每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

石羊河
石羊河
石羊河流域位于甘肃河西走廊东端,河流起源于南部祁连山,消失于巴丹吉林和腾格里沙漠之间的民勤盆地北部。由东向西,主要由大靖河古浪河黄羊河杂木河金塔河西营河东大河西大河等8条河流组成,除大靖河外,中部6条河于武威城附近汇成石羊大河干流入红崖山水库后进入民勤盆地,西大河及东大河部分在永昌城北汇成金川河入金川峡水库后进入金昌盆地

石羊河 - 概述 [回目录]

石羊河古名谷水,肃省河西走廊第3大河。干流上游杂木河,源于祁连山脉东段冷龙岭北侧的大雪山,东北流于山

石羊河
石羊河
谷,坡陡流急。自塔儿庄出山,入河西走廊东段为中游,过武威接纳冲积扇缘泉水复向东北,名石羊大河。红崖山以北为下游,原分为大东、大西2河,现筑成东西干渠,继续东北行,最后没入民勤县东镇以北的沙漠中。河全长250公里。全水系自东而西,主要支流有大景(靖)河、古浪河、黄羊河、金塔河、西营河、东大河及西大河等,均源出祁连山东段,河系以雨水补给为主,兼有冰雪融水成分。上游祁连山区降水丰富,有64.8平方公里冰川和残留林木,是河流的水源补给地。前山皇城滩是优良牧场。中游流经走廊平地,形成武威和永昌诸绿洲,灌溉农业发达。下游是民勤绿洲。终端湖如白亭海及青土湖等近期均已消失。全流域建成100万立方米以上水库15座,其中以大景峡黄羊河南营西马湖、红崖山及金川峡等水库较大。

石羊河 - 水资源 [回目录]

石羊河流域水资源量约17亿m3,灌溉面积约29万h2,人口约223万人,分别是甘肃内陆河地区水资源总量、总灌溉面积、总人口的约1/4、1/2、1/2。目前流域水资源利用率已很高,现状流域水资源毛利用率(用水量与水资源量比)达154%,净利用率(耗水量与水资源量比)超过95%,远远超出了国际公认的合理利用率。由于中游对水资源的过度使用,进入民勤盆地的地表水量大大减少,已远远不能满足当地工农业生产的发展需求,为了维持生产的正常发展,不得不过量掘井取水,使超采地下水的状况愈演愈烈,目前年超采地下水大约3.5亿m3,造成地下水位每年以大约0.5~1.0m的速度普遍而又持续地下降。中游地区超采地下水的情况也普遍存在,地下水位下降趋势亦不乐观。

石羊河 - 环境问题 [回目录]

在源头区由于人们的乱砍滥伐和超载放牧,造成祁连山区的乔木林和灌木林破坏严重,草场退化,祁连山灌木林下线比20世纪50年代上移约40m,30%的灌木林区出现草原化和荒漠化。部分地区不断毁林毁草、开荒种地,严重毁坏林草植被,加之近几年又大兴淘金热,更加剧了林草植被的毁坏,导致水土流失,河流洪枯流量变化剧

石羊河
石羊河
烈,水源涵养功能急剧下降。

进入尾闾民勤盆地的地表水量大大减少,超采地下水的状况愈演愈烈,使原本依赖地下水生长的沙枣林、梭梭及天然白刺等植物枯萎和死亡,使固沙的灌木林地带因水分亏缺而退化、衰败,削弱了防沙固沙和对绿洲的保护能力,大片土壤沙漠化。民勤绿洲的萎缩和土地沙化,也加重了风沙和沙尘暴的危害。这些灾难性天气不仅严重威胁着石羊河流域人民的生产、生活,而且对全省乃至西北、华北的生态环境也产生了不可低估的影响。民勤地区生态恶化形势已成燃眉之急。

石羊河 - 治理 [回目录]

(1)面对石羊河流域日益严峻的生态形势,武威市各级政府将生态建设和保护作为全市工作的重中之重,通过抓节水、调结构、广植树、治风沙等一系列行之有效的措施,不断加大治理和保护力度。

武威市90%以上的人口和经济总量分布在石羊河流域。近年来,该流域民勤县生态危机受到全社会的高度关注。

为了从根本上扭转生态环境的被动局面,该市多管齐下,在加紧实施重点水利建设项目、缓解用水矛盾的同时,

石羊河
石羊河
还相继开展了一系列工作:林业方面,按照“南护水源、北治风沙、中建绿洲”的中长期发展思路,实施了“三北”防护林、退耕还林、自然保护区等方面的建设,有效扩大了人工造林种草的保存面积,遏制了区域性荒漠化的蔓延。用水方面,将农业用水大户民勤县、凉州区列入国家及省级节水性社会建设试点县(区),通过完善配水制度、调整种植结构、压缩高耗水作物,有效调动了农民群众科学管水、高效用水的积极性。水土保持方面,该市实施了最严格的管理措施,广泛开展了禁止开荒、禁止打井、禁止在封育区放牧的“三禁”政策,同时对荒漠化严重的民勤北部实施关闭部分机井、压缩灌溉面积的措施。

通过各级政府和广大干部群众的不懈努力,石羊河流域生态保护和治理已见成效。截至2005年底,全市累计完成人工造林种草、封山育林382万亩,建立自然保护区4处,使森林覆盖率达到了12.06%;连续3年实施的人饮解困工程,解决了32万农村人口的饮水困难。

