每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

罗亚尔河 - 概述 [回目录]

罗亚尔河,又名卢瓦尔河,法国第一大河。发源于塞文山脉,经中央高原,西流注入大西洋的比斯开湾,长1010公里,流域面积约12万平方公里,有运河同塞纳河、索恩河相连。海轮可通南特。罗亚尔河上游水力资源丰富,下游河两岸地势平坦,宜于放牧。古时这里也是法兰西人民和侵略者进行英勇斗争的战场,目前到处可见古时遗留下来的古堡群,上面刻着法兰西人民战胜外族侵略的历史。

游人从巴黎沿罗亚尔河西行,第一站就是临海的圣米合尔。它坐落在法国西部的布列多拉海滨,远远望去,恰似孤悬在海上的一叶扁舟。这里原是一片森林,后来被海水淹没,又经地壳运动,露出孤岛。公元1世纪末,岛上建筑起修道院,12世纪中期增建教堂。800多年来,这里一直是朝圣者向往的圣地。1972年联合国科教文组织把它列为世界57个名胜保护单位之一。人们立于岛下仰望,只见教堂拔地而起,巍峨陡立。教堂顶上,一支长箭直插苍穹。沿着蜿蜒的石阶而上,可依次参观过去僧侣们祈祷、书写经文及食宿之地。这里街道狭窄,回环曲折,街头巷尾到处布满了小商店、小吃店等。

罗亚尔河 - 资料 [回目录]

昂热古堡,坐落在罗亚尔河支流马延河畔,依山傍水,形势十分险要。古堡为中世纪罗马式。据说,文艺复兴时期向教会的黑暗势力勇敢冲击的人文主义者,法国著名小说《巨人传》的作者拉伯雷,就曾经在这里居住过。过去的护城水壕,现已干涸,开辟为花圃,图案织锦似的,修得十分精美。

这里每一座古堡都为光辉的历史谱写过壮丽的诗篇,其中西农古堡就是其中一座。它建筑在高耸的西农城的山岗上,这里曾是法国民族英雄贞德誓师出征的地方。这个出生在杜列米的牧羊女,从13岁起就具有强烈的民族自尊感,她曾多次求见国王查理七世,要求率军抗敌,经过4年多的努力,终于获胜。现在西农人民为她建造了纪念馆,从馆内墙上壁毯的花纹中可看出当时查理七世接见她的情景。

昂布瓦兹古堡则是“文艺复兴”传入法国后兴建的,其建筑和装饰都明显地保留着那个时期的风格。“文艺复兴”时期的代表人物,意大利著名画家达·芬奇就安葬在这里。

通过访古问今的尽兴之游,会令人深深地感到,罗亚尔河不愧是法兰西民族的骄傲。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 罗亚尔河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画