每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

热带风暴
热带风暴
热带风暴(Tropical storm)热带气旋的一种,其中心附近持续风力为每小时63-87公里,即烈风程度的风力。 是所有自然灾害中最具破坏力的。每年飓风都从海洋横扫至内陆地区.强劲的风力和暴风雨过后留下的只是一片狼藉。也是台风的一种,是指中心最大风力达8-9级(17.2-24.4米/秒)的台风。

热带风暴 - 产生条件 [回目录]

热带风暴登陆
热带风暴登陆
热带风暴是热带气旋的一种。热带气旋(TC,tropicalcyclone)按风力等级可划分为热带低压(TD)、热带风暴(TS)、强热带风暴(STS)、台风(TY)、强台风(STY)和超强台风(SUPERTY)。强热带风暴(STS,severetropicalstorm)的底层中心附近最大平均风速为24.5-32.6m/s,底层中心附近最大风力为10-11级。当热带气旋近中心最大风力为10~11级时称强热带风暴(24.5-32.6米/秒)。一般民众通俗地将这几种热带气旋都统称为台风。

1、首先要有足够广阔的热带洋面,这个洋面不仅要求海水表面温度要高于26.5℃,而且在60米深的一层海水里,水温都要超过这个数值。其中广阔的洋面是形成台风时的必要自然环境,因为台风内部空气分子间的摩擦,每天平均要消耗3100-4000卡/厘米2的能量,这个巨大的能量只有广阔的热带海洋释放出的潜热才可能供应。另外,热带气旋周围旋转的强风,会引起中心附近的海水翻腾,在气压降得很低的台风中心甚至可以造成海洋表面向上涌起,继而又向四周散开,于是海水从台风中心向四周围翻腾。台风里这种海水翻腾现象能影响到60米的深度。在海水温度低于26.5℃的海洋面上,因热能不够,台风很难维持。为了确保在这种翻腾作用过程中,海面温度始终在26.5℃以上,这个暖水层必须有60米左右的厚度。

热带风暴过后
热带风暴过后
2、在台风形成之前,预先要有一个弱的热带涡旋存在。而任何一部机器的运转,都要消耗能量,这就要有能量来源。台风也是一部“热机”,它以如此巨大的规模和速度在那里转动,要消耗大量的能量,因此要有能量来源。台风的能量是来自热带海洋上的水汽。在一个事先已经存在的热带涡旋里,涡旋内的气压比四周低,周围的空气挟带大量的水汽流向涡旋中心,并在涡旋区内产生向上运动;湿空气上升,水汽凝结,释放出巨大的凝结潜热,才能促使台风这部大机器运转。所以,即使有了高温高湿的热带洋面供应水汽,如果没有空气强烈上升,产生凝结释放潜热过程,台风也不可能形成。所以,空气的上升运动是生成和维持台风的一个重要因素。然而,其必要条件则是先存在一个弱的热带涡旋

3、要有足够大的地球自转偏向力,因赤道的地转偏向力为零,而向两极逐渐增大,故台风发生地点大约离开赤道5个纬度以上。由于地球的自转,便产生了一个使空气流向改变的力,称为“地球自转偏向力”。在旋转的地球上,地球自转的作用使周围空气很难直接流进低气压,而是沿着低气压的中心作逆时针方向旋转(在北半球)。

4、在弱低压上方,高低空之间的风向风速差别要小。在这种情况下,上下空气柱一致行动,高层空气中热量容易积聚,从而增暖。气旋一旦生成,在摩擦层以上的环境气流将沿等压线流动,高层增暖作用也就能进一步完成。在20°n以北地区,气候条件发生了变化,主要是高层风很大,不利于增暖,台风不易出现。

热带风暴继续增强就形成台风。

热带风暴 - 命名 [回目录]

热带风暴气象图
热带风暴气象图
强热带风暴,热带风暴,台风的命名由编号和名字两部分组成。

台风的编号也就是热带气旋的编号。人们之所以要对热带气旋进行编号,一方面是因为一个热带气旋常持续一周以上,在大洋上同时可能出现几个热带气旋,有了序号,就不会混淆;另一方面是由于对热带气旋的命名、定义、分类方法以及对中心位置的测定,因不同国家、不同方法互有差异,即使同一个国家,在不同的气象台之间也不完全一样,因而,常常引起各种误会,造成了使用上的混乱。

