每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月18日 星期三

丁酉(鸡)年八月廿九

白海白海(White Sea)是巴伦支海的延伸部分。西面为卡累利阿共和国,北面为科拉半岛,东面为卡宁半岛。 主要港口有阿而汉格斯克;主要岛屿有索洛韦茨基群岛。


白海 - 位置 [回目录]

白海是北冰洋巴伦支海伸入欧洲俄罗斯部分的水域,深入俄罗斯西北部内陆,是北冰洋的边缘海,靠近科拉半岛,以狭长的“咽喉”海峡与巴伦支海相连,北极圈从白海中穿过。


白海 - 形状与面积 [回目录]

白海呈两端膨胀,中部狭窄的哑铃形,面积9万平方千米,平均水深61米,最大水深(坎达拉克沙湾北部)350米。


白海 - 得名 [回目录]

由于白海所处纬度高,气候严寒,终年冰雪茫茫,一年中约有200多天被雪白的冰层覆盖,由于阳光照到冰面上产生了强烈的反射,致使我们看到的海水是一片白色。加上白海有机物含量少,海水也呈现出一片白色,故而得名白海。


白海 - 地形地貌 [回目录]

白海是古老的波罗的海地盾坡面上的凹陷区,因而海底起伏很大。西北部有坎达拉克沙凹陷,南部有高耸的索洛韦茨基岛,奥涅加湾地区有暗礁,一些邻近河口的海底有沙丘。大部分的海底沉积物是淤泥和粘土,只是坎达拉克沙湾和奥涅加湾的底部是沙、石沉积物。海岸曲折,西北陡峭,西南低平。


白海 - 河流与岛屿 [回目录]

白海白海的入海河流有北德维纳河、梅津河、奥涅加河、维格河、尼瓦河、温巴河及瓦尔祖加河等多条河流。较大岛屿有奥涅加湾入口处的索洛韦茨基岛,“咽喉”海峡的莫尔若韦岛、德维纳湾的穆季尤加岛。奥涅加湖拉多加湖等许多湖泊也与白海相通。白海还有许多海湾,如坎达拉克沙湾、奥涅加湾、德维纳湾和梅津湾。


白海 - 水流与潮汐 [回目录]

白海海面水流一般徐缓,流向不定,流速每小时在0.8公里以下,而一些主要海湾的浅海区及海峡地带,每小时流速可达8公里。在“咽喉”海峡,可以观察到白海与巴伦支海之间有稳定的海水对流现象。南部海域潮汐落差为0.9米,而梅津湾达10米。


白海 - 气候 [回目录]

白海气候基本上属于副极地大陆性气候,自南而北、由温和的大陆性气候向北极的极地气候过渡,是全球少数会结冰的海洋。1月平均气温-11.5℃,7月平均气温11.5℃。冬季盛行西南风,夏季西北风为主。全年多阴和浓。海水温度南、北部有差异,夏季沃隆卡湾、咽喉湾及奥涅加湾海面水温6℃—9℃,而海的中部水温为15℃;冬季中部和北部水温﹣1.3—﹣1.7℃,海湾区水温0.5℃—0.7℃。

白海的海水结冰期自10月或11月开始,直到次年5月或6月,而且秋季、春季海域多浮冰。白海的海水盐度因周围的河流流入减小为千分之20~33。具体为沃隆卡湾34—34.5‰、咽喉湾30.5‰、中部24—26‰。深水区(90米以下)海水平均盐度30‰。


白海 - 航运 [回目录]

白海的航运条件比较好,但由于结冰期长,发展较慢。在俄罗斯西北部,目前已建成白海—波罗的海运河。北起别洛莫尔斯克至波韦涅茨,连接白海同奥涅加湖。长222公里,其中人工水道仅37公里,经斯维尔河、拉多加湖和涅瓦河,同圣彼得堡和波罗的海相通。建于1930—1933年。使圣彼得堡至阿尔汉格尔斯克的航程缩短4,000公里。屡经扩建,设有多座船闸,可通行5,200吨舰船及多种潜艇。

白海
白海—波罗的海运河

与东欧平原其他河流联系,构成白海、波罗的海、亚速海黑海里海间的“五海通航”这一著名的航运系统,促进白海、俄罗斯西北部、以及东欧平原的贸易和经济发展也起到了重要的作用。


