每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)李克农李克农

李克农(1899—1962),曾用名李泽田、李震中、峡公。安徽巢县人。久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,中国共产党中国人民解放军隐蔽战线的卓越领导者和组织者,中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。李克农是一位富有传奇色彩的风云人物,是中国共产党和人民解放军情报和保卫工作方面的先驱和典范。在隐蔽战线上,他的威名使敌人闻风丧胆。

李克农 - 生平概况 [回目录]

李克农在1930年初
李克农

李克农是久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,隐蔽战线的卓越领导者和组织者。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。李克农是我军唯一没有指挥过炮火硝烟战斗的开国上将,一生充满传奇色彩。

1929年,李克农受党派遣与钱壮飞胡底一起,打进国民党特务首脑机关,任特别党小组组长。1931年4月,中央特科负责人顾顺章被捕叛变,敌人企图利用顾顺章将我党中央在上海的机关一网打尽。在这千钧一发的危急关头,李克农得到钱壮飞派人送来的情报,设法报告了党中央,为保卫党中央和地下党组织的安全作出了卓越贡献。

李克农就读于安徽公学附小和圣雅阁中学。1917年,在北京《通俗周刊》做发行工作,张勋复辟,被迫回芜,是年娶赵瑛为妻。1918年加入蒋光慈等组织的“安社”。“五•四”运动后,参加芜湖学生运动,与高语罕、朱蕴山、钱杏村(阿英)、宫乔岩等,常在科学图书社相聚,并给《皖江日报》撰稿。1920年就任省政府秘书,次年赴六安任县政府第二科科长。1925年5月,芜湖学生掀起反对帝国主义奴化教育学潮,后李克农与宫乔岩、钱杏村等创办民生中学,任事务主任。“五•卅”惨案后,任皖省“外交后援会”宣传事务。1926年年底,经钱杏村介绍加入中国共产党。1927年3月,国民党芜湖县党部成立,任宣传委员,后奉中共芜湖特支指示与阿英等打入芜湖青帮组织。4月18日,芜湖国民党右派策划反革命事变,李事先获悉,使中共芜湖特支及共青团芜湖地方执行委员会主要骨干得以隐避。李克农等潜往巢县,11月27日返芜,以民生中学校董事会主席身份主持校务,此校成为中共安徽省临委的秘密活动点,遵照临委指示,在校内成立“济难会”。1928年1月27日芜湖县公安局围捕济难会负责人王绍虞等40余人,28日晨,包围民生中学,进行搜捕,李克农潜往上海,省长陈调元下令通缉。

抵沪后,李克农与阿英在“春野支部”过组织生活,参与党在沪一些小型报纸的创办,后调入党的沪中区任宣传委员。1929年12月,经组织批准考入国民党上海无线电管理局(局长为徐恩曾),任广播新闻编辑,后任电务股长。同年,国民党秘密组建特务组织,任命徐恩曾为国民党中央组织部总务科主任(实为调查科主任),遵照周恩来的命令,李克农、钱壮飞、胡底设法打入其内部并组成党的特别小组,李克农任组长,常往来于宁沪之间指导工作并负责与中央特科联系。1930年,李克农调中央特科工作,由中央政治局委员顾顺章领导,陈赓联系,从此国民党CC组织的秘密经李克农小组有领导有计划及时掌握。1931年,顾顺章在武汉被捕后叛变,严重威胁党中央机关和领导人的安全,钱壮飞获悉,即派其女婿去沪告知李克农,李设法转告中共江苏省委,使中央机关及领导人及时转移,敌人暗算落空,受到中央嘉奖。李克农机智勇敢与敌人斗争,被誉为“党的秘密工作四杰”之一。

1935年,红军长征到达陕北后,李克农受命作为我党代表,深入东北军开展联络工作,与张学良将军举行了秘密会谈,介绍团结抗日的政策和主张,与东北军达成口头协定,并建立了电台联系。西安事变后,李克农任中共代表团秘书长,协助周恩来、叶剑英等同志和平解决西安事变,为争取抗日民族统一战线的形成,实现第二次国共合作做出了重要贡献。