中国从1959年起开始对每年发生或进入赤道以北、180度经线以西的太平洋南海海域的近中心最大风力大于或等于8级的热带气旋(强度在热带风暴及以上)按其出现的先后顺序进行编号。近海的热带气旋.当其云系结构和环流清楚时,只要获得中心附近的最大平均风力为7级及以上的报告.也进行编号。编号由四位数码组成.前两位表示年份.后两位是当年风暴级以上热带气旋的序号.如去年第13号台风“杜鹃”,其编号为O313.表示的就是2003年发生的第13个风暴级以上热带气旋。热带低压和热带扰动均不编号。

人们对台风的命名始于20世纪初,据说,首次给台风命名的是20世纪早期的一个澳大利亚预报员,他把热带气旋取名为他不喜欢的政治人物,借此,气象员就可以公开地戏称它。在西北太平洋,正式以人名为台风命名始于1945年,开始时只用女人名,以后据说因受到女权主义者的反对,从1979年开始,用一个男人名和一个女人名交替使用。直到1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。新的命名方法是事先制定的一个命名表,然后按顺序年复一年地循环重复使用。命名表共有140个名字,分别由WMO所属的亚太地区的柬埔寨中国朝鲜香港日本老挝澳门马来西亚密克罗尼西亚菲律宾韩国泰国美国以及越南等14个成员国和地区提供.每个国家或地区提供10个名字。这140个名字分成1O组,每组的14个名字.按每个成员国英文名称的字母顺序依次排列.按顺序循环使用.同时.保留原有热带气旋的编号。

浏览台风命名表.已很少用人名,大多使用了动物、植物、食品等的名字,还有一些名字是某些形容词或美丽的传说,如玉兔、悟空等。“杜鹃”这个名字是中国提供的.就是我们熟悉的杜鹃花:2008年在中国登陆的“科罗旺”是柬埔寨提供的,是一种树的名字:“莫拉克”是泰国提供的,意为绿宝石:“伊布都”是菲律宾提供的名字,意为烟囱或将雨水从屋顶排至水沟的水管。

一般情况下,事先制定的命名表按顺序年复一年地循环重复使用,但遇到特殊情况,命名表也会做一些调整,如当某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡而声名狼藉,成为公众知名的台风后.为了防止它与其它的台风同名,便从现行命名表中将这个名字删除,换以新名字。台风命名表最近一次的修改是在2000年台风委员会第33届会议上作出的,该表从2002年1月1日开始实施。

热带风暴 - 海洋杀手 [回目录]

热带风暴暴雨倾盆
热带风暴暴雨倾盆
热带风暴是发生于热带洋面上的巨大空气旋涡,它急速旋转像个陀螺,中国称它为“台风”,美洲人叫它“飓风”,澳洲称它“威力威力”,气象学上则称它为“热带气旋”或“热带风暴”。热带风暴每年在全世界造成的损失高达6070亿美元,它所引发的风暴潮、暴雨、洪水、暴风所造成的生命损失占所有自然灾害的60%

濒临中国的西北太平洋,是世界上最不平静的海洋,属于自然灾害的‘重灾区”。每年盛夏和初秋,中国东南沿海一带,经常道受台风的侵袭。其中造成灾害的台风每年近20次,相当于美国4倍,俄罗斯的30倍。台风是我国沿海地区危害程度最严重的灾害性天气。

台风发源于热带洋面。因为那里温度高、湿度大,又热又湿的空气大量上升到高空,凝结成雨,并释放出大量热能,再次加热了洋面的空气;洋面又蒸发出大量水汽,上升到高空。这样往返循环,便渐渐形成了一个中心气压很低,大量空气向低压区汇集的气旋中心。

