每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

博尔济吉特
博尔济吉特
孝庄文皇后,博尔济吉特氏,名布木布泰,生于万历四十一年二月初八日(1613年3月28日),又名大玉儿,清太宗爱新觉罗皇太极之妃,孝端文皇后的侄女。蒙古科尔沁部(在今通辽)贝勒寨桑之次女。天命十年(1625年)嫁给努尔哈赤第八子皇太极为妻。天聪三年生固伦雍穆公主雅图,六年生固伦淑慧公主阿图,七年生固伦端献公主淑哲。崇德元年(1636年),皇太极改号称帝,受封为永福宫庄妃。崇德三年,生下皇九子福临。福临即位后(年号顺治),尊为皇太后。八年二月上尊号为昭圣慈寿皇太后。八月加上尊号为昭圣慈寿恭简皇太后。十三年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆皇太后。顺治十八年(1661年),福临死后,第三子玄烨即位(年号康熙),尊为太皇太后。康熙元年十月加上尊号为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠太皇太后。四年九月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄太皇太后。六年十一月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和太皇太后。十五年正月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣太皇太后。二十年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣弘靖太皇太后。康熙二十六年十二月二十五日(1688年1月27日)去世。享年75岁。二十七年十月上谥号为孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。雍正元年八月为孝庄仁宣诚\宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。三年葬河北清东陵之昭西陵。乾隆元年三月孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。

博尔济吉特 - 小传 [回目录]

博尔济吉特
清太宗孝庄文皇后博尔济吉特·布木布泰
姓氏:博尔济吉特氏
出生:万历四十一年(1613)二月八日
属相:牛
父亲:寨桑
丈夫:崇德帝皇太极
子女:3女1子  
出嫁:天命十年(1625)二月初二日
封庄妃:崇德元年(1636)七月十日  
最痛心:儿子福临英年早逝
最得意:孙子玄烨治国有方,成为名君
卒年:康熙二十六年(1687)十二月
享年:75岁25日
陵寝:昭西陵
徽号:昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣弘靖太皇太后  
谥号:孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后

1613年,布木布泰出生於蒙古科尔沁部贝勒宰桑之家。
1626年,布木布泰嫁给皇太极(1592年生)为侧室福晋
1636年,皇太极改金为,即皇帝位,改元为崇德元年,封布木布泰为永福宫庄妃
1638年,孝庄生皇九子福临。
1643年,皇太极暴卒,福临继位,建年号为顺治,尊孝庄为皇太后。
1662年,玄烨即位,建年号为康熙,尊孝庄为太皇太后。
1688年,孝庄因病辞世,享年75岁。谥号孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。
 

博尔济吉特 - 评价 [回目录]

博尔济吉特
美丽而睿智的孝庄文皇后
孝庄文皇后就是清朝历史上有名的庄妃,她是皇太极的爱妃,少年天子顺治帝福临的生母,康熙大帝玄烨的祖母,她与清初三位皇帝都有着至为密切的关系。孝庄先后辅佐三代帝王,对清代的入关,灭明和巩固起到了不可估量的作用,为清初的繁荣和稳定立下汉马功劳,而史学家对其评价甚高,称她是明末清初杰出的女政治家,深受各朝各帝的尊敬。

辅佐皇太极
孝庄辅佐皇太极为清朝平定中原立下了汗马功劳,但皇太极与她有很多误会,缘于海兰珠

确保福临即位
皇太极死,生前未指定继承人,遂出现争夺最高领导权的纷争。孝庄以灵活巧妙的手段,使福临继位

下嫁多尔衮
一些野史中记录了孝庄太后下嫁多尔衮之事。电视纪录片《清宫秘档》中的观点认为,庄妃下嫁多尔衮(1612年生)不是事实。亦有学者认为确有其事,认为弟娶寡嫂符合当时满人风俗,后因受汉人文化影响才认为是羞耻之事并加以隐瞒。

辅政康熙
康熙除鳌拜,平定三藩,有少数史家认为,谋皆出自孝庄。

博尔济吉特 - 生平 [回目录]

