每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

色彩位数 - 色彩位数 [回目录]

色彩位数又称彩色深度,数码摄像头的彩色深度指标反映了摄像头能正确记录色调有多少,色彩位数的值越高,就越可能更真实地还原亮部及暗部的细节。色彩位数以二进制的位(bit)为单位,用位的多少表示色彩数的多少。目前几乎所有的数码摄像头的色彩位数都达到了24位(也就是能表达2的24次方种颜色),可以生成真彩色的图象。总之色彩位数高,就可以得到更大的色彩动态范围。也就是说,对颜色的区分能够更加细腻。

数码摄像头最常见的是24位,30位的摄像头极少见到。具体来说,一般摄像头中每种基色采用8位或10位表示,三种基色红、绿、蓝总的色彩位数为基色位数乘以3,即8×3=24位或者10×3=30位。摄像头色彩位数反映了摄像头能正确表示色彩的多少,以24位为例,三基色(红、绿、蓝)各占8位二进制数,也就是说红色可以分为2的8次方=256个不同的等级,绿色和蓝色也是一样。那么它们的组合为256×256×256=16777216,即大约1600万种颜色,而30位可以表示10亿种。色彩深度值越高,就越能真实地还原色彩。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 色彩位数

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画