每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

祊河 - 解释 [回目录]

祊,读音beng(平声)。
祊河,水名,在山东省。

祊河 - 历史 [回目录]

具体地说,祊河是沂河的支流,发源于山东省平邑县白彦镇的大筐崮(今名太皇崮),流经山东省费县梁邱镇、费城镇、胡阳镇、探沂镇、新桥镇,临沂市兰山区义堂镇,在临沂城北汇入沂河。
关于“祊”,《辞源》的解释是:“邑名。《春秋》隐公八年:‘三,郑伯使宛来归祊。’《注》:‘祊,郑祀泰山之邑,在琅琊费县东南。’”《辞海》的解释是:“古邑名。春秋郑国祀泰山的汤沐邑。在今山东费县东南。”祊河流经祊邑,故名。
祊邑今已无存。宋代《寰宇记》说:“今县之外城即故祊城。”外城即今南关,考其位置,应该在郭家园东、祊河西岸,也就是现在的集贸市场一带。
特别需要指出的是,现在一些文字、地图,把流经费县县城的河段称为温河、温凉河,把万松山以下的河段称为祊河,这是不恰当的,不仅与古代典籍不符,而且与祊河名称的来历也吻合不起来。应该把祊河向上延伸到费县县城为妥。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 祊河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画