每日一句: They say a person needs just three things to be truly happy in this world: someone to love, something to do, and something to hope for. 据说一个人在这个世上获得真正的幸福需要三件事情:有人爱,有事做,有所期待。 跟读

汉语站

2014年4月21日 星期一

甲午(马)年三月廿二

编辑词条 创建词条 内容来源

曾山,原名曾如柏,又名修生、宪朴、曾珊、唐古。江西省吉安市永和镇锦源村人。工人出身。中国共产党的优秀党员,久经考验的无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士。1899年12月出生,江西省吉安县人,无产阶级革命家、共产主义战士,中共第七、第八、第九届中央委员。曾庆红之父。夫人是参加长征的红军女战士邓六金

人物简介

  曾山(1899年~1972年),原名曾如柏,又名修生、宪朴、曾珊、 唐古 。乳名洛生,书名宪璞,字玉成,号如柏,化名唐沽。曾庆红之父。

入党前

  1899年11月10日生于江西吉安县永和镇白沙锦源村。父亲曾彩芹,是一位文化素质很高的清末秀才,为人道德高尚,助人为乐,他把自己学到的知识献给村里的青少年儿童,自己创办学馆,教书育人,在村里有很高的威信,母亲康春玉是一位勤劳贤淑、眉目清秀的妇女。由于家境清贫,儿时只跟随父亲断断续续念过三、四年私塾,大部分时间帮助母亲从事家务和农业劳动。
  1915年他被送进赣州一家丝线作坊学徒三年,帮工两年,这使曾山在青年时期受到了艰苦的磨炼。曾山1925年随兄 曾延生 参加农民运动。

入党后

  1926年10月,由曾迎祥介绍,加入 中国共产党 。
  1927年2月当选 吉安县 农民协会执行委员,参与组织全县农民运动。大革命失败后参加 南昌起义 ,随起义军南征到 广东 。同年冬入教导团当上士、事务长,参加 广州起义 。
  1928年春回家乡,任中共支部书记、吉安西区区委书记,组织发动农民参加 赣南武装起义 。同年冬任中共吉水县委书记。
  1929年1月任中共赣西特委组织部部长。3月会见 毛泽东 、 朱德 ,此后随 红四军 开展地方工作。6月被选为赣西苏维埃政府主席。
  1930年2月被选为中共红四、五、六军共同前委常务委员。3月被选为中共赣西南特委常务委员,同时被选为赣西南苏维埃政府主席。6月兼任中共赣西南特委书记,并任中国革命军事委员会委员。同年10月被选为江西省苏维埃政府主席,并任中共江西省委常务委员。参与领导赣西南红军和 革命根据地 的创建,领导江西苏维埃政权建设,巩固发展革命根据地。
  1931年1月被中共中央指定为苏区中央局委员。同年11月出席中华苏维埃第一次全国代表大会,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。动员组织赣南革命根据地群众,支援主力红军取得第一至三次反“围剿”的胜利。
  1932年11月由于,改任江西省苏维埃政府副主席兼财政部部长。
  1934年2月再次被选为 中华苏维埃共和国 中央执行委员,担任中央政府内务部部长。
  1934年9月担任中共 江西 省委书记兼江西军区政治委员。10月中央 红军 主力长征后,率江西省党政军机关坚持原地斗争,
  1935年指挥机关人员和少数部队分散进行游击活动。5月游击队失败后潜往上海,找到党组织,后被派赴 苏联 。同年8月入 莫斯科 列宁学院学习。 抗日战争 爆发后, 1937年冬回国,任 中共中央东南分局 副书记兼组织部部长,并兼新四军驻江西办事处主任。协助 项英 组建 新四军 开展江西地区的抗日民主运动。
  1939年东南分局改为东南局,任 中共中央东南局 组织部部长。
  1941年2月 皖南事变 后,任中共中央华中局组织部部长,参与领导巩固和发展华中抗日根据地,坚持华中地区的抗日游击战争。
  在1945年 中共七大 上被选为中央委员。 解放战争 时期历任中共中央华中分局组织部部长兼财经办事处主任,中共中央华东局委员、华东财经办事处主任,华东军政委员会副主席兼财经委员会主任并兼上海市副市长兼财经委员会主任。参与领导华东地区财政经济工作,动员大批人力物资支援前线,恢复国民经济建设。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府 政务院 政务委员兼 纺织工业部 部长、华东行政委员会副主席兼财经委员会主任、国务院 商业部 部长、中共中央交通工作部部长、国务院 内务部 部长等职。被选为中共第八、九届中央委员,第三届全国人大代表,第四届全国政协委员。
  1972年4月16日,因病在 北京 逝世。