(2)综合治理的指导思想和目标

流域综合治理的根本目的是使水资源得到永续利用,生态环境得到保护与改善,最终实现流域经济社会的可持续发展。为此,流域的综合治理必须从战略高度着眼,以统一管理和调度为核心,工程措施与非工程措施相结合,充分运用法律、行政、经济、科技、宣传教育等手段,协调安排生活、生产和生态用水。

石羊河流域综合治理的首要目标是使地下水超采量为零,地下水位停止下降,生态环境恶化趋势得到遏制。其次,是使源头区水源涵养能力有所提高。第三,是使流域水质得到改善。

综合治理主要措施

综合治理措施包括工程措施和非工程措施两大部分,对于节水、治污、封育、植草、种树及水库建设等工程措施本文不做进一步探讨。本文主要就经济结构调整、水价、生态移民、跨流域调水工程及其运行费用等加以探讨。

1.关于经济结构调整

流域内金昌市是以镍等有色金属冶炼和加工为主的工业城市,结构比较单一,应注重培养和发展新的经济增长点,应注重高新技术产业的发展。武威市应逐步实现农业型经济向工业型经济转变,加快发展旅游、商贸、化

石羊河
石羊河
工、纺织、建筑等支柱产业。就总体而言,金昌的主导产业是第二产业,而武威的主导产业是第一产业和第三产业,两地经济互利性很强,应加强统一规划和协调,实现优势互补,实现水资源的高效利用。

目前流域农业种植结构粮经草比例为68:24:8,复(套)种比例高达50%,这与流域水资源条件极不相称,是流域水资源超载的根本原因。合理调整农业产业结构,对于提高用水效益,保护生态环境,进而提高水资源承载力具有决定性作用。农业产业结构的调整包括农、林、牧、副、渔结构和作物种植结构两部分。适度调减农业规模,加大林、牧、副等各业发展规模,调减粮食种植面积,加大低耗水的经济作物和林草种植面积,整体提高农牧业产品的技术经济含量和用水效率。

2.关于水价调整

现状流域农业地表水价不到0.1元/m3,地下水只收电费、基本不收水费。城镇生活与工业水价不分用水多少、不分用水时间,全年采用一个水价。这种水价政策极不利于水量控制和节约用水。因此,必须制定与节水、治污、统一调配水资源等战略相适应的水价政策。城镇生活、工业供水应实行总量控制、定额管理、超额加价的分段水价政策。农村供水考虑现阶段实际情况,应力争按成本收费,努力做到供水工程的良性运行,如有条件可试点推行按用水紧张程度区别的季节性“峰谷水价”政策。对于提取地下水工程,可考虑调整机井用电价格,实行分段累积加价的电价政策,以此经济杠杆控制地下水开采量。

3.关于生态移民

石羊河流域源头区和尾闾民勤盆地,所产生的一系列生态问题,均与人口数量过大有着极其密切的关系,要从根本上改善这里的生态环境,确保治理措施行之有效,最根本和有效的办法是有计划地将部分当地群众移往水资源尚有一定承载力的地区,如向疏勒河流域移民。

4.关于跨流域调水工程及其运行费用合理分摊的问题

从长远看,当地有限的水资源无法从根本上满足未来经济社会发展和生态环境建设对水资源的需求,实施跨流域调水工程是解决石羊河流域水资源短缺的重要途径,也是石羊河流域经济社会可持续发展的战略保障。目前应尽快开工兴建“引大济西”二期工程,积极开展结合黄河黑山峡河段开发进行“引黄济民”及延长“引大入秦”干渠向民勤调水等工程的前期工作,充分比较论证,力争尽早实施。其工程建设费用考虑本地区实际情况,国家应给予资金支持。关于跨流域工程建成后的运行维护费用,在一定程度上,应依靠水价来解决。此水价仅由民勤来承担是不尽合理的。应充分认识到从外流域向民勤调水是整个石羊河流域的问题,而不仅仅是民勤一个县的问题,应把石羊河流域作为一个完整的生态系统来看待,处理好上游与下游、眼前利益与长远利益的关系。应充分认识到民勤是防止沙漠南侵、保卫武威的绿色屏障,民勤与武威是唇亡齿寒的关系。再则,从水权角度讲,中游多耗用的部分地表水量应该下泄民勤盆地,但考虑中游地区人口和经济发展的客观需要,从长远看存在一定困难。因此,中下游共同承担从外流域向民勤的调水费用是合理的,应积极研究确定切实可行的实施方案。

5.切实加强流域水资源统一管理

许多水问题长期未得到解决,很重要的原因之一就是在水资源的管理体制和运行机制中存在问题。从某种意义上说,这是解决水问题的根本出路。目前,不仅要建立流域管理机构,更重要的是赋予其权责,树立其权威,理顺体制,完善运行机制。水资源管理体制要按照流域管理与区域管理相结合的原则,以“一龙管水,多龙治水”的模式,创新水资源管理体制;加快建设现代化的水资源管理信息系统,充分依靠现代科学手段,进一步规范、调整和指导供水、用水、节水、治污和保护水资源的行为,使有限的水资源得到充分利用。同时积极着手石羊河流域水法规体系建设,尽快组建水政监察执法队伍,加强水资源的执法。全面推行取水许可制度,任何单位、个人取用水都应交纳一定的水资源费,这是国家对水资源产权有偿使用的体现方式,也是政府在水资源的勘探、保护、监测、评价等方面付出代价的一种补偿。认真研究理顺水利工程投资机制,建立长期稳定、导向正确、全面系统的水资源投资机制,是水资源可持续利用必不可少的条件。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石羊河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画