每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

(图)疏勒河疏勒河

中国西北部甘肃省河西走廊三大内陆河流之一。全长550公里,流域面积39,000平方公里。发源于青海省祁连山脉西段疏勒南山和托来南山之间,西北流经玉门、安西等绿洲,注入哈拉湖。疏勒河流域的农业灌溉历史悠久,可以追溯至汉唐时代,新中国建立后,加快了该流域的开发建设,先后建成昌马引水枢纽、双塔水库赤金峡水库等水利设施,有力的促进了该流域的经济发展。

疏勒河 - 概述 [回目录]

(图)疏勒河疏勒河

疏勒河(Shule He) 甘肃省河西走廊内流水系的第2大河,是中国河西走廊三大内陆河流之一古名籍端水。源于祁连山脉西段托来南山与疏勒南山之间的疏勒脑,西北流经肃北县的高山草地,穿大雪山—托来南山间峡谷,过昌马盆地。

昌马峡以前为上游(昌马堡至玉门镇段,当地称昌马大河),水丰流急,昌马堡站平水年年均流量24.8立方米/秒,年径流量7.81亿立方米。出昌马峡至走廊平地为中游,向北分流于大坝冲积扇面,有十道沟河之名。干流流域面积4.13万平方公里,多年平均径流量10.31亿立方米,海拔1100-2010米,年降水量37.63毫米,年蒸发量3000毫米以上,年日照时间3033-3246小时,属大陆荒漠干旱型气候。谷地宽15~20千米,海拔3800米左右,河道分散、曲折。

河流向北流经托来南山,将山地切割成数百米深的疏勒峡谷,两岸山峰高峻,谷地长65千米,平均宽7千米。经昌马、玉门镇、饮马场后,折向西流,接纳踏实河、党河后,入敦煌市西北的哈拉

疏勒河
疏勒河
湖,尾闾为间歇性河道、消没于新疆维吾尔自治区东部边境的盐沼之中 。

至扇缘接纳诸泉水河后分为东、西两支流,东支汇部分泉水河又分南、北两支,名南石河和北石河,向东流入花海盆地的终端湖。西支为主流,又称布隆吉河。至安西双塔堡水库以下为下游,由于灌溉、蒸发、下渗而水量骤减。疏勒古河道穿哈拉诺尔至新疆罗布泊。由发源地至近期终端湖哈拉诺尔,长不过600公里,实则安西以下早无地面径流,仅存干河道遗迹。

昌马冲积扇以西主要支流有榆林河及党河,以东主要支流有石油河及白杨河,均源出祁连山西段。疏勒河水系雨水补给减少,冰雪融水显著加大,出山口多年平均流量58.1立方米/秒,年径流量18.30亿立方米,6~9月占50~70%。上游祁连山区降水较丰,冰川面积达850平方公里,多高山草地,为良好牧场。中、下游地势低平,玉门镇、安西、敦煌和赤金—花海诸绿洲的灌溉农业发展迅速。全流域已建成100万立方米以上水库5座,其中以双塔堡、党河及赤金峡水库较大。

疏勒河 - 流域 [回目录]

疏勒河,古名籍端水,甘肃省河西走廊内流水系的第2大河。源于祁连山脉西段托来南山疏勒南山之间的疏勒

疏勒河
疏勒河
脑,西北流经肃北县的高山草地,穿大雪山—托来南山间峡谷,过昌马盆地。出昌马峡以前为上游,水丰流急。出昌马峡至走廊平地为中游,向北分流于大坝冲积扇面,有十道沟河之名。至扇缘接纳诸泉水河后分为东、西两支流,西支为主流,又称布隆吉河。至安西双塔堡水库以下为下游,由于灌溉、蒸发、下渗而水量骤减。疏勒古河道穿哈拉诺尔至新疆罗布泊。由发源地至近期终端湖哈拉诺尔,长不过600公里,实则安西以下早无地面径流,仅存干河道遗迹。昌马冲积扇以西主要支流有榆林河及党河,以东主要支流有石油河及白杨河,均源出祁连山西段。上游祁连山区降水较丰,冰川面积达850平方公里,多高山草地,为良好牧场。中、下游地势低平,玉门镇、安西、敦煌和赤金—花海诸绿洲的灌溉农业发展迅速。全流域已建成100万立方米以上水库5座。

