每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

江南石窟通天岩 - 名称 [回目录]

江南石窟通天岩江南石窟通天岩

江南石窟通天岩 - 简介 [回目录]

赣州城的西北郊,距城区约12公里,是著名的通天岩风景区。

赣州市通天岩风景名胜区是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游区。素有“丹霞风貌独特、生态景致宜人、历史遗迹丰厚、石窟艺术宝库”之称。这里发育着较为典型的丹霞地貌,景区内岩深谷邃,古木参天,丹崖绝壁,石穴玲珑,因“石峰环列如屏,巅有一窍通天”而名为通天岩,更值得一提的是,自唐代末年以来,这里便被开创为石窟寺,历时千余年,成为我国石窟艺术宝库之一。

通天岩长1.22公里,宽0.99公里,总面积1200亩。景区主要由通天岩、翠微岩、同心岩、忘归岩、群玉阁五个景点组成。景区内岩深谷邃,树木参天,风景优雅,为赣南著名避暑胜地

通天岩各处崖壁存有唐宋时期的窟龛315处,共计造像359躯,石龛279座,题刻124品。石刻造像均佛教题材,多北宋年间作品,其中翠微岩部分雕刻颇类隋唐风格。摩岩题记以北宋熙宁六年(1073年)最早。明代王阳明岩壁题诗后,游人依韵唱和者尤多。造像和题记不仅保存了大量地方文史资料,而且刻工精致,是古代书法艺术珍品,亦是全省著名艺术宝库之一。

1957年通天岩被列为江西省文物保护单位;1985年12月被列为第一批省级重点风景名胜区点;1988年1月被列为国家重点文物保护单位。北宋年间邑人阳孝本曾隐居于此。郡守林颜题名玉岩。苏轼贬官岭南,过虔州,会阳孝本于此,并赠诗题赞。明代理学家王阳明曾在此讲学。通天岩最高处、海拔193米之太和山巅,原有元帝阁,不存;1963年在此址建亭,名望江亭,田汉题额为“群玉阁”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 江南石窟通天岩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2478 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画