博尔济吉特
13岁的博尔济吉特
明天启五年(1625年),13岁的蒙古族少女博尔吉济特·布木布泰被送至努尔哈赤统治的女真部,嫁给自己的姑父——33岁的女真部贝勒皇太极,成为皇太极第4位妻子。这桩由政治结盟促成的极不和谐的婚姻,却产生了一位清初影响半个世纪之久的杰出的女政治家——顺治皇帝的生母孝庄文皇后。

孝庄文皇后母家在毗临女真部族的科尔沁草原,父亲是科尔沁部蒙古贝勒寨桑。她以20岁的年龄差嫁给皇太极并非偶然,而是女真部首领努尔哈赤为与蒙古各部结盟,壮大自己力量的一种手段;仅皇太极1人就娶了寨桑家姑侄3人。他在清国创建后,首次册封后妃称“五宫”的5人,全部为蒙古族女子,孝庄便是其中的永福宫庄妃。

博尔济吉特
23岁封永福宫庄妃
孝庄虽为五宫之一,但并非皇太极最宠爱之妃,只是由于所生之子福临后来成为顺治皇帝,才获皇太后位号。她聪慧刚毅,虽为蒙族女子,却“独嗜图史”。她的个性与爱好,为她辅佐顺治、康熙儿孙两代少年皇帝,乃至清初两次皇权的平稳交替和巩固,起了重要的作用。

明崇祯十六年(1643年),就在清军对明作战节节获胜,准备大举入关取明而代之的关键时刻,已称清帝的皇太极突然“无疾而终”,朝中一派混乱,八旗间的矛盾骤然激化,努尔哈赤、皇太极父子两代开创的统一大业很可能毁于一旦。孝庄利用丈夫生前手中的兵权——对正黄镶黄两旗的指挥权,联合皇太极的十四弟,正白旗旗主,睿亲王多尔衮,达成一个拥戴自己6岁的儿子福临称帝、多尔衮与另一亲王同为摄政王的妥协方案,使各方达成共识,保证了当时皇权的平稳过渡和统一大业的继续推行。

博尔济吉特
享年75岁
18年后,正值盛年的顺治皇帝突然死于天花,当年皇太极死后的情况似乎将再现,孝庄果断地否决了选成年亲王继位的意见,而选择了患过天花,已具免疫力的8岁嫡孙玄烨作皇帝,从而避免了多尔衮与顺治皇帝已实施多年的汉化政策中断。

8年后,当康熙皇帝准备废除钳制他多年的鳌拜时,孝庄又出谋划策,为康熙顺利除掉这一强权人物提供了保证。

可以说,如果没有孝庄的决策与辅佐,中国历史上能否出现康熙这样一位光彩四溢的伟大人物,结果是未知的。
孝庄死后没有随葬沈阳皇太极之昭陵,而是葬在遵化清东陵顺治皇帝孝陵前之左侧,称昭西陵。这是学术界至今未能完全解释清的一个历史之谜

博尔济吉特 - 昭西陵 [回目录]

昭西陵,是孝庄文皇后的陵寝。清王朝共建了7座皇后陵,当以昭西陵的规制最为奇特。

博尔济吉特
朱砂碑一统,阳面用满、蒙、汉三种文字镌刻
“孝庄文皇后之陵”字样。
昭西陵位于清东陵大红门外东侧,与清东陵仅一墙(风水墙)之隔。昭西陵坐北朝南,其建筑格局从北到南依次是:地宫设两道石门,上建宝顶,周建宝城,前建方城。方城上建明楼,重檐歇山顶。明楼内立朱砂碑一统,阳面用满、蒙、汉三种文字镌刻“孝庄文皇后之陵”字样。

碑阴无文字。方城前设石五供。五供前为隆恩殿,重檐庑殿顶,面阔五间,环以汉白玉石栏杆。隆恩殿两旁各设一个陵寝门。隆恩殿前两配殿,单檐歇山顶,面阔五间。东西燎炉各一座。琉璃花门三座,环以朱垣。再前为隆恩门,单檐歇山顶,面阔五间,环以朱垣。隆恩门前左右依次为东西值班房,单檐卷棚顶,面阔三间。东西朝房各五间,单檐硬山顶。神道碑亭一座,重檐歇山顶,龙首龟趺上立碑一统,碑阳用满、蒙、汉三种文字镌刻“孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后之陵”字样。再前为东西下马牌。神道碑亭东侧是神厨库,库内建神厨五间,南北神库各三间,省牲亭一座,环以朱垣。西墙设门一。库东为井亭。

