每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)皇家陵寝皇家陵寝

皇家陵寝就是中国古代皇帝的陵墓,中国皇家陵寝主要有西安临潼的秦始皇陵、陕西汉唐陵、河南宋陵、南京明孝陵和北京明十三陵、清代关外三陵和河北清东陵、清西陵。西藏琼结县藏王墓。北镇辽代皇家墓葬。

皇家陵寝 - 概述 [回目录]

(图)皇家陵寝皇家陵寝

中国帝王陵寝文化的真正肇始是秦始皇陵。以秦始皇陵为代表的秦汉时期的帝王陵寝,封土形状多为覆斗式,并以营造豪华扩室和堆筑高大封土为这一时期的特色;汉代以后长达两千多年的中国封建社会,因封建世袭政治体制的相对发展,导致帝王陵墓文化也一直盛衍不衰,绵延发展。汉朝帝王陵墓一般是封土而作。唐朝,以李世民昭陵为典型,以武则天、 李治乾陵为代表的唐朝陵寝,这个时期的皇家陵寝多数因山为陵,在山腰开凿墓室,以山丘为封土。五代十国和宋朝时期,因战争频仍,国力颓弱,陵寝规制相对缩减;元朝帝王死后则实行深葬,地表不留任何痕迹。中国古代陵寝的发展经过这一段近400年的低潮之后,开始进入一个辉煌时期——明清时期。明太祖朱元璋对前代陵寝制度作了重大改革:将覆斗式封土改为圆式宝顶,增加祭奠设施;改方形院落为多进长方形院落,创立了一个崭新的陵寝制度。清朝陵寝不仅承袭了明朝陵制,而且作了进一步改革和完善,从而把中国古代陵寝营建活动推向了最后的顶峰。

皇家陵寝 - 皇陵选址风水 [回目录]

(图)皇家陵寝明孝陵

《易经•系辞》云:“古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不树。”远古时代殡葬极为简易,随着人类社会的发展,对死者的埋葬问题,逐渐发展成 为一件大事。今日保存下来的许多重要文物古迹,不少就是坟墓的遗迹遗物。中国至春秋时代时,孔子大力提倡“孝道”,厚葬之风日盛,历代不衰,并逐渐形成一套隆重复杂的祭祀礼仪制度和墓葬制度,以及种种讲究。于是,坟墓被认为是安葬祖宗及父母之首邱,上可尽送终之孝,下以为启后之谋。所以上至皇帝,下至百姓,对坟墓的安置均格外重视。而作为为人择地卜葬的堪舆家(风水师),更以阴宅为先务之急。风水理论认为,祖墓的风水,会影响后人的命运;而一国之君陵墓的风水,则会影响整个国家的命运。历代的皇家陵寝都十分重视选择陵穴,以图皇权永固。皇陵一般都位于京师附近,如西周隋唐均以长安为京师,故此这五个朝代的皇陵大多集中于长安附近;而元、明、清三代均以北京为京师,所以这三代的皇陵皆位于北京附近。

皇家陵寝 - 秦始皇陵 [回目录]

