每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

(图)转接环
各种转接环
数码相机不同口径镜头之间交接的一种转接器,比如43mm转55mm的转接环。现在使用数码相机(指均为不可更换镜头的相机)的朋友们越来越多了,许多摄影爱好者并不满足于仅仅使用其原本的配置,而希望加用各类滤镜以保护镜头或增加艺术效果,或加用附加镜头以延长焦距和增加广角度。这就需要用到转接环。

转接环 - 简介 [回目录]

很多DCFANS所使用的数码相机由于镜头大小问题而无法加装UV之类的镜头。所以也就出现了很多自己制作转接环的高手。要加用各类滤镜或镜头,安装一个合适的转接环是第一步。多年来的好镜头,然而它们和你的数码相机不能配套使用!通过合理选用各种转接环,您的数码相机可以配套使用多种你心仪的镜头。

转接环 - 作用 [回目录]

(图)转接环
转接环
在一些高端的数码相机上,镜头口的内沿大多已经设计有用来安装滤镜和附加镜头的螺纹,而那些使用较小口径镜头的数码相机(例如佳能A610)就需要通过转接环来实现附加滤镜、镜头的安装。转接环结构简单那,但原装的可能就需要50元以上,因此在购机后暂时没有添置附加镜头打算的,转接环就大可不必购买了。

转接环+遮光罩可以使本来体积不大的数码相机看起来更加威猛,但如果单纯为了这个原因则大可不必花上这笔冤枉钱。每在您的便携数码相机上加装一样附件,数码相机就离便携更加远一步,装上遮光罩后的便携数码相机需要有更大的相机包来附载,而且会更加容易磕碰。

转接环(图)遮光罩
遮光罩
遮光罩同样也是消费者购买较多的配件之一,遮光罩的作用主要是在逆光、侧光时,防止非成像光的进入;在顺光和侧光摄影时,避免周围的散射光进入镜头;在灯光摄影或夜间摄影时,可以避免周围的干扰光进入镜头;同时还能保护镜头。材料上进行分类,有金属、硬塑、软胶等多种质地,通常镜头焦距越短,视角越大,遮光罩也就越短(否则有暗角)。通常在我们的消费者级数码相机中,大变焦相机一般配备的是花瓣型的或者橡胶伸缩的。
要加用各类滤镜或镜头,安装一个合适的转接环是第一步。转接环是装在伸缩镜头的外圈,它前面有罗纹,可安装UV等各类滤镜,装上后,镜头就被密封在转接环里伸缩了,可有效防止弄脏镜头和防止意外伤害。

转接环 - 国产型号 [回目录]

(图)各种转接环
各种转接环
(一)佳能系列:1、G5/G3转接环:卡口式,黑色或银灰色铝制,一般日常拍摄或加用各类滤镜可选用转58MM的环,还有一种转52MM的环,专门为了加接52MM接口的增距附加镜头(如肯高的LD-20T)而设计。2、A95/A80/A70/A60:卡口式,银色铝制,其中A80/A95使用的环相对稍长些。一般日常拍摄可使用转52MM的环,还有一种转37MM口径的环,特别为了加接37MM接口的增距(如肯高CD-20T2倍镜头)和广角附加镜头(如肯高SD-05W0.5倍广角)而设计。3、S1IS:卡口式,银色铝制,转52MM口径;4、A40/A30:卡口式,银色铝制,转37MM口径;5、G1/G2:罗纹接口,银色/黑色铝制,46.5-58MM口径。

(二)奥林巴斯系列:1、C5060:48.5-52MM,黑色铝制,罗纹接口;2、5050/4000系列:银色或黑色铝制,41-52,罗纹接口。(也有一种41-43的,仅为了加接43MM的UV使用).;3、C760/C750/C740系列:银色铝制,45.6-52,罗纹接口。

(三)富士系列:1.S602/S7000/S20PRO系列:一般日常使用可选择55-55或55-58的环,黑色铝制,罗纹接口;还有一种55-52的环,主要是为了加接52MM接口的2倍增距镜头(如肯高的LD-20T)使用。而要加接副厂0.5倍广角镜头(如58MM接口的肯高KRW-05)时,得选用55-58的转接环。