博尔济吉特昭西陵
昭西陵
昭西陵的规制最奇特,主要有以下四点。
一、重檐庑殿顶的隆恩殿。清代陵寝,无论是帝后陵,还是妃园寝,大殿都是歇山顶,只有单檐、重檐之分。唯独昭西陵的大殿是重檐庑殿顶的。庑殿顶是古建筑中最尊贵、最高级的形式。昭西陵的大殿为重檐庑殿顶,表明了孝庄文皇后的崇高地位。
二、两重围墙。清代所有的陵寝只有一道围墙,只有昭西陵有内外两道围墙
三、三座琉璃花门建在大殿之前,陵寝门建在大殿两旁。琉璃花门三座作为陵寝门,都建在大殿后,是后寝的门户,是清代陵寝的传统规制。昭西陵的琉璃花门设在大殿前,是清代陵寝中的独例。  
博尔济吉特
昭西陵无沟河、桥座之设
四、无沟河、桥座之设。清代陵寝大都依山而建,为了防止山水冲刷,在陵寝的两侧及前面设又宽又深的马槽沟。陵寝门前和方城前设玉带河,以排陵内雨水。在马槽沟和玉带河上设拱桥或平桥多座。而昭西陵没有任何沟河,自然也就无桥座之设。
清代陵制,皇后陵是皇帝陵的附属陵寝,所以都建在皇帝陵的旁边,不建神道碑亭。在营建昭西陵时,考虑到昭西陵距昭陵太远,不能很明显地表示出与昭陵之间的关系,陵内的主人是谁,所以破例给昭西陵增建了神道碑亭。

博尔济吉特
昭西陵汉白玉石栏杆
博尔济吉特
昭西陵汉白玉石栏杆
博尔济吉特
重檐庑殿顶,表明了孝庄文皇后的崇高地位。
博尔济吉特
昭西陵琉璃花门

博尔济吉特
孝庄文皇后陵寝
昭西陵位于清东陵大红门外东侧,是清太宗皇太极的皇后孝庄文皇后的陵寝。该陵座北朝南,建筑布局由南往北依次为:下马牌、神道碑亭、东西朝房、东西值班房、隆恩门、三座琉璃花门、东西燎炉、东西配殿、隆恩殿、陵寝门、台石五供、方城、明楼、宝城、宝顶,宝顶下为地宫。陵寝前东侧建有制作祭品的神厨库。

孝庄文皇后是葬在东陵内辈分最高的人。后世子孙对她非常尊重。每次皇帝到东陵,都要先到这里拜祭,然后再去其它陵园。

博尔济吉特
暂安奉殿
康熙二十六年(1687年),孝庄文皇后病死,遗命将其葬在孝陵附近,按祖制家法,孝庄文皇后与皇太极合葬,入葬盛京(沈阳)昭陵既不想破坏祖制,又不愿意违背祖母遗嘱,只得在东陵建暂安奉殿,并将祖母生前喜爱的寝宫——紫城内慈宁宫东侧的一座庑殿顶的殿堂拆运到清陵建暂安奉殿,以停放棺椁,终康熙一朝,未能解决孝庄文皇后的陵寝问题,雍正三年(1725年),世宗以孝庄文皇后暂安以来国家昌盛,圣祖在位历数绵长、子孙蕃衍为由,认为此地颇吉,故将暂安奉殿改为昭西陵,雍正三年初二月初三日动工,同年十二月初十日将孝庄文皇后葬入地宫

博尔济吉特 - 正说 [回目录]

博尔济吉特
徐广源《正说清朝十
二后妃》

孝庄文皇后一生历经天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝,历四帝,她的名字与清初许多重大的事件紧密地联系在一起。作为处于特殊历史时期、特殊政治地位的女性,孝庄文皇后既具雄才大略、挽狂澜于既倒的政治家气魄,又淡泊名利、仁慈护下、黜奢崇俭,一心一意抚育子孙成材。她是中国历史上最杰出的女性之一。