台风直径从几百千米上千千米,高度一般在9千米以上。台风最大风速一般为每秒4060米以上,个别强台风可达每秒110米。一次台风过程,降雨量可达200300毫米,有时高达1000毫米。因此台风经过之处常常出现狂风暴雨,并引起洪涝灾害.发生在1975年的第3号台风,使中国东部10多个省出现暴雨洪水。河南省受灾最严重,暴雨中心恰好位于两座水库上游,导致水库坝,高达10多米的水舌像巨龙一样倾泻,大量农田、村舍被淹,京广铁路被冲毁百余公里,造成很大的人畜伤亡。

近年来,中国在海洋灾害的研究和预测方面已进入了国际先进行列,沿海岸边和岛屿已建成280个验潮站,成为世界上监泅站网分布密度最高的国家之一,并且多次成功地发布了强风暴潮警报,对防灾抗灾起到了重要作用。

热带风暴 - 受灾地域 [回目录]

缅甸遭热带风暴
缅甸遭热带风暴
2007年11月“锡德”的超级气旋孟加拉国沿岸致800多万人受灾,4000多人死亡或失踪,损失23亿多美元。

2005年10月热带风暴“斯坦”墨西哥南部、危地马拉萨尔瓦多尼加拉瓜洪都拉斯引起暴雨、洪水泛滥和体滑坡,至少造成2000人死亡。

2005年8月“卡特里娜”飓风美国南部沿海地区造成1300多人死亡,100多万人无家可归。

2004年12月7.9级强烈地震,引发海啸印尼亚齐地区沿岸国家23万人死亡或失踪,50万人无家可归,举世震惊;2004年9月热带风暴“珍妮”海地造成3000多人死亡,海地北部城市陷入一片汪洋。

1998年10月飓风“米奇”中美洲致9000多人死亡,大多数人葬身于可怕的泥石流之中。

1991年4月热带风暴孟加拉国引发洪水泛滥,造成大约13.8万人死亡。1991年11月热带风暴菲律宾造成6000多人丧生。

1970年飓风“波罗”孟加拉造成50万人死亡,是该国历史上最严重的风暴灾害。

近期大事:2008年5月6日缅甸国家媒体报道称,缅甸政府已确认,热带风暴“纳尔吉斯”已造成22500人死亡,另有41000人失踪。

热带风暴“纳尔吉斯”3日早些时候以每小时192公里的时速袭击了缅甸,缅甸政府目前已经宣布仰光、伊洛瓦底盛勃固盛孟邦和克伦邦为重灾区。风暴引发了大规模的潮浪,潮浪袭击了内陆地区。缅甸社会福利与救济安置部长在仰光举行的一个新闻发布会上称:“潮浪比风暴本身造成更多的人员丧生情况。潮浪的高度达3.5米,它卷走和吞没了低海拔地区一半的房子。居民们没有任何逃生的可能。”尽管三角洲地区的粮食遭到损失,但政府有足够的大米储存。外交部长吴年温在国家电视台称,仅在波迦来镇,死者的人数就接近1万人。缅甸政府已宣布,它将推迟在仰光和伊洛瓦底三角洲地区的宪法草案公决活动,但其它地方的公决将按计划于5月10日进行。

泰国外长诺帕敦-巴塔玛6日与缅甸驻泰国大使会面后称:“损失情况要比我们预计的要惨重的多。”缅甸驻泰国大使叶温(音)拒绝做出任何回答。联合国援助官员称,风暴还使数十万人无家可归。世界粮食计划署称,它认为可能有一百万人无家可归,许多村庄几乎全部被毁,大片粮田被毁。

热带风暴 - 危害影响 [回目录]

热带风暴
热带风暴
强热带风暴每年在全世界造成的损失高达60至70亿美元,它所引发的风暴潮暴雨洪水暴风所造成的生命损失占所有自然灾害的60%。

濒临中国的西北太平洋,是世界上最不平静的海洋,属于自然灾害的“重灾区”。每年盛夏和初秋,中国东南沿海一带,经常道受台风的侵袭。其中造成灾害的台风每年近20次,相当于美国的4倍,俄罗斯的30倍。台风是中国沿海地区危害程度最严重的灾害性。

热带风暴是所有自然灾害中最具破坏力的,每年飓风都从海洋横扫至内陆地区。强劲的风力和暴风雨过后留下的只是一片狼藉。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 热带风暴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 151 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画