每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

江山如此多娇 - 介绍 [回目录]

江山如此多娇中国画。傅抱石、关山月合作。1959年为北京新建的人民大会堂所绘的巨幅山水画。毛泽东主席亲为题句:“江山如此多娇。”画面上旭日东升,江山壮丽,表现出新中国的勃勃生机。
《江山如此多娇》诞生始末

江山如此多娇 - 相关信息 [回目录]


38年前的1963年4月23日,岭南画派著名画家关山月在汕尾镇(现为汕尾市)中心小学礼堂举行文艺讲座。当时,关老带领两个学生到汕尾渔村深入生活、写生、获取创作素材。海丰县文化馆美术组抓住这一难得机会,召集全县各中学美术教师及一些美术爱好者,汇聚于汕尾,专程敬请关老讲文艺创作中的一些问题。笔者当时是海丰县东冲中学的美术教师,有幸聆听关老的讲话。

那天,惠风和畅,夏日初炎。关老满面春风地和他的两个学生步入会场,会场立即响起了经久不息的掌声。关老首先讲述了《讲话》中几个重要问题,他希望文艺工作者一定要走与工农兵结合的道路,文艺一定要为政治服务,要为工农兵大众服务。其次他介绍了他和学生到汕尾渔村深入渔民生活的心得体会,并现场作画示范。最后,在与会者热切的要求下,较为详细地介绍了他和著名山水画家傅抱石合作、创作《江山如此多娇》的创作经过。

1959年初,关老和著名山水画家傅抱石先生接受了创作巨幅国画,准备悬挂在北京人民大会堂的大厅墙上的任务之后,心理压力很大。人民大会堂是国家领导人经常接见外宾和国际友人的所在地,如果巨幅国画画得不好,将有失国家的声誉与尊严。他和傅老认真研究,经过几天的切磋,他们画出了小稿。

当时,周总理十分重视这件事。他对两位画家说,应该把创作这幅画看作一项政治任务来完成。并决定作画地点选在故宫中。关老他们拟定画稿之后,还请周总理提意见。他们按周总理的意见,整个画面要表现出我们伟大祖国的风貌:近景是江南青绿山川、苍松翠石;远景是白雪皑皑的北国风光;中景是连接南北的原野,而长江和黄河则贯穿整个画面。周总理看了画稿以后,指示说,画面还要画上红太阳,体现“东方红,太阳升”之意。周总理说:“画上红太阳,也是象征毛主席、共产党的领导。”

画稿通过之后,关老和傅老开始着手作画。宣纸是用乾隆年间存下来的厚古宣,“足有铜钱那么厚”,关老举起右手比划着说。他们用的笔最大的象苕帚那么大。

关老娓娓动听的生动介绍,与会者听得入迷,会场鸦雀无声。关老那总是微笑的表情更加吸引听众。他停了一下,喝了几口茶水,又吸了几口烟后又继续介绍。

经过一个多月的紧张创作,《江山如此多娇》这幅巨画(长七米,宽五米)基本完成了。那时,周总理很忙,但他还是抽空来关心两次。当创作即将完成时,关老他们专门请总理来提意见。总理看到已将完成的巨幅国画,高兴地走上前和两位画家握手道谢,然后笑着说:“画面上这个太阳小了点儿,是不是可以再画大些?”

总理望着两位画家,又说:“如果这幅画悬挂起来,这个红太阳肯定显示不出她的雄伟,其象征意义也就显示不出来了!你们看,我说的对不对?”关老介绍到这里,他微笑着,略仰着头,象在回忆当时的情景一样。原来,关老他们画的红太阳只有排球那么大,确实是小了一点,听了周总理的意见后,他们立刻改进,把巨画上端的红太阳画得比篮球还要大些。后来周总理看后,高兴地说:“好嘛,这才表现其伟大的气魄嘛!”

巨幅山水国画创作完成了,只是未题款。周总理说,要请毛主席亲自题字。两们画家激动万分,就盼这一时刻的到来。就在他们完成创作的第三天,周总理陪伴毛主席来到故宫的创作厅。

这时关老像是回到当时场境中一样,他激动地说:“当毛主席刚走到门口时(我们事先得到通知,毛主席今天要来题字,我们早就肃衣恭等了),我们急忙迎出去,与毛主席握手,表示欢迎。周总理分别向毛主席介绍我们的名字。毛主席笑着说:‘早就听说两位画家的大名了。’进到大厅,刚落座,傅老就向毛主席介绍我们的创作意图。傅老说:‘近景青山绿水,代表祖国的南方,远景的冰天雪地是代表祖国的北方,中以长城、黄河贯穿,这是我们祖国的两大动脉,画上两大动脉,使整幅画面连贯起来,成为一个整体,象征我们伟大祖国的团结统一、繁荣昌盛……’毛主席听后微笑点头,说:“独具匠心呵!”关老讲到这里,停了一下,喝了一口茶,又继续说:“我上前指着红太阳,补充说明其象征意义,并且郑重表明,这个红太阳是遵照总理的建议画这么大的。毛主席听后,看了一眼周总理,说了一个:‘好!’字。我说,今天特敬请毛主席您老人家来挥毫落款。毛主席高兴地笑着又说:‘好好!’这时周总理在傍插话说:‘主席呀,这是万事俱备,只欠东风啦!’毛主席站起来了,傅老忙把醮饱浓墨的笔,送到毛主席手中。毛主席稍一沉思,便挥毫题上‘江山如此多娇’六个具有十七帖体又是毛主席自己风格的行草大字。“关老讲到这里稍微舒了一口气,又点燃了一支烟。会场鸦雀无声。“这幅《江山如此多娇》的大山水画,后来就悬挂在人民大会堂正厅之上。”关老又补充说。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 江山如此多娇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 55 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画