(四)尼康系列:1、5700/5400:5700可选用53.5-52+52-72的两截式套装;5400可使用45-52+52-72的套装。前面都可加接72MM的UV或CPL等滤镜,在所有焦距段都不会有暗角。不过5700如要加接广角镜头,则必须取下前面那截52-72的环。两种相机如要加用增距镜头,可取下前面那截52-72的环,换上52-52的环,即可安装52MM接口的2倍增距镜头;2、4300/885:黑色/银色铝制罗纹接口,36.5-37MM;3、4500/995:这种相机和别的不一样,由于它的镜头属于内变焦,所以只要在其前面加接一个28-37的薄型接圈,即可安装37MM接口的各类UV、CPL偏光镜及37MM接口的增距和广角附加镜头。

(五)柯达系列:1、6490用:44-52黑色铝制转接环,罗纹接口;2、7630用:36.5-37的转接环,银色铝制,罗纹接口。

(六)索尼系列:1、V1:使用45.5-52的银色铝制转接环,罗纹接口;2、W1:使用34-37的银色铝制转接环,罗纹接口。

(七)美能达系列:1、Z3:用转46.7-52MM的转接环,黑色铝制;2、Z1/Z2用:45-52的转接环,银色铝制。

转接环 - 尺寸 [回目录]

尺寸(mm):37-46,30.5-37,28-37,37-58,37-52,30-37,37-55,37-49,27-37。

转接环 - 分类 [回目录]

转接环有很多种,以成像结果来划分,可分为:
1、微距转接环:把薄机身上的镜头接到厚机身来用。效果是无限远不合焦,只能用于微距摄影。比如佳能生产的一种FD镜头转EOS机身之转接环。

2、正常转接环:把厚机身上的镜头接到薄机身来用,效果是无限远合焦,在各拍摄距离都可正常结像。款式很多。

3、带镜片的正常转接环:是在第一类接环上加入光学镜片,使无限远合焦。比如佳能生产的另一种FD镜头转EOS机身之转接环,比如德国生产的带非球面镜片的转接环。

以生产厂家来划分,转接环可分为:
1、“原厂”转接环:佳能宾得美能达奥林帕斯徕卡阿尔帕柯尼卡等都生产过转接环,比如佳能制的M42镜头转FD机身之转接环、FD镜头转EOS机身之转接环、宾得制的M42镜头转PK机身之转接环、美能达制的Exakta镜头转MD机身之转接环、奥林帕斯制的OM等镜头转数码单反E系列机身之转接环、徕卡制的M39罗口镜头转M机身之转接环、阿尔帕制的其他卡口镜头转本厂机身之转接环、柯尼卡制的其他卡口镜头转本厂机身之转接环……等等。这种接环的特点是:精度最高,工艺最好,价格最贵。

2、“副厂”转接环:德国制的最好,日本制的其次,香港制的第三,国产的最差。
以所跨领域来划分,可分为:1、大画幅镜头转中、小画幅机身之转接环。2、中画幅镜头转中画幅机身之转接环,如哈苏镜头转玛米亚645机身之转接环。3、中画幅镜头转小画幅机身之转接环,如宾得、康泰时都生产这种原厂转接环。4、小画幅的单反与旁轴之间、单反之间、旁轴之间互换转接环……

转接环 - 介绍范例 [回目录]

(图)转接环
MD/MA转接环
专为美能达/索尼α系列数码单反胶片单反相机开发的MD/MA转接环,内附矫正镜片,彻底解决无穷远对焦的问题。老款美能达全系列MF手动镜头,均可使用在α系列数码单反和胶片单反相机上,并享受机身防抖功能。相机加装转接环和手动镜头后,一般来说AF功能将失去作用,但仍可以实现自动测光,推荐用光圈优先模式拍摄。使用接环后,推荐配套使用超亮微棱裂像对焦屏,这样可以保证手动对焦(MF)方式下清晰对焦,实现精确手动对焦。

材料选用考究,强度高稳定性好,采用精密数控机床精工细作,表面光洁好尺寸精度高,表面处理色泽高贵。全金属材料,黑色部分为铝合金,白色部分为铜镀铬,摄影倍率1:1,中间镜片镀浅兰氟化镁增透膜,附带前后镜头盖。

转接环 - 相关配件 [回目录]

配件:三脚架/独脚架,摄影包,清洁工具,快门线,转接环,遮光罩,UV镜,偏振镜,广角镜,增距镜,滤光滤色镜,闪光灯电池存储卡

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 转接环

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1407 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画