每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

绿色江河 “绿色江河”为四川省绿色江河环境保护促进会的简称,它成立于1995年,是经四川省环保局批准,在四川省民政厅正式注册的中国民间环保社团。
“绿色江河”以推动和组织江河上游地区自然生态环境保护活动,促进中国民间自然生态环境保护工作的开展,提高全社会的环保意识与环境道德,争取实现该流域社会经济的可持续发展为宗旨。

绿色江河 - 来历 [回目录]

西方人眼中,好水是蓝色的,如“蓝色的多瑙河”、“蓝色的海洋”;而在中国人眼中,好水是绿色的,如“白毛浮绿水,红掌拨青波”、“绿水青山”。实际上,纯洁的水是没有颜色的,西方人眼中的蓝色是澄明天空的反射,中国人眼中的绿色是周围植被的映照。青山常在,绿水长流,正是我们为之努力的目标。“绿色江河”的名字就是这样孕育、诞生的。

绿色江河 - 主要任务 [回目录]

(图)绿色江河绿色江河

“绿色江河”以推动和组织江河上游地区自然生态环境保护活动,促进中国民间自然生态环境保护工作的开展,提高全社会的环保意识与环境道德,争取实现该流域社会经济的可持续发展为宗旨。其主要任务是:在长江上游地区建立自然生态环境保护站;组织科学工作者、新闻工作者、国内外环保团体及环保志愿者等对长江上游地区进行系列生态环境的科学考察,提出切实可行的建议,并促进其实施;出版宣传生态环境保护的文字、美术及音像作品等;开展群众性环境保护活动和国际间生态环境保护的学术交流。

绿色江河 - 完成的主要项目 [回目录]

长江源生态环境状况专题考察:中国首次组织科学家和记者,对长江源生态环境状况进行专题考察,第一次全面报道长江源的生态环境问题,启动了中国民间长江源和可可西里的生态环境保护工作。

(图)绿色江河绿色江河

建立、建设索南达杰自然保护站:通过杨欣所著的《长江魂》、《长江源》两本图书义卖筹集资金,经过40多名志愿者4年的艰苦努力,在海拔4500米的可可西里无人区,建立并建设了中国民间第一座自然保护站——索南达杰自然保护站。

策划建立“长江源”环保纪念碑:策划建立了由江泽民同志题词的“长江源”环保纪念碑,促进了中国政府对长江源生态环境保护的重视。

中国城市的青少年环保教育:10年来,杨欣和志愿者在北京上海广州深圳成都武汉香港等10余座城市的上百所学校,进行了数百场长江源生态环境保护的演讲,影响了一批又一批年轻人加入到中国生态环境保护的行列中。

(图)绿色江河绿色江河

青藏公路、青藏铁路沿线藏羚羊种群数量调查:4年间,共有100多名志愿者参与藏羚羊种群数量调查项目,收集了2000多组数据,完成了相应的野生动物调查报告,提出了多项加强野生动物保护的建议。这些建议几乎全部被政府和青藏铁路建设单位所采纳,成为中国民间环保组织影响中国大型工程环保决策的成功案例。

青藏公路沿线环保宣传:志愿者利用索南达杰自然保护站的展览室,对过往的游客进行高原生态环保知识的宣传。4年间,保护站共接待了20000多名游客。同时,对青藏铁路、青藏公路建设者及周边的牧民开展环保宣传工作,并帮助当地小学校建立了自己的环保组织——长江第一小卫队。

青藏公路沿线垃圾调查:通过对青藏公路沿线垃圾分布及污染情况的调查,完成相应的调查报告,向当地政府提出了切实可行的垃圾处理建议,所提建议被当地政府采纳。

长江源人类学调查:通过对长江源地区人类活动的调查分析,科学、系统地总结了当地人与自然的关系,为政府制定可持续发展规划提供了科学依据。

(图)绿色江河绿色江河

藏羚羊的红绿灯:由于青藏铁路和青藏公路建设影响了藏羚羊的正常迁徙,志愿者在公路上设立红绿灯,引导汽车小心通过藏羚羊穿越公路的路段,为藏羚羊顺利迁徙保驾护航。2004年,共护送了2000多只藏羚羊通过青藏公路。

长江源冰川退化监测:由于全球气候变暖,长江源冰川持续退缩。从2005年开始,绿色江河志愿者与科学家合作,每年对长江源冰川进行监测和记录,准确反映长江源冰川退缩速度,促进政府、公众、国际社会对全球气候变暖的重视。

青藏铁路列车环保宣传:2006年7月1日,青藏铁路通车,大批游客通过铁路进入青藏高原,给当地脆弱生态环境造成一定的压力。绿色江河志愿者在车站和列车车厢中对游客开展环保宣传,呼吁游客“乘青藏铁路列车,做高原绿色使者”,力求把游客对青藏高原环境的影响降到最低。

绿色江河 - 会长介绍 [回目录]

(图)绿色江河会长杨欣绿色江河会长杨欣

杨欣,1963年生,绿色江河会长。1984年开始从事长江上游的考察、摄影、探险。其中20多次进入长江源头地区,发现了长江源生态环境恶化的问题。1995年创建绿色江河民间环保组织,启动了保护长江源的系列项目,并通过义卖自己所著《长江魂》一书筹款,完全依靠志愿者的力量,在可可西里建立索南达杰自然保护站,这是长江源头也是中国民间第一个自然保护站。以保护站作为基地,杨欣带领志愿者在长江源开展了野生动物保护等系列生态环境保护项目,并向政府部门提出相关的生态环境保护建议,并为政府所采纳,使长江源头地区的生态环境状况和藏羚羊的命运得到中国各级政府和社会公众的关注。

10年来,杨欣和他领导的绿色江河所开展的工作得到政府和社会的广泛认同。自2000年起杨欣和绿色江河分别获得了“地球奖”、“福特汽车环保自然生态类一等奖”、“母亲河环保奖”、“盖特环保奖”、“鄂尔多斯环保志愿者生态建设大奖”、首届“中国野生资源保护奖”金奖等。

绿色江河 - 参考资料 [回目录]

[1] 绿色江河 http://www.green-river.org/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 绿色江河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画