每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

读卡器
读卡器
读卡器(Reader)是一种专用设备。有插槽可以插入存储卡,有端口可以联接到计算机。把适合的存储卡插入插槽,端口与计算机相连并安装所需的驱动程序之后,计算机就把存储卡当作一个可移动存储器,从而可以通过读卡器读写存储卡。

读卡器 - 简介 [回目录]

读卡器
读卡器

按所兼容存储卡的种类分可以分为CF卡读卡器SM卡读卡器PCMICA卡读卡器以及记忆棒读写器等,还有双槽读卡器可以同时使用两种或两种以上的卡;按端口类型分可分为串行口读卡器(速度很慢,极少见)、并行口读卡器(适合于早期主板的计算机)、USB读卡器(速度快,使用方便)。人们都知道,电脑、数码产品、家电等各种不同的产品之间需要一种通用的储存介质来进行数据交换,而目前使用FlashRAM(闪存存储器)的存储产品无疑是应用最为广泛的。与传统存储器相比,闪存有着小巧轻便,防尘抗震等优点,被广泛应用于数码相机、MP3播放器等产品上。随着数码产品的飞速发展和普及,人们有一件经常要做的一件事就是数码产品之间的数据交换,读卡器就是完成这样功能的产品。

读卡器
读卡器

顾名思义,读卡器就是读取存储卡的设备。存储卡现在应用可谓非常广泛,从数码相机到MP3随身听,从PDA掌上电脑到时下比较流行的多媒体手机。目前在市面上比较常见的存储卡有SmartMedia(SM卡)、CompactFlash(CF卡)、MemoryStick(索尼记忆棒)、MultiMediaCard(MMC卡)、SDMemory(SD卡)、IBMMicrodrive(IBM微型硬盘),MicroSDCard(TF卡),以及最新的XD-Picture(XD卡)。因此为了便于使用,读卡器一般都是多合一的产品,假如你有很多使用不同格式闪存卡的设备,多功能读卡器会提供一个比较好的解决方案。读卡器的体积一般都不大,分内置和外置两种。外置的便于携带,一般使用USB接口。读卡器的对计算机来说类似一个USB的软驱,实际的作用也比较类似,只是读取的不是软盘,而是各种闪存卡。

读卡器 - 用途 [回目录]

提起读卡器,很多人都立即会想到这种产品是配合数码相机而产生的,不过目前已经不再局限于数码相机使用了,而是扩展到了更多的领域。“读卡器”顾名思义这是一种读取数据的设备,但其不单单可以支持数据的读取同样支持数据的写入。其初期的设计思路主要是为了弥补数码相机数据输出的缺陷而产生的。由于早期USB接口并不普及,因此数码相机的输出口都是同电脑的串口连接的,由于串口的数据传输速度很低,如果把这些数据拷贝到硬盘上,那就要花费大量的等待时间了。

因此,读卡器就应运而生了。随着MP3PDA等数码产品的发展,有力的推动了读卡器的发展。目前MP3标配的256M或者512M闪存明显的已经不能满足人们的需要了,因此添置1G或更高的闪存成了人们的标准配置,但人们如果要把MP3歌曲拷贝到闪存上的话,只有通过MP3播放器来进行,而这个时候人们就需要专用的连线、驱动和软件才能完成,这样MP3播放器的可以便携携性就差很多,而如果这个时候人们使用读卡器的话,完全不需要MP3播放器的干预,直接就可以把MP3歌曲存放到闪存上,这样MP3就变得使用更方便了。

读卡器
读卡器
除了为上述的数码设备提供便捷的数据转移的用处之外,目前读卡器还被大量的运用在移动的数据存储上。在早些年使用电脑的时候,只要几张软盘就能拷下常用的软件,DOS系统只要做在一张软盘里就够了,而那些小游戏一张软盘可以装好几个。软驱作为标准的驱动设备基本可以满足人们工作、学习的存储需要。后来,随着计算机技术的发展,特别是WINDOWS操作系统的推出,软件体积成几何级数增加,标准的1.44M软盘对于这些庞然大物来说那可怜的容量犹如“杯水车薪”。大容量存储的渴求导致了硬盘驱动器、光驱和各种压缩存储设备等“大肚量”存储器的日益普及,不光如此,习惯于移动办公的人们更希望拥有轻便易携带、数据储量大的“随身存”设备。因此外置存储设备的种类也越来越多,最早有ZIP,后来又有外置硬盘等等。