白海 - 生态与渔业 [回目录]

白海有720种多细胞的软体动物,60多种鱼类和5种海生哺乳动物,但渔业相对不发达,最有食用价值的是鲱鱼

白海
鲱鱼群
白海
狮子鱼

白海
鲱鱼群

狮子鱼是特色鱼种之一。狮于鱼生长在白海和巴伦支海的海域。它们的体长有50厘米,其外貌也并非慈眉善目,而名称也似乎给人以弱肉强食的凶残印象。可谁曾料想,雄性狮子鱼竟有一颗慈父心和呵护儿女的技艺。自打雌性狮子鱼在退潮海水的边沿产卵之后,雄性狮子鱼就及时承担了父亲的责任和义务。除了要保护鱼卵免受凶猛动物的伤害外,还要在退潮时,口中含水喷吐到鱼卵上,以保持孵化所必需的湿润。偶尔,它们还使出用鱼尾拍击海水,将溅起的水花喷洒鱼卵的绝招。鱼卵孵化出幼鱼后,它们的慈父爱心并未减退,仍然一如既往地陪伴、护卫在幼鱼群的左右。遇到险情,长着吸盘的幼鱼就向鱼爸爸游去,不一会儿功夫,鱼爸爸的周身就被吸附它身体的幼鱼密密麻麻地簇拥起来。看上去,它们父子间也不知道究竟是谁护卫谁了。慈父就这样满载着吸附周身的幼鱼,游向深海中的安全地带。

白海 - 相关资料 [回目录]

白海
索洛维茨基历史遗址群
索洛维茨基历史遗址群
这座纵向延伸的修道院建筑群跨越了索洛维茨基群岛中的六个主要岛屿,同时,这个遗址群还绵延起伏于主要大陆之上。建筑群的核心部分是坐落于索洛维茨基岛屿之上的修道院,这个建筑物是由以下三个部分组成的:两侧由几座大教堂和礼拜堂衬托者的中央广场;北部的庭院,院中建有几座精美的建筑物;南面的庭院,这个院子里建有浴室和盥洗室。修道院中还有一座大约是在公元1582-1594年修建的堡垒,这个堡垒全是由漂石建造而成的。修道院建筑群中还包括几座小礼拜堂、一个业已干涸的码头、一座早期水电站以及许多其它工业设施装置。此外,这里还有许多比较小的修道院,其中有4个位于索洛维茨基岛屿上,位于 安泽尔岛屿上的是一个建于17世纪早期的修道院,一个位于大扎亚茨基岛上的建于16世纪的建筑群和大穆科萨尔马上的圣谢尔吉斯修道院。
索洛维茨基修道院是于14世纪30年代由三位僧侣修建起来的。数世纪以来,这个修道院几经扩建,结果使其范围不仅覆盖了群岛中的几座主要岛屿,而且其领域还延展到了与之相邻接的陆地上。主要的重组工作是在16世纪中叶进行的:修建了马路,启动了一个奶牛场,修筑了一系列的堤坝,此外,还建立了几个小工厂,其中包括砖厂和水泥厂。在1582年至1594年期间,一座城堡拔地而起。17世纪,索洛维茨基一举发展成为整个地区的经济、文化、军事和宗教中心,吸引了无数虔诚的宗教信徒前来朝拜。17世纪末期,修道院与佩特里亚克·尼孔的改革体系相抗衡,成功的摆脱了政府军队的不断袭击,得以生存,并在18世纪和19世纪继续繁荣,手工业和各种商业活动在这里不断的扩大。变革带来了翻天覆地的变化:修道院被关闭,代之而起的是一个国有农场在这里的建立。1923年,群岛成为特殊的狱营,其后,这里成为海军用来操练演习的训练场地。1967年,成立了博物馆保护区,1990年开始了对修道院的重新修建。
如今,修道院明显的恢复了其原有的面貌,展现了它在各个发展时期的不同风采。这个修道院的存在,代表了在北欧荒凉的环境中成功的建立了修道院居民地的典型范例。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 白海

同义词: White Sea

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画