每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

磙子河 - 简介 [回目录]

磙子河
磙子河

磙子河是湖北孝感市六条主要河流之一,发源于牛迹山,自北向南至八龙垸、四联垸、孙家口汇入澴河,全长24公里,河宽10-30米,为季节性河流。

磙子河 - 名字的来历 [回目录]

水浪翻滚形如车轮状

磙子,孝感方言,即轮子,车轮。历史上的磙子河水量丰富,还有几条支流,从发源地流经的地域有邹岗、朋兴、龙店,年平均降雨量10001100毫米,春夏季占全年降雨量的70%,河水量猛涨,为洪汛季节。直至上世纪三十年代,支流逐渐淤塞,但是直至澴河改道前仍为常年河。5-8月暴雨季节雨量大,来势急,水位增高,加之川水汇集武汉长江,涌入澴河,两股洪峰汇集,至使洪水涨势凶猛,急流滚滚,洪水涌入磙子河口逆流西向与滚子河湍急南下的洪水搏击,水浪翻腾,形如车轮翻滚状。理丝桥墩附近,磙子河南下洪水与磙子河逆流西向的洪水,在理丝桥遭遇,受桥墩阻力与低洼水深处影响,两股洪峰搏击翻腾尤为剧烈,其所形车轮翻滚状更甚,磙子河因此得名。康熙年间《县志》有关理丝桥重建记载,对激流通过桥墩的描述,亦可印证此说:“澴(流水旋涌)湍涧斯桥,日就陊圻”,通过“以巨石固其岸,以巨材壮其砥”的新建桥墩时,“沸洳泊,驰波跳沫。”

理丝桥车辙如沟

孝感城内郊外,石桥甚多,流传的有关桥谚较多。如:“走桥不看桥,看桥不走桥。”(指孝感城西及小东门有地下水道,人在上面走看不见桥,儒学内有状元桥,因没有中状元,看桥不走桥)。“两步三重桥,三步两搭桥。”(指石桥多,城西西河街西头有三元宫,西会馆、土地堂,相距不远却有几座石桥)。又有“西湖桥磙子无辙;理丝桥车辙如沟。”传说宋太祖赵匡胤微贱时,推独轮车入城经过西湖桥时曾戏言:“此桥无辙”。盖“真龙天子”金口玉言,后果然无辙,再经理丝桥出城北行,独轮车却压出了一条深深的车辙。《县志》载,理丝桥“古来为众履之要地”。该桥是沟通县城通往四方驿道的驿桥,来往车辆多,故而桥面条石上有一条条如沟的独轮辙,磙子河因此得名。

两神相斗地裂山截

关于磙子河名称的来历,还有如下一说:传说远古之时,金牛仙不堪忍受天庭的闲逸生活,他见人间有座山气候宜人,山坦可耕,东北与屏横岭嵕(宗指双峰山,孝感八景之一)相眺,西南与云蒸霞蔚的云梦泽相邻,于是私自下

(图)磙子河磙子河
凡定居此山。用金犂银耙开劈了一个人间福地。玉皇大帝得知,勃然大怒,降旨二郎神,立刻将金牛仙召回天廷。金牛仙不肯奉召,于是引来了一场恶战。二郎神怒睁第三只神眼,一束束神光如万千利剑,起寒光,疾如闪电,冷飕飕地直射金牛仙。金牛仙怒不可竭,四蹄一踏,用一双如同弯钩尖刀锋利的牛角,猛抵山腰,顿时地动山摇,天昏地暗,把山截成两半。云梦泽底有一神,受玉帝之命背驮泽壁,卧泽万年,此时倍受惊吓,不由得一扭背。霎时,轰隆隆天崩地裂,陆地上裂成了一条长达48余里的长缝,直达山脚,随之波浪冲天,急流便在这条裂缝间奔腾咆哮,那被金牛仙踏裂而形成的四块巨石,其形如磨石磙子,顺着这条裂缝往下翻滚,有往山倒海之势,与奔腾咆哮的急流相搏击,巨浪翻腾形似巨型大磙子翻滚状,惊动了正在天间巡视的太白金星,他知道这是定数,便挥动拂尘,把这四块巨石定在离这座山三十里处的高地上,以今后修筑董永与七仙女相会的引路桥理丝桥之用。此后,留下半截的这坐山因留有金牛仙的蹄印,故称为牛迹山,那条裂缝形成的河,称之为“磙子河”。传说正是因为金牛仙开辟了一片人间福地,这里所产的稻米品质优良,名播遐迩。

磙子河 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 磙子河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画