每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

黄图□ - 简介 [回目录]

黄图□(1700~?)清代戏曲作家。字容之,一作容止,号蕉窗居士、守真子。松江(今属上海市)人。雍正六年(1728)入都谒选,得官杭州府同知,后又任湖州司马篆,不久移为衢州府同知,至乾隆十九年任满入京。

黄图□ - 经历 [回目录]

黄图□善词曲,亦工诗文,著有《看山阁全集》,收诗、词、文、赋、杂记和散曲共64卷。另有传奇《雷峰塔》、《栖云石》、 《梦钗缘》、 《解金貂》、《温柔乡》、《梅花笺》等6种,前5种今存。其中流行最广、影响最大的是《雷峰塔》传奇。此剧所写的白蛇、青蛇故事原系民间传说,其文字记载先后见于《小窗自纪》、《清平山堂话本》、《西湖游览志馀》、《西湖佳话》和《警世通言》中的《白娘子永镇雷峰塔》等笔记或小说。明末陈六龙有《雷峰记》传奇,今不传。

黄图□的《雷峰塔》是今天可以看到的这一题材的最早剧本。剧中描写的白蛇形象和小说有所不同,她不再是害人的蛇妖,而是一个温柔善良、忠于爱情的妇女形象。白蛇和青蛇在西湖遇雨时向许宣借伞,及后来为索取许宣而同法海大战的情节,也比小说中的描写更丰富,这些都对以后的白蛇传戏曲发生过重要影响。但是,剧中的法海仍是一个法力广大的卫道者的形象,许宣则被写成受害者,最后因法海的点化而遁入空门,这又使作品存在着缺陷。《雷峰塔》在演出过程中,艺人们对它作了加工,并增加了"生子得第"情节,当时很盛行。到乾隆中叶,他本《雷峰塔》出现后,黄本渐不为人知。黄图□的《看山阁闲笔》记录了一些民间流传的笑话、寓言等,是研究俗文学的可贵资料。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄图□

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2463 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画