(图)秦始皇陵地宫模型秦始皇陵地宫模型

秦始皇陵据记载,秦始皇陵高120米,底边周长2167米。不过始皇陵乃黄土堆积,经过2000多年来的风雨剥蚀,高度已降到64米。由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工营建陵墓。因为陵墓地上的部分并没有突出之处,可观的是秦陵四周分布的大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个。现已经过考古挖掘的兵马俑,叹为观止。兵马俑陪葬坑位于秦始皇陵园东垣外1000米的地方,是一组模拟军事序列,旨在拱卫地下皇城的“御林军”。发现于1974年,先后发掘三处。1号坑面积14620平方米 ,分长廊和ll条过洞。在发掘的96平方米范围内,出土武士俑500余个,战车4辆,马24匹,估计全部坑内埋葬有兵马俑6000余,列为纵队和方阵。2号坑面积6000平方米,由骑兵、占车、步卒、射手混编而成,有兵马俑干余件,还配备各种实战武器。3号坑面积500平方米,似为军旅中的统帅机构,也配备了大批武器。秦兵马俑皆仿真人、真马制成,武士俑高约1.8米,面目各异,神态威严,从服饰、甲胄和排列位置可分为将军、军吏、骁士、伍卒等,形象地再现了秦始皇统一六国的雄伟军容。秦始皇陵地宫情况根据司马迁的《史记·秦始皇本纪》中记载,寥寥160多字,传随葬品丰富,内部建筑十分奢华且多弓努暗器等等机关设其间,地宫内还“……以水银为百川江河大海……”通过物探证明,地宫内的确存在着明显的异常,秦始皇以水银为江河大海的目的,不单是营造恢宏的自然景观,在地宫中弥漫的汞气体还可使入葬的尸体和随葬品保持长久不腐烂。而且汞是剧毒物质,大量吸入可导致死亡,因此地宫中的水银还可毒死盗墓者。专家们对陵区及地宫上的封土堆进行数次详尽、全面而科学的勘探考察,仅发现了两个宋代的盗洞,但都距离地宫中心较远。

皇家陵寝 - 唐朝帝王陵墓 [回目录]

(图)乾陵乾陵

唐朝帝王陵墓分布于关中盆地北部,陕西 渭水北岸一带山地,东西绵延三百余里。唐陵的特点是“依山为陵”,不象秦汉陵墓那样采取人工夯筑的封土高坟,而开“山陵”之先河。十八座唐陵中,仅献陵、庄陵、端陵位于平原,余均利用天然山丘,建筑在山岭顶峰之下,居高临下,形成“南面为立,北面为朝”的形势。唐昭陵是唐太宗李世民的陵墓,位于陕西省礼泉县的九峻山主峰,南隔关中平原,与太白、终南诸峰遥相对峙。东西两侧,层峦起伏。除了四周山峦的护卫之外,更有泾水环绕其后,渭水萦带其前。 由昭陵主峰迤逦而南,有167座功臣贵戚陪葬墓,占地约30万亩。李世民的玄宫居高临下,陪葬墓列置两旁,衬托出昭陵至高无上的气概。唐乾陵是唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,坐落在乾县西北的梁山。乾陵因山为陵,以山为阙。据《新唐书•高宗本纪》记载,李治于光宅元年(684年)葬于乾陵,神龙二年(706年)重启乾陵墓道,将武则天合葬于墓中。梁山海拔1049米,呈圆锥形,山巅三峰耸立,北峰居中最高,即乾陵地宫所在,为陵之主体,与九峻山遥相比峻。南面两峰较低,东西对峙而形体相仿,犹如天然门阙华表捍陵。乾陵埋着唐高宗李治和大周女皇帝武则天。一对夫妇,两朝皇帝,合葬一室,这在全世界也是极其稀罕的。中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个。

皇家陵寝 - 北宋帝王陵墓 [回目录]

(图)宋陵宋陵

从宋太祖赵匡胤父亲的永安陵起,至哲宗赵煦的永泰陵止,共计八陵,集中于河南巩县境内洛河南岸的台地上。在相距不过十公里的范围内,形成一个相当大的陵区。北宋王朝建都开封,陵区却设在巩县,远离京师汴京,其主要原因是这里山水秀丽,土质优良,水位低下,适合挖墓穴和丰殓厚葬。陵区南有嵩岳少室,北有黄河天险,可谓“头枕黄河,足蹬嵩岳”,是被风水家视为“山高水来”的吉祥之地。宋代帝陵在地形选择上与别代迥异。历代帝陵或居高临下,或依山面河,而宋陵则相反,它面嵩山而背洛水,各陵地形南高北低置陵台于地势最低处。原来,在宋代盛行与汉代图宅术有关的“五音姓利”风水术,该风水术把姓氏按五行分归五音,再按音选定吉利方位。宋代皇帝姓赵,属于“角”音,利于壬丙方位,必须“东南地穹西北地垂”。因此宋代各陵地形皆东南高而西北低。