疏勒河 - 疏勒河项目 [回目录]

疏勒河
疏勒河
甘肃省目前在建的最大水利工程疏勒河项目取得瞩目的成就:截至2003年底,工程累计完成投资12.73亿元,昌马水库竣工并开始下闸蓄水,各项配套工程正在有条不紊地进行,3万多移民的安置工作也取得了巨大进展。

疏勒河项目是甘肃省兴建的大型农业综合开发项目。建成后的项目将对改善河西生态环境、增加农业发展后劲、保障粮食安全具有十分重要的作用。工程从1996年开工建设,经过八年来的不懈努力,总库容达1.94亿立方米的昌马水库已经建成,它与双塔、花海两大灌区的统一调度和联合运行,将为河西的生态环境建设和农业可持续发展提供有力的支撑。目前,灌区的总干渠、干渠、支干渠、排水干沟已基本完成,昌马水库电站等五座电站均已投产发电。

疏勒河 - 相关诗词 [回目录]

日月往西

日月往西,都说日月的方向是男子的方向, 水流往东,都说水流的方向是女子的方向 ,而我要追随你西去了 径

疏勒河
疏勒河
直往西去 ,许多年许多年 ,风为你狂野山为你雄壮 ,但我还是要弄一支羌笛 ,缠缠绵绵吹过这嘉峪关去 ,还要弄一船月牙 ,剔剔透透撑到鸣沙山去 ,直到你的马队和驮队驻足不前的地方 ,直到你干渴的双眼只能畅饮蜃景的地方 ,一轮火红的太阳落了下去 ,又一早一早地站起来 ,这是我用我的手指 ,我的温柔的带血的手指 ,从坟墓里抠出的生命 ,然而九色鹿不是我 ,护佑你巍峨雄壮的女神不是我 ,我只是一条伴随你西去的疏勒河。

[疏勒河]颂

巍巍祁连雪,滚滚疏勒河,你向万马奔腾在咆叫,向云海翻滚在呐喊!你汹涌蓬勃,气势磅薄,一泻千里。你向一位慈祥的父亲,又向一位善良的母亲,用你那强壮的身驱,勤劳的双手,哺育着玉门以西的几十万人民。千百年来你默默无闻,毫无怨言,历经着狂风暴晒,朝起朝落,向薰熏燃烧的火焰经久不熄,你又象历史的见证人。见证着大地的变迁,见证着人民的喜怒哀乐,你给人民带来了春天的气息,夏天的飘香,秋天的收获,冬天的宁静。疏勒河!我们为你欢呼!我们为你歌唱!!你是伟大的、神圣的,你的形象是崇高的,你的精神是永存的。我们将义无返顾-永远铭记在心中。把你的精神世世代代传承下去,发扬光大,走向更加美好的明天!!!

疏勒河 - 相关搜索 [回目录]

疏勒县

疏勒县位于新疆维吾尔自治区西南部,喀什地区西北部,地处塔里木盆地西缘喀什噶尔绿洲中部,西面是帕米尔

疏勒河
疏勒河
高原。东与伽师、岳普湖县相邻;南与英吉沙县接壤,西与克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县相连;西北和疏附县毗邻,北隔克孜勒河与喀什市、疏附县相望。县城疏勒镇距乌鲁木齐市1484千米,距喀什市7千米。县境东西长106千米,南北宽69千米,总面积2262.75平方千米,总人口292672人(2003年)。有维吾尔、汉、回、乌孜别克、柯尔克孜、塔吉克蒙古族等民族。地处克孜勒河、盖孜河和库山河冲积平原中游地区,地势由西北向东南倾斜,海拔最高点1310米,最低点1215米。有克孜勒河、盖孜河库山河等河流。属暖温带大陆性干旱型气候,四季分明,日照长,降水少,蒸发强。年平均气温11.8℃,一月平均气温-6.5℃,七月平均气温25.8℃。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 疏勒河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画