不过它们的体积还不够小,随身带还是有些不便。现在流行的U盘,如朗科优盘、鲁文易盘、爱国者迷你王,它们将USB控制器与闪存芯片集成在一起,体积十分小巧,对于大容量的数据传输十分方便。不过,这类产品的价格较高,你为此付出的代价也不菲。若使用读卡器与存储卡的组合也可以提供U盘相同的效果,存储卡主要有CF卡和SM卡,它们都使用闪存芯片,在MP3播放器、数码相机、PDA等设备上广泛使用。当USB读卡器插上存储卡后,就相当于一个移动电子硬盘了。这样轻巧方便的闪存卡就成为人们目前方便的移动存储媒介了,而读卡器则是这些闪存用来交换数据的最方便设备。

它们性能与U盘相当,体积也不大。但是两者相比的价格有较的差距,如一款1G的U盘的价格在200元左右;而用读卡器(20元)加上一块1G的存储卡(100元),一共只要120元,优势明显。此外,这种组合方式具有极强的扩展能力。目前存储卡的价格不断下跌,如果以后需要增加容量,可以直接购买存储卡,其价格将比同容量的整体电子硬盘便宜许多。而且如果以后购置数码相机或MP3播放器等设备,存储卡可以直接使用在上边,保护了投资。

读卡器 - 分类 [回目录]

读卡器
读卡器

读卡器从接口上来看主要有:并口读卡器串口读卡器材USB读卡器PCMICA卡读卡器IEEE1394读卡器。前两种读卡器由于接口速度慢或者安装不方便已经基本被淘汰了。USB读卡器是目前市场上最流行的读卡器,PCMICA卡读卡器最主要的被应用在笔记本电脑上,而IEEE1394读卡器由于支持的接口还没有流行,应用还不太广泛。

市场上主要的闪存或者多媒体卡主要为:SM卡、CF卡、MicroDrive、MemoryStick、MemoryStickPRO,MMC卡、MicroSDCard、MiniSD卡和SD,xD卡。按照读取的闪存种类来分,读卡器又被分为单功能读卡器、多功能读卡器。单功能读卡器一般只能读取一种类型的闪存卡,如CF读卡器只能读取CF闪存卡,SM读卡器只能读取SM闪存卡,这类读卡器的价格较低,只要100元;而多功能读卡器则是对各种闪存卡通吃,无论是SM卡、CF卡还是MemoryStick都可以轻松读取,不过这类产品的价格稍稍高一点,根据读取闪存卡的种类多少,价格在200-500之间不等。

读卡器 - 使用 [回目录]

读卡器
读卡器

三星的笔记本电脑不同型号支持的存储卡型号是不同的,但据在笔记本电脑市场工作的经验来说,三星笔记本电脑一般支持多种存储卡,最常见的配置就是三合一读卡器(支持存储卡类型有SD卡MMC卡、MS卡)所见到的推出来的黑色的挡板,可能不是读卡器的挡板,是PCMIAC插槽的挡板,是笔记本电脑的通用扩展插槽,比读卡器插槽大多了,而且,挡板是在设计时候考虑到防尘问题(未使用时候避免灰尘进入)加的。

使用过程如下:
1.首先确定手头的存储卡类型。
2.确认笔记本电脑内置读卡器的支持类型,是否支持手头的存储卡。
3.确认笔记本电脑内置的读卡器支持手头的存储卡之后,找到正确的读卡器插槽,然后将存储卡插入(有金属结点该面向下插入),存储卡只有正确方向才能插入,可以轻轻试试。
4.如果存储卡不是笔记本电脑读卡器支持的类型,那可以去买一个USB接口的多功能读卡器。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 读卡器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2551 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画