每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

田纳西河
田纳西河
美国东南部河流,俄亥俄河第一大支流。源出阿巴拉契亚高地西坡,由霍尔斯顿河弗伦奇布罗德河汇合而成。流经田纳西州亚拉巴马州,于肯塔基州帕迪尤卡附近注入俄亥俄河。以霍尔斯顿河源头计,长约1450千米,流域面积10.6万平方千米。大部流经阿巴拉契亚高原区,上中游河谷狭窄,比降较大,多急流,水力资源丰富,仅能通行小汽轮。下游河谷较开阔,从帕迪尤卡弗洛伦斯之间450千米河道,通航便利。

田纳西河 - 基本概述 [回目录]

田纳西河
田纳西河河畔
田纳西流域的开发始于20世纪30年代。当时的美国正发生严重的经济危机,新任美国总统罗斯福为摆脱经济危机的困境,决定实施“新政”。“新政”为扩大内需开展的公共基础设施建设,推动了美国历史上大规模的流域开发,田纳西流域被当做一个试点,即试图通过一种新的独特的管理模式,对其流域内的自然资源进行综合开发,达到振兴和发展区域经济的目的。此时的田纳西流域由于长期缺乏治理,森林遭破坏,水土流失严重,经常暴雨成灾,洪水为患,是美国最贫穷落后的地区之一,年人均收入仅100多美元,约为全国平均值的45%。

为了对田纳西河流域内的自然资源进行全面的综合开发和管理,1933年美国国会通过了“田纳西流域管理局法”,成立田纳西流域管理局(简称TVA)。经过多年的实践,田纳西流域的开发和管理取得了辉煌的成就,从根本上改变了田纳西流域落后的面貌,TVA的管理也因此成为流域管理的一个独特和成功的范例而为世界所瞩目。

流域内降水丰沛,河口平均流量1800立方米/秒。但水位季节变化较大,冬末春初多暴雨,易造成洪水泛滥;夏季水位较低。成立于1933年的田纳西流域管理局,对流域进行综合治理,使其成为一个具有防洪、航运、发电、供水、养鱼、旅游等综合效益的水利网

田纳西河有世界最大灌溉、水电系统之一的水利工程。该河由霍尔斯顿(Holston)河和佛兰西布罗德(FrenchBroad)河在田纳西州诺克斯维尔东面汇合而成,南南西流至查塔诺加,转向西经坎伯兰高原进入阿拉巴马州东北部,至阿拉巴马-密西西比州界折向北,再经田纳西州,在肯塔基州帕迪尤卡(Paducah)汇入俄亥俄河。流程呈U字型,长1,049公里(652哩),流域面积约105,960平方公里(40,910平方哩)。1933年田纳西河流域管理局成立後,开发为重要内陆航道。河上有一系列由多效益(灌溉、发电、防洪)水坝拦蓄的水库和船闸。主要支流有小田纳西、海沃西(Hiwassee)、佩恩特罗克(PaintRock)、达克(Duck)、奥科伊(Ocoee)、克林奇(Clinch)、夫林特(Flint)、塞阔奇(Sequatchie)、埃尔克(Elk)等河。沿河主要城市有查塔诺加、诺克斯维尔和弗洛伦斯。

田纳西河 - 气候特点 [回目录]

1、

田纳西河
田纳西河
气候特征:气候温暖湿润,降水丰富,冬末春初多降水,夏秋季降水相对较少。

由于冬季降水也很多,冬夏季降水量差别不是很大,所以我们把这种气候叫亚热带季风性湿润气候。这种气候除了北美洲东南部有,在南美洲阿根廷东部地区及澳大利亚的东南部也有分布。

同样是季风气候,形成的原因都是海陆热力性质差异引起的。为什么田纳西河流域的气候特征会与比别的的气候特征不一致呢?

在阿巴拉契亚山的西侧,夏季,来自墨西哥湾的暖湿气团受阿巴拉契亚山的抬升,东坡降水较多,而诺克斯维尔市在背风坡一侧,降水较少。

2、冬季,来自极地的冷气团,在南下的过程中,随着纬度的降低,冷气团变暖,经过五大湖地区湿度变潮湿,这种气团受阿巴拉契亚山的抬升,西北坡降水较多。

可见,气候除了与海陆位置有关外,还要考虑地形等其它要素。气候对流域的开发有何影响呢?田纳西河流域冬末春初多降水,夏秋季降水相对较少。这种降水的季节变化,与农作物的季节需求产生了矛盾,成为种植业的限制性因素。要解决这个问题,可利用田纳西河河道狭窄、落差大,利于筑坝的地形条件,多修建蓄水库,以解决降水和灌溉的季节矛盾。

田纳西河流域夏秋降水较少,正利于棉花后期的生长和成熟,而田纳西河又为灌溉提供充足的水源,生长棉花的自然条件比较有利。所以田纳西河流域很早就开始种植棉花,成为美国的棉花带。

