每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

纳伦河(Naryn River),锡尔河右岸支流。源出中天山冰川,流经吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,河水来自天山山脉中部冰川和积雪的融水,在费尔干纳盆地东部与卡拉河汇合后称锡尔河。长807公里。流域面积5.9万平方公里。由积雪和冰川补给,向西流经700公里(430哩),支流繁多,流域面积58,370平方公里(22,540平方哩)。下游富灌溉之利。费尔干纳大运河由此河引水。建有托克托古尔水电站等。

纳伦河 - 简介 [回目录]

纳伦河(Naryn River),锡尔河右岸支流。源出中天山冰川,流经吉尔

纳伦河
纳伦河
吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,河水来自天山山脉中部冰川和积雪的融水,在费尔干纳盆地东部与卡拉河汇合后称锡尔河。长807公里。流域面积5.9万平方公里。由积雪和冰川补给,向西流经700公里(430哩),支流繁多,流域面积58,370平方公里(22,540平方哩)。下游富灌溉之利。费尔干纳大运河由此河引水。建有托克托古尔水电站等。

每年5月水位升高。托克托古尔(Toktogul)、乌赫库尔干(Uchkurgan)两个水库,有防洪、发电、灌溉等效益。费尔干纳大运河由此河引水。在纳伦河上,建有托克托古尔等3个大、中型梯级水电站。

纳伦河,它是亚洲著名大河锡尔河的最大支流,发源于阿克什拉克山冰川,全长800多公里,在吉尔吉斯斯坦境内长535公里。纳伦河集水区面积达5.37万平方公里,占全国领土面积的27%,平均流量上游为90立方米/秒,下游为429立方米/秒。纳伦河从发源地到河口的水位落差高达3000米,具有巨大发电潜能,仅纳伦河水力发电提供的电力占吉尔吉斯斯坦全国发电量的95%。

纳伦河既能发电又能蓄水灌溉,例如托尔托古水电站的水库蓄水就多达200亿立方米,可以灌溉40万公顷不毛之地。

纳伦河 - 水利工程 [回目录]

在纳伦河上,建有托克托古尔等3个大、中型梯级水电站。水力发电提供的电力占吉尔吉斯斯坦全国发电量的95%。

托克托古尔水电站位于吉尔吉斯斯坦共和国纳伦河上,坝高215米。水电站装机4台,单机容量30万千瓦,总装机容量120万千瓦,多年平均发电量44亿千瓦时。水库总库容195亿立方米,有效库容140亿立方米。工程具有发电、灌溉和航运等综合效益。工程于1965年动工,1973年第一台机组投入运行,1978年全部建成。 卡姆巴拉金水电站设计功率为220万千瓦,预计建成后的年生产能力将超过60亿千瓦时,总投资约19-20亿美元。该水电站自1990开始动工建设,但因吉政府缺乏资金,至今仍未完工。

吉尔吉斯斯坦第一座水电站,是1929年建成的小阿拉缅金水电站,发电能力仅为410千瓦。1942年建成当时最大的天鹅水电站,发电能力为4200千瓦。1945—1958年建设的6个运河水电站,总发电量为21780千瓦。50年代,吉尔吉斯科学院水利经济和水力研究所经过大量考察研究工作,决定充分利用纳伦河水力资源发电,计划在纳伦河建设22个梯级水电站,总发电能力约为700万千瓦。截止1982年相继建成的4个纳伦河梯级水电站,总发电能力为222万千瓦。电力不仅供应本国,还有1/3向国外输送。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纳伦河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 19 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画