每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

视频矩阵,就将视频图像从任意一个输入通道切换到任意一个输出通道显示。一般来讲,一个M×N矩阵:表示它可以同时支持M路图像输入和N路图像输出。即任意的一个输入和任意的一个输出。

视频矩阵 - 基本功能和要求 [回目录]

一个矩阵系统通常还应该包括以下基本功能:字符信号叠加;解码器接口以控制云台和摄像机;报警器接口;控制主机,以及音频控制箱、报警接口箱、控制键盘等附件。对国内用户来说,字符叠加应为全中文,以方便不懂英文的操作人员使用,矩阵系统还需要支持级联,来实现更高的容量,为了适应不同用户对矩阵系统容量的要求,矩阵系统应该支持模块化和即插即用(PnP)的,可以通过增加或减少视频输入、输出卡来实现不同容量的组合。

矩阵系统的发展方向是多功能、大容量、可联网以及可进行远程切换。一般而言矩阵系统的容量达到64×16即为大容量矩阵。如果需要更大容量的矩阵系统,也可以通过多台矩阵系统级联来实现。矩阵容量越大,所需技术水平越高,设计实现难度也越大。

视频矩阵 - 分类 [回目录]

按实现视频切换的不同方式,视频矩阵分为模拟矩阵和数字矩阵。

模拟矩阵:
视频切换在模拟视频层完成。信号切换主要是采用单片机或更复杂的芯片控制模拟开关实现。

数字矩阵:
视频切换在数字视频层完成,这个过程可以是同步的也可以是异步的。数字矩阵的核心是对数字视频的处理,需要在视频输入端增加AD转换,将模拟信号变为数字信号,在视频输出端增加DA转换,将数字信号转换为模拟信号输出。视频切换的核心部分由模拟矩阵的模拟开关,变将成了对数字视频的处理和传输。

视频矩阵 - 作用及原理 [回目录]


矩阵可以把提供信号源的设备的任意一路的信号送到任意一路的显示终端上,可以做到音频和视频同步或者不同步,所心所欲,方便,节约成本。常见的类型是根据接口类型划分(VGA、AV、RGB),还有混合矩阵,就是设备中不同的接口类型,还根据接口数量来划分,如 8系列的有8进2出,8进4出,8进8出等。

根据档次分有电信广播级:切换的时候没有闪烁和雪花,很平稳,接下来是专业矩阵、切换的时候稍微出现点黑屏,但也没有闪烁,然后是民用的,大多数会议室用的就是这种,切换的瞬间有闪烁的雪花和抖动,但切换完画面很稳定。

视频矩阵 - 相关词条 [回目录]
视频矩阵 - 参考资料 [回目录]

《安防全新概念-数字视频矩阵》,作者:礼攀

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 视频矩阵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7510 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画