3、地形特征
上游---山地、丘陵;中游---丘陵;下游---冲积平原

特点:多山,地形起伏大

利:蕴藏着丰富的水力资源

开发方向:水能开发,建水电站。

弊:陆路交通不便

措施:修建船闸,,发展航运

田纳西河
田纳西河裊图
4、水系特点和水文特征
根据气候特征得出:气候温暖湿润,降水丰富,冬末春初多降水,河流净流量大;夏秋季降水相对较少,河流径流量小。

水文特征:田纳西河主要靠大气降水补给;汛期在冬末春初;无结冰期;水量丰富但不稳定。

地形特征:多山,地形起伏大---(河道状况)河道狭窄、落差大,水系发达,支流众多。

水系特征:水系发达,支流众多;河道狭窄、落差大.

田纳西河这样的水文、水系特征对流域的开发有何影响呢?

田纳西河进入枯水期时,因为水位过低,使吨位大的船只不能通航,将大大影响客、货运量。可以通过修建水库大坝的方法调节水量,或是抬高水位。

弊:河道狭窄、落差大,水量不稳定

措施:修水库,建船闸,促航运

利:水系发达,支流多,水量丰富

开发方向:发展航运

5、资源状况
等矿产资源。矿产资源丰富。

田纳西河 - 治理开发 [回目录]

田纳西河
田纳西河
田纳西河流域规划的制定与实施,由田纳西河流域管理局全面负责。根据1933年美国国会通过的法案,该局不仅被授权负责田纳西河流域水利工程建设,而且拥有规划、开发、利用、保护流域内各项自然资源的广泛权力。它既是联邦政府部一级的机构,又是一个经济实体,具有很大的独立性和自主权。管理局由三人组成的董事会领导。董事会总统和国会负责。董事长和董事由总统任命。管理局拥有一支包括规划、设计、施工、科研、生产、运营和管理等方面的专业队伍,人数在施工高潮时曾达到四万多人。

田纳西河流域规划和治理开发的特点,在于具有广泛的综合性。它在综合利用河流水资源的基础上,结合本地区的优势和特点,强调以国土治理和以地区经济的综合发展为目标。规划的内容和重点也不断调整和充实,初期以解决航运防洪为主,结合发展水电,以后,又进一步发展火电、核电,并开办了化肥厂、炼铝厂、示范农场、良种场和渔场等,为流域农工业的迅速发展奠定了基础。

田纳西河 - 开发利用 [回目录]

田纳西流域开发成功的经验是多方面的,归纳起来主要有:通过立法,为流域自然资源的统一管理提供法律保证

田纳西河
田纳西河

美国是联邦制国家,州的权力很大。田纳西流域地跨7个州,TVA要实现对田纳西流域的统一开发管理,没有立法保证是难以想象的。因此,美国国会于1933年通过《田纳西流域管理局法》,对TVA的职能、开发各项自然资源的任务和权力作了明确规定,如TVA有权为开发流域自然资源而征用流域内土地,并以联邦政府机构的名义管理;有权在田纳西河干支流上建设水库大坝水电站航运设施等水利工程,以改善航运供水发电和控制洪水;有权将各类发电设施联网运行;有权销售电力;有权生产农用肥料,促进农业发展等等。TVA法的这些重要规定,为对田纳西流域包括水资源在内的自然资源的有效开发和统一管理提供了保证。TVA法自1933年颁布后,根据流域开发和管理的变化和需要,

不断进行修改和补充,使凡涉及流域开发和管理的重大举措(如发行债券等)都能得到相应的法律支撑。

流域水资源的统一管理

TVA被授权依法对田纳西流域自然资源进行统一开发和管理,这一管理职能为流域水资源统一管理提供了有利条件,但同时这种管理也经历了一个不断发展和完善的过程。

TVA成立后的一个时期,主要是根据河流梯级开发和综合利用的原则,制定规划,对田纳西河流域水资源集中进行开发。当时的目标是以航运和防洪为主,结合开发水电。至50年代,基本完成了田纳西河流域水资源传统意义上的开发利用,同时对森林资源、野生生物和鱼类资源开展保护工作。60年代后,随着对环境问题的重视,TVA在继续进行综合开发的同时,加强了对流域内自然资源的管理和保护,为提高居民的生活质量服务。目前,据TVA称,田纳西流域已经在航运、防洪、发电、水质、娱乐和土地利用等6个方面实现了统一开发和管理。

航运方面:田纳西河干流已建成9座梯级船闸,完成了航道渠化整治,通航里程1,050公里,加上支流通航里程共1,240公里。目前该河经俄亥俄河密西西比河,可以与美国22个州和五大湖相通,每年平均通航船只34,000艘,水运的通航效益每年约4亿美元。