  曾山小时随父亲曾采芹读过上年私塾,后做过学徒,种过田卖过肉。1925年秋,在哥哥曾延生(共产党员)的影响下,参加了革命团体“觉群社”,投身革命。1926年10月,由 曾迎祥 介绍,参加了中国共产党。1927年2月,曾山任吉安县农民协会筹备处执行委员。他发动儒林区农民,将当地一名破坏农会的土豪劣绅曾伏苟捆押送县,后经县长批准召开公审大会,将其处决。7月,奉命赴广州,进 叶剑英 领导的四军教导团,12月,参加了广州起义。月底,返回吉安,受党组织指派,到吉安县官田、敖城等地发展党员,建立中共芳井支部。
   1928年春,他先后担任中共吉安县南区和西区区委书记。是年农历四月初九,曾山与 周冕 、 萧仕梅 、 萧志铎 等率领官田一逞的贫苦农民,举行了“四·九”暴动。6月,任中共吉水县委书记。1929年5月,中共赣西特委召开第一次代表大会,曾山被选为特委委员。10月,赣西革命委员成立,曾山任主席。1930年2月,曾山以中共赣西特委代表身份,参加了由 毛泽东 主持在吉安县陂头召开的“二·七”会议,会上,在讨论土地分配时,产生分歧,曾山和中共赣西特委书记 刘士奇 等人积极主张按人口平均分配土地,得到毛泽东等多数人的赞同。2月中旬,召开赣西苏维埃联席会议,成立赣西苏维埃政府,曾山任主席。“二·七”会议后,曾山被指下中共红四军前委常委。3月22日至29日,在富田召开中共赣西南第一次代表大会,正式成立赣西南特委,曾山当选为委员。会后,赣西苏维埃政府改为赣西南苏维埃政府,曾山为主席。上时,曾山以前委常委身份,随红四军行动。6月,曾山代表赣西南苏区出席在上海召开的全国苏维埃区域代表大会。这次会上贯彻了 李立三 “左”倾冒险主义路线。6月15日,曾山任命为中国革命军事委员会委员。8月5日,中共赣西南特殊性委召开第二次全委会议,贯彻“ 立三路线 ”,错误地反对“农民意识”、“反对保守观念”,撤销赣西南特委书记刘士奇的职务,改组特委常委,曾山被选为特委书记。10月4日,红军攻克吉安城。7日,在吉安城西街福音党成立江西省维埃政府,曾山当选为主席。10月14日,赣西南党、团、特委合燕成立江西省行动委员会(相当于省委),曾山为委员。10月16日,曾山随红军主力向北挺进,参加了红军总前委和江西省委在新余罗坊召开的联席会议。会上,曾山支持毛泽东提出的“ 诱敌深入 ”的作战方针。回吉安后,省行委召开了各县负责人会议。回吉安后,省行委召开了各县负责人会议,传达 罗坊会议 精神,具体布置苏区反第一次“围剿”的准备工作。11月18日,红军撤离吉安城,曾山率江西省苏维埃政府机关撤退到陂头(后迁富田)。12月12日,“ 富田事变 ”发生,红二十军刘敌率一部分战士,武装包围...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2810 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-10-19

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画