每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

罗斯海是南太平洋伸入南极大陆海岸形成的海域。位于维多利亚地阿代尔角与爱德华七世半岛的科贝尔克角之间,北界相当于大陆架的外缘,南界南极海岸。西侧岸边有罗斯岛、贝奥福特岛、富兰克林岛、科尔曼岛,东侧有罗斯福岛。南纬78°以南为罗斯冰架,最南端达南纬85°,是全球离南极点最近的海域,是探险船队进入南极大陆的传统航路,罗斯冰架是世界最大的浮动冰原之一。1841年1月5日英国人詹姆斯•罗斯率领两艘船首先到达这一海域。

海域南北长960千米,东西宽800千米,面积约96万平方千米。大部海域为永久冰封区,北部有一带浮动区。水深。海底布满各种类型的冰川海相沉积物。冰架以北海底较平坦,南部坡度较大。一般水深500~700米。最深不超过914米,广大西部浅海区水深不及300米,是南极地区浮冰较少、最容易接近的边缘海之一。海域气候寒冷,水温很低,在深度300米以内的最低水温为-2.1℃。在麦克默多湾表层水温平均为1.8℃。盐度34.37~34.84‰。

植物相和动物相是其他南方的南极海域的典型。海水富含养料,浮游生物极其丰富,为鱼类、海豹、鲸和鸟类提供丰富食料。有大量阿黛利企鹅和帝企鹅群栖息在罗斯海周围地区。罗斯海在强大的东风漂流影响下,形成大规模的顺时针环流,下层海水上涌,表层海流沿冰棚前缘向西流动,然後沿维多利亚地北流,与西风漂流汇合。移动因浅滩和潮流而变得复杂。深度在300米以内的最低水温为-2.1℃(28.2℉),表层水温在麦克默多湾平均为-1.8℃(28.8℉)。海底有石油和天然气。

海域是南极洲和南大洋科考的有利地区。在罗斯岛上建有美国的麦克默多站和新西兰的斯科特站。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗斯海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画