防洪方面:田纳西河干支流上已建成具有防洪库容的水库35座,

田纳西河
田纳西河
总防洪库容约145亿立方米,形成了统一有效的水库防洪调度系统,流域防洪标准达到百年一遇。而且田纳西流域是美国最早实施洪泛区管理的,自20世纪50年代起就开始实施洪泛区管理计划。据估算全流域通过工程与非工程相结合的综合防洪减灾措施,每年平均防洪减灾效益约达1.4亿美元。

水力发电方面:TVA在40年代基本完成了流域规划的水电开发,建成水电站30座,总装机容量(包括抽水蓄能)609.3万千瓦。水电成为TVA电力系统的重要组成部分,目前正在实施以进一步提高效率和自动化控制水平的水电现代化计划。

水质管理方面:TVA的主要工作是监测流域各水库的水质,发布水库鱼类垂钓的水质,防止水电站尾水排放对生物产生有害影响,并与流域内各机构、社区共同致力于改善水质的活动。而制定其河流的污染防治标准和发放排污许可证则由联邦环境保护局和各有关州负责。20世纪90年代,TVA在田纳西流域进一步实施“净水计划”,旨在为流域内社区和水生生物提供洁净的水。

土地利用和水上游览方面:TVA管理着约1,100平方公里的公共土地,17,600公里长的公共沿岸带,近2,000平方公里水面。TVA根据这些资源所具有的土地开垦、旅游娱乐、野生生物保护、经济开发等不同利用功能的特点,制定相关规定,实施有效的管理,使各类开发利用活动与自然保护相协调。TVA还建立了上百个公共游览区,每年吸引了大量游客。

田纳西河 - 流域发展 [回目录]

TVA成立之初的宗旨是促进地区发展和繁荣,近70年的实践表明,TVA实现了这

田纳西河
田纳西河
一目标。TVA对流域水资源和其他自然资源的开发和管理,除水资源综合开发带来的各方面的效益外,TVA电力系统为流域内800万居民提供了廉价的电力;在农业方面,TVA建有全国最大的肥料研究中心,引导农民因地制宜合理利用土地,增施肥料,改良土壤,使农业单产比上世纪30年代提高两倍多;TVA设立经济开发贷款基金促进了地区经济发展,1995年以来,共提供金额约1.1亿美元,创造新的投资额达30亿美元。TVA在水利电力农业林业化肥等方面的综合开发和经营,以及对自然资源的保护,在发展经济的同时,为田纳西流域提供了大量的就业机会,极大地促进了田纳西流域整体的经济发展和社会稳定,改变了该地区贫穷落后的面貌,使其成为美国比较富裕、经济充满活力的地区。

TVA还积极参与并提供技术和资金,支持流域内社区的长期发展。它提出的“优质社区计划”,旨在对其电网服务范围内的社区,通过帮助其制定规划发展目标、行动计划、建立工作机构和提高领导水平,以及促进持续发展,来提高社区的长期经济竞争能力。

田纳西河 - 经济发展 [回目录]

田纳西河
田纳西河
电力 至1978年底,全流域已建大中型水电站34座,总装机365万kW,开发的水力资源已达蕴藏量的87%。连同1978年建成的拉孔山抽水蓄能电站(装机153万kW),水电总装机容量共517万kW。

据1983年统计,全流域水、火、核电总装机容量达到3124万kW,为1933年的40倍,发电量增加到1112亿kW·h,为1933年的60倍。全部电力装机中水电占14%,核电占18%,抽水蓄能占5%,其余为烧和烧的火电。供电范围已达21万km3,大大超出田纳西河流域范围,为美国最大的电力系统。

1983年田纳西电力系统共售出电力1062亿kW·h,收入41亿美元,平均售电价为3.9美分/kW·h,为全美国平均电价的61%。

工业 随着洪水威胁的解除和航运事业的发展,流域内工业也有很大发展。田纳西河沿岸先后已增加约35亿美元的工厂企业投资,为5.0万人提供了就业机会。流域内已建的化肥厂和试验室现已成为美国最大的肥料生产和研究中心,产品畅销全国,并远销欧、亚、拉美。

农业 田纳西河流域管理局还举办了成百个示范农场和良种场,引导农民发展高产农田,使流域农业产值比1933年增长16倍,农业人口占总人口的比例由1933年的62%下降到1982年的6%。

林业和渔业 由于大力发展水土保持,田纳西河流域已拥有约810万公顷绿树成荫的森林。林业产值1983年已达20亿美元。渔业发展也很快,水库鱼产量已从1933年的1.5万kg增加到1140万kg。

环境美化和旅游 结合各项建设,共建成100个大型国家公园、400个旅游休养区以及几百个路边公园、旅游宿营地和商业旅游区。它们星罗棋布地分布在流域区各湖泊、水库和河流岸边。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 田纳西河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 20 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画