皇家陵寝 - 明陵综述 [回目录]

(图)明孝陵明孝陵

明朝,从太祖朱元璋,建元洪武(1368),到崇祯十七年(1644)被李自成领导的农民起义军推翻,统治时间277年,其间经历了16位皇帝。其中,除惠帝朱允炆因“靖难之役”,下落不明,没有营建陵园外,其余15帝,都依帝制建造了陵园。太祖朱元璋死后埋葬在南京钟山脚下,称明孝陵;景帝朱祁钰,因英宗复辟遇害,初以王礼葬北京西郊金山,成化年间恢复帝号,又将王坟稍扩其制,改为帝陵,世称景泰帝陵。其余的13位皇帝均葬于北京昌平境的天寿山一带,通称明十三陵。此外,明代还有生前没有当过皇帝,死后被追尊为帝的,也营建了陵园。朱元璋的父亲朱五四(朱世珍),被追尊为仁祖淳皇帝,就安徽凤阳原墓建为皇陵;朱元璋的祖父朱初一,被追尊为熙祖裕皇帝;曾祖父朱四九,被追尊为懿祖恒皇帝;高祖父朱百六,被追尊为德祖玄皇帝;因德、懿二祖葬址不详,遂就江苏盱眙熙祖原葬处建陵葬三祖帝后衣冠,陵名祖陵;嘉靖皇帝朱厚熜的父亲朱祐杬,原为兴献王,朱厚熜入继大统后,追尊其父为睿宗献皇帝,将湖北钟祥原王坟扩建为显陵。

皇家陵寝 - 清陵综述 [回目录]

(图)清永陵清永陵

满族人建立的清朝(1644-1911)是中国最后一个封建王朝。自清太祖努尔哈赤开基至辛亥革命后宣统皇帝退位,共历经12帝,统治295年。清代帝王陵寝,从建陵年代和地理位置,可分为清初关外三陵、清东陵和清西陵三个陵区。清东陵在河北省遵化县的昌瑞山,清西陵在河北易县城的永宁山。清东陵和西陵的陵墓从规划建制到建筑造型均仿照明朝,采用集中陵区的手法,安排总入口,从正红门开端,经统一的神道石像生、碑亭及华表,然后分达各陵区。其布局顺序为:五孔石券桥、牌楼、碑亭、三孔券桥,大月台、宫门、隆恩殿及左右配殿,而后为石平桥、月台、琉璃门、五供、方城(上立明楼)、月牙城、宝城、宝顶。皇帝、皇后亲王公主、嫔妃的陵制级别相当严格,形成了一套程式化的规则。清代陵寝更加注重环境质量。不仅要对水文、地质、气候等诸因素进行严格的考察,而且更注重山川形势,要求所选的环境能够充分体现“天人合一”的理念。其次,清代陵寝更加强调建筑与环境的和谐统一。在建筑序列配置上与周围的山川形势互相呼应,以营造一个合乎理想的陵寝氛围。其三,清代陵寝更加注重建筑质量,不仅坚固宏整,而且富丽堂皇。作为清代帝王陵园之一的清西陵在以上几个方面表现得十分突出,是清代帝王陵寝的杰出代表。

皇家陵寝 - 西夏王陵 [回目录]

(图)西夏王陵西夏王陵

西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。西夏王陵内现存9座帝陵,为裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵,坐北面南,按昭穆(古代宗法制度)宗庙次序。左为昭,右为穆;父曰昭,子曰穆)葬制排列,形成东西两行。另有254座陪葬墓。北端有一处三进院落建筑遗址,为陵邑(或宗庙)。东部边缘有砖瓦窑、石灰窑遗址,为陵区窑坊。西夏王陵规模宏伟,布局严整,西夏王陵每座帝陵陵园均是一个完整的建筑群体,每座帝陵由阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、灵台等部分组成。有的帝陵还圈有外城,有封闭式、马蹄形式和附有瓮城的外城。基本格局在仿宋陵的基础上有所创新。

皇家陵寝 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皇家陵寝

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 42 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画