每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

乌鵰

乌鵰 - 雕鸮 [回目录]

体大(56厘米)的浅褐灰色雕鸮。耳簇羽甚长而发黑;上体沙灰色带黑色纵纹;下体皮黄灰色,具狭窄的黑色纵纹;每片羽毛均具微暗色横纹。比中国其他带耳簇羽的大型雕鸮灰色更深。 虹膜-黄色;嘴-灰色;脚-灰色被羽。 叫声:深沉而响亮的wo, wo, wo-o-o-o-o…叫声。越叫越快但声音渐弱,如反弹的乒乓球声。 分布范围:印度次大陆、缅甸及中国。 分布状况:在中国为罕见鸟。指名亚种为留鸟,于江西南昌)及浙江(建德)。 习性:栖于有高大多叶树的潮湿林地及开阔林。

乌鵰 - 雕雕 [回目录]

体大(70厘米)的全深褐色雕雕。 尾短,蜡膜及脚黄色。体羽随年龄及不同亚种而有变化。幼鸟翼上及背部具明显的白色点斑及横纹。所有型的羽衣其尾上覆羽均具白色的"U"形斑,飞行时从上方可见。尾比金雕雕或白雕肩雕为短。 虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-黄色。 叫声:通常无声。 分布范围:繁殖于俄罗斯南部、西伯利亚南部、土耳其斯坦、印度西北部及北部、中国北方;越冬于非洲东北部、印度南部、中国南部及东南亚至印度尼西亚。 分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国北方,越冬或迁徙经中国南方。不常见但定期出现。 习性:栖于近湖泊的开阔沼泽地区,迁徙时栖于开阔地区。食物主要为青蛙、蛇类、鱼类及鸟类。

乌鵰 - 乌雕 [回目录]

乌雕俗称皂雕或花雕,体形比苍鹰大,全身黑褐色,腰部有V字型白斑,尾比金雕及白肩雕长。幼鸟翼的复羽先端有淡色斑。翼下初级飞羽基部也有淡色斑。常栖于沼泽、河川、水边等地,嗜食蜥蜴、蛙、小型鸟类、鸥、鸦以及鼠类,也常食动物尸体。终年留居我国东北和长江下游一带,冬时常见于福建广东等地。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乌鵰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2020 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画