每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月20日 星期日

丁酉(鸡)年闰六廿九

视频格式 - 视频格式 [回目录]

在目前上市的一些智能手机或者支持视频拍摄的手机中我们往往能看到所谓支持3GPP格式图象,那么什么是3GPP格式呢?简单的说,该格式是“第三代合作伙伴项目”(3GPP)制定的一种多媒体标准,使用户能使用手机享受高质量的视频、音频等多媒体内容。其核心由包括高级音频编码 (AAC)、自适应多速率 (AMR) 和MPEG-4 和 H.263 视频编码解码器等组成,目前大部分支持视频拍摄的手机都支持3GPP格式的视频播放。3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,类似MP4文件格式,广泛应用于手机视频的一种文件格式,目前对3GP视频支持较好的软件有QuickTime6.5和realplay10。主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。

MPEG(Moving Picture Experts Group 运动图像专家组)是国际标准化组织(ISO)成立的专责制定有关运动图像压缩编码标准的工作组,所制定的标准是国际通用标准,叫MPEG标准,该标准由视频、音频和系统三部分组成。MPEG1是VCD的视频图像压缩标准;MPEG2是DVD/超级VCD的视频图像压缩标准;MPEG4是网络视频图像压缩标准之一,特点是压缩比高、成像清晰。MPEG4视频压缩算法能够提供极高的压缩比,最高可达200:1。更重要的是,MPEG在提供高压缩比的同时,对数据的损失很小。MPEG4是MPEG提出的最新的图像压缩技术标准。

H.264/AVC 是ITU-T VCEG 和ISO/IEC MPEG共同开发的视频处理标准,ITU-T作为标准建议H.264,ISO/IEC作为国际标准14496-10(MPEG-4 第10部分)高级视频编码(AVC)。 H.264不仅比H.263和MPEG-4节约了50%的码率,而且对网络传输具有更好的支持功能。它引入了面向IP包的编码机制,有利于网络中的分组传输,支持网络中视频的流媒体传输。H.264具有较强的抗误码特性,可适应丢包率高、干扰严重的无线信道中的视频传输。支持不同网络资源下的分级编码传输,从而获得平稳的图像质量。能适应于不同网络中的视频传输,网络亲和性好。

*.RM, Real Networks公司所制定的音频/视频压缩规范Real Media中的一种,Real Player能做的就是利用Internet资源对这些符合Real Media技术规范的音频/视频进行实况转播。在Real Media规范中主要包括三类文件:RealAudio、Real Video和Real Flash (Real Networks公司与Macromedia公司合作推出的新一代高压缩比动画格式)。REAL VIDEO (RA、RAM)格式由一开始就是定位就是在视频流应用方面的,也可以说是视频流技术的始创者。它可以在用 56K MODEM 拨号上网的条件实现不间断的视频播放,可是其图像质量比VCD差些,如果您看过那些RM压缩的影碟就可以明显对比出来了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 视频格式

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画