每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

来源:中国农业网 2006-02-27 10:34:00.0

菜花菌 - 简介 [回目录]

近几年,双孢菇在聊城市部分县、乡、镇迅速发展,成了农民增收的一个新的支柱产业;但是,在许多地方,先进的生产技术并未被农民真正掌握,生产中存在着不少问题。例如由于农民“无菌”观念不强,部分环节把关不严,尤其在老菇棚内,病虫害发生严重,包括蘑菇疣孢霉病、细菌性褐斑病、线虫、螨虫等发生普遍而严重,使产量降低、效益下降,菇农养菇积极性受挫。近两年的春季,部分乡、镇的菇棚内又流行了胡桃肉状菌引发的病害,菇农形象地称之为“菜花菌”。该菌是一种竞争性较强的杂菌,生长速度快,危害严重,减产幅度大,且可连年感染,需引起菇农重视

菜花菌 - 现将其发生特点及综合防治技术介绍如下: [回目录]


1 发病症状

发生初期,蘑菇料面、覆土表面产生白色或奶油色的浓密菌丝,入料后会抑制蘑菇菌丝的生长,使菌丝萎缩变黑,病部一般不出菇。后期,覆土层上会出现一粒粒红褐色、外观似胡桃肉的子囊果。发生严重时,培养料暗褐色,湿腐状,散发出强烈的漂白粉气味。

2 病原形态

于实体直径0.5~3cm或更大,近球形、不规则形至盘状,表面有不规则皱纹,似胡桃仁,淡黄白色或奶油色至褐红色。群生在覆土表面或料层中,内部有脉络及空腔,空腔内子囊排列不整齐。子囊卵圆形或球形,有柄,大多数含有8个子囊孢子。子囊孢子球形至近球形,平滑,无色,内含一个油球。

3 发生规律

胡桃肉状菌存在旧菇房土壤中,病菌孢子随感病培养料、菌种等进入菇房,可随气流、人、工具等在棚内传播蔓延。子囊孢子耐高温,抗干旱,对化学药品抵抗力强,存活时间长。在10~30℃蘑菇菌丝分泌物能刺激孢子萌发。高温、高湿、通风不良以及培养料偏酸性的菇棚发生严重。

4 综合防治

胡桃肉状菌的生长温度与蘑菇生长温度相近,容易发生,抗逆性强,一旦发生便难于控制;因此,对该病害的防治应以预防为主,栽培上要把好菌种关、覆土关、培养料关、病房处理关。

4.1 杜绝使用带菌菌种

不在发病的菇房留种菇和分离菌种,不从发病严重的地区调购菌种。播种前对菌种进行全面检查,发现受污染菌种,例如瓶内有白色或淡黄色扭结物,特别是有漂白粉气味的菌种,应禁用并将其销毁。保证使用优质菌种,其标准为:菌丝洁白、粗壮、适龄。

4.2培养料合理发酵

双孢菇属粪草菌,要求培养料碳、氮比合理,一般为33∶1。培养料需经过严格发酵,最好进行2次发酵,以消灭潜存在培养料内的病菌。培养料不宜过熟、过湿、偏酸,含水量要控制在55%~60%,pH控制在7.5~8,发酵料应有弹性、褐色且具有料香味。

4.3 旧床架、菇房严格消毒

堆料进房前半个月,菇房、床架、墙壁及四周要用水冲洗,并喷洒1%的漂白粉溶液消毒。栽培2年以上的老菇房,床架要用1∶2∶200波尔多液洗刷,再用10%石灰水粉刷墙壁。培养料进房前1周,菇房要喷5倍甲醛稀释液。连续栽培3年的菇房,要将床架拆下,用波尔多液浸泡5~6天,晒干备用。培养料进房前3天,要密闭门窗,每100立方米空间用2kg硫磺熏蒸,2天后开启所有门窗通风。也可在2次发酵时用水喷湿旧床架,在58~62℃的高温下杀菌2小时。

4.4 狠抓覆土的2次消毒

覆土应取菜园20cm以下的红壤土,暴晒后,每100平方米栽培面积的覆土用2.5kg甲醛进行消毒;覆土前10天,还要将甲醛稀释50倍,均匀喷洒覆土,然后堆起,用塑料薄膜覆盖2天后散开,于太阳下晒几天,即可使用。覆土后8~9天,残存的病菌孢子会在蘑菇菌丝分泌物的刺激下开始萌发,此时菌丝正处于细线期,再喷药1次进行彻底根除,可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液喷雾,防治效果达98%~100%。

4.5 发病后的处理

发生此菌后应立即停止喷水,使土面干燥,并挑起胡桃肉状菌的子实体,用喷灯烧掉,再换上新土。小面积发生时可用柴油或煤油浇灌,或及早将受污染的培养料和覆土挖除,然后用2%的甲醛溶液或1%漂白粉液喷洒,并喷石灰水,以提高培养料的pH。已大面积发生时,应去除培养料,将培养料深埋或烧毁;然后消毒菇房,以免污染环境,预防来年发病。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菜花菌

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3451 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-09

双语连环画