抗战胜利后,李克农领导情报部门,为中央及时揭穿蒋介石提出重庆谈判的和谈骗局提供了重要依据。解放战争中,李克农指导党的隐蔽战线为配合军事作战,特别是对辽沈、淮海、平津三大战役的胜利发挥了重大作用。新中国成立后,李克农历任原中共中央调查部部长和原中央军委总情报部部长、外交部副部长、中国人民解放军副总参谋长等职。1951年曾参加朝鲜停战谈判。1954年作为中国政府代表团代表之一,出席讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平的日内瓦会议。曾获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章2枚。1955年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。1962年2月9日于北京病逝。

李克农 - 卓越贡献 [回目录]

(图)李克农为首的“龙潭三杰”李克农为首的“龙潭三杰”

1、打入国民党 特务机构内部

1928年11月14日,中共中央常委会议决定,成立由向忠发周恩来顾顺章组成的特别委员会,领导中央特科开展工作。中央特科下设四个科:一科是总务科,专为中央机关服务;二科是情报科,重点了解敌方情况;三科又叫“红队”,镇压叛徒特务;四科主管通讯,设置电台。1929年冬天,国民党秘密建立了特务组织,对外名称是“中央俱乐部调查科”,后来改为“中统”(CC)。由国民党秘书长陈立夫主管此事,他任命其表弟、在美国学电气工程的徐恩曾担任调查科主任,同时兼任上海无线电管理局局长。1929年12月,中央正式决定由李克农、钱壮飞、胡底组成特别小组,并归中央特科直接领导。李克农任组长,打入国民党特务组织内部,与陈赓单线联系。这时,李克农用的名字是李泽田,平常和他联系的地下交通员是欧阳新,外号“大汉”。起初,徐恩曾对父亲并不放心,经过暗中观察,逐渐增加了对他的信任,提升他为电务股长,掌握了全国无线电报务员考核登记的大权。

1930年初,父亲与钱壮飞共同向徐恩曾建议,采用新闻广播组织的名称,将特务机关公开挂牌,单立门户,便于开展活动。总部以“正元实业社”为名,设在南京市中山东路,成立“长江通讯社”、“民智通讯社”等掩护单位,南京的日常工作由钱壮飞负责主持。在天津成立“长城通讯社”,派胡底任社长。上海市则以无线电管理局为基地,由李克农负责。这样安排,徐恩曾很满意。由此开始,特别小组运用国民党特务机关与它的公开情报系统展开活动,获得了许多重要情报。

1930年5月,中国各派军阀掀起中原大战,蒋介石抽调军队忙于应对,后方比较空虚。中共中央决定趁此机会在上海召开第一次全国苏维埃代表大会,扩大红军,发展苏区,夺取新的胜利。这个消息,不久就被国民党淞沪警备司令部知道了,警备司令熊式辉召见政治密查员宋再生布置任务,强调此事关系党国安危,最好开会时一网打尽。如果成功,可获蒋介石悬赏的现金50万元。宋再生,原名宋启荣,浙江诸暨人,与熊式辉是同乡,很受重用。但他是1925年入党的中共秘密党员,归属中央特科陈赓领导。他立即把熊式辉交代的事项向组织报告。周恩来、陈赓非常重视,采取了妥善的安全掩护措施,保证了会议的顺利进行。

(图)李克农旧照李克农旧照

2、巧取密码本,粉碎国民党第一二次围剿

1930年9月的一天,钱壮飞在南京“正元实业社”办公,收到陈立夫发给徐恩曾的一批绝密文电。内容是蒋介石亲自主持“江西剿共会议”,调遣江西省长鲁涤平与第十八师师长张辉瓒率领十万大军采取“长驱直入、分进合击”的策略,进攻毛泽东朱德领导的江西苏区,企图六个月内把这里的红军一举歼灭。特别小组将这个情报迅速报到中共中央,军委书记周恩来很快通知江西苏区做好迎敌准备。1930年11月,国民党军队三路进攻,气势汹汹,苏区军民早有准备,粉碎了敌军第一次围剿,取得重大胜利,消灭敌军约20000人,缴获许多武器弹药。1931年4月,蒋介石又策划发动对苏区红军的第二次军事围剿,动用兵力20万,比第一次增加一倍,军政部长何应钦亲自指挥,采取“稳扎稳打、步步为营”的作战策略,进犯江西苏区。这个情报,再一次被特别小组获得,报告中共中央。结果,从四月初到五月底,在毛泽东、朱德的正确指挥下,经过五次大战,消灭敌人30000多,缴枪20000余支,又获大胜,巩固与扩大了江西中央苏区。

3、“龙潭三杰”舍身保卫党中央

1931年4月初,中共中央派政治局候补委员、中央特科负责人顾顺章护送张国焘陈昌浩等从上海去武汉,再去鄂豫皖苏区。护送任务完成后,顾顺章没回上海,在武汉用“化广奇”的艺名上台表演魔术。4月24日,顾顺章在台上表演时,被一个名叫尤崇新的叛徒发现,尤立即报告国民党武汉行营侦缉处将顾顺章逮捕(尤崇新原是中共湖北省委委员,1930年叛变后,在国民党特务机关工作,他知道“化广奇”就是顾顺章)。顾被捕后,表示愿意戴罪立功,当场说出了中央特科掌握的有关武汉侦缉处等情况,接着,武汉行营派兵捕获了十多名共产党员。顾顺章为了抬高身价,表示自己还知道共产党中央的所有机密,必须尽快见到蒋介石才能全盘交代,否则不谈。当天,蒋介石接见,顾顺章便把所知道的共产党机密全部供出,包括周恩来、瞿秋白李维汉秦邦宪王明、向忠发的住址,及中共中央机关办公地点等。

顾顺章被捕是件大事,国民党武汉行营为了邀功,在4月25日晚间,连续拍发几份绝密电报,紧急报告南京特务机关徐恩曾并转陈立夫。恰巧4月25日是星期六,徐恩曾不上班。晚间办公室只有钱壮飞值班,他便用复制的密码本进行翻译。钱壮飞看到这些电报,一面假装无事模样,把这些来电原封不动地放在徐的办公桌上;一面赶紧回家,把女婿刘杞夫叫起床,连夜乘火车赶到上海,并再三叮嘱,一定要把这些特急电报亲手交给“舅舅”(即李克农)。4月26日清早,刘杞夫到达上海,因为星期天不是接头的日子,他跑了几个地方才把“舅舅”找到。李克农一看电报立刻感到事态严峻,必须马上报告中央。但偏巧这天不是他与陈赓接头的日子,不但找不到陈,连地下交通员欧阳新也联系不上。他冷静下来,安顿刘杞夫快回南京,保护钱壮飞的安全,并从身上掏出钱来,给刘以防万一,告诉他此去可能凶多吉少,要做好思想准备。同时苦思良策,决定突破规定的联络程序,先找到江苏省委机关再共同寻找陈赓。所幸于4月27日(星期一)早晨,在汽车出租公司把陈赓找到。一听报告,陈赓也很着急,立即报告周恩来。周恩来当机立断,采取紧急措施,迅速安排陈云聂荣臻、陈赓、李克农、李强等人尽快转移,凡属与顾顺章有联系的关系全部切断。接着,父亲一手拉着秦邦宪、一手拉着王明,把他们护送到安全地带。完成中央机关转移任务后,他又用“克潮病笃”的暗语,发电报通知天津胡底及早转移。

4月27日,徐恩曾亲自带领张冲、顾建中连夜赶到上海,组织大批军警,会同英、法租界巡捕房,在4月28日(星期二)上午共同行动,组织全市大搜捕,要把共产党领导机构一网打尽。哪知所到之处,大都人去楼空,除了个别单位未及通知遭受损失外,其他一无所获,这令蒋介石异常气愤。由于这次斗争影响重大,特别小组贡献突出,周恩来称赞李克农、钱壮飞、胡底为“龙潭三杰”。由于顾顺章叛变,特别小组完全暴露,上海难以立足,遵照党中央的指示,父亲去了江西中央苏区,担负了新的谍报任务。

李克农 - 个人荣誉 [回目录]

李克农李克农李克农李克农

上将军衔

一级八一勋章

一级独立自由章

一级解放勋章


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1011 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : Kettying

编辑者 : Kettying

双语连环画