无权欲,不争名。太后临朝称制也好,垂帘听政也好,在中国历史上屡见不鲜。孝庄文皇后也有多次垂帘听政的机会。福临6岁即位,当时孝庄文皇后31岁,正值盛年,精力充沛。玄烨8岁即位,孝庄文皇后49岁,体质尚健,阅历更广,经验更为丰富,可谓是德高望重一言九鼎的重要人物。特别是在顺治十八年(1661)三月,玄烨刚刚即位,江南桐城县一位叫周南的生员(秀才)特地赶到北京,向朝廷条奏十款,其中有一款就是要求孝庄文皇后垂帘听政。这比慈禧在咸丰十一年(1861)处心积虑要垂帘听政时的条件和环境优越得多。但孝庄文皇后放弃了这一切机会,她无强烈的权欲,更不想出头露面执掌大权,她只想尽心辅佐儿孙以成大业,成为一代令主。

博尔济吉特
纪连海《说孝庄》
平定三藩叛乱的战争中,孝庄文皇后也起到了举足轻重的作用。康熙皇帝及群臣要给她加上徽号,孝庄文皇后谦逊地说:“自叛逆遘乱,于今八年,皇帝焦心劳思,运奇制胜,故得盗寇削平,海宇宁谧。皇帝应受尊号,以答臣民之望。予处深宫之中,不与外事,受此尊号,于心未惬。此典礼不必行。”她将平叛的所有功劳归到了皇帝身上。

孝庄文皇后一向反对奢侈,提倡节俭。她从自己做起,率先垂范。她宫中的器物坏了,能焊的焊,能修的修,尽量不换新的。她的这一美德影响了整个宫廷,影响了皇帝。皇宫上下厉行节俭,宫中开支之少为前代所未有。



博尔济吉特
李古寅《兴国皇后孝庄》

孝庄文皇后当皇太后18年,当太皇太后26年,特别是大清王朝到了康熙二十六年(1687)已臻强盛。在此期间,她没有要求为自己建一处园囿以供享乐。要避暑,只能到塞外喀喇城一带,要洗沐休闲,只能到赤城和遵化的汤泉,还要长途跋涉。孝庄文皇后的节俭,不仅使宫廷奢靡风气为之一变,同时也为朝廷树立了威信,赢得了人心。

精心抚育,子孙成材。孝庄文皇后“独嗜图史”,有较深的文化修养。她深知,作为一代帝王,必须有扎实的文化功底,能够博古通今,深悉往代兴衰之要,才能治国平天下。孝庄文皇后对福临、玄烨父子的文化学习非常重视,严格要求。由于孝庄文皇后督导、影响,福临和玄烨的文化功底打得非常扎实,为他们后来处理国家大事奠定了坚实的基础。孝庄文皇后更注意培养福临、玄烨用人行政、管理国家的能力。

博尔济吉特
丁燕石《正说孝庄》
在孝庄文皇后的教育影响下,玄烨认识到帝王对于国家治理的重要性,于是他令儒臣翻译了《大学衍义》一书。书成送给孝庄文皇后阅示

孝庄文皇后对于儿孙的生活细节,甚至一举一动,一言一行,都悉心洞察,循循善诱,因势利导。对于他们的进步、成绩,予以支持、鼓励;对于他们的缺点、毛病,予以教育劝阻。玄烨幼时曾染上了吸烟的恶习,孝庄文皇后发觉后,及时对玄烨进行教育,向他讲明:吸烟不仅对身体有害,而且也极易引起火灾,有百弊而无一利。在祖母的劝阻下,玄烨坚决地戒了烟。即位后,玄烨还时时劝说臣工们戒烟。在祖母的影响下,玄烨自幼就不喜欢饮酒,他深知酗酒的危害性,所以,他平时要求自己“能饮而不饮”。就是在节日和重大喜庆之日,也只饮一小杯。

母子相依,祖孙情深。福临非常感激母亲对自己的教育培养,他说:“朕自弱龄,即遇皇考太宗皇帝上宾,教训抚养,惟圣母皇太后是依。”

玄烨高尚的品质、优良的作风、高雅的气质,无不闪烁着其祖母孝庄文皇后辛勤教诲的光芒。因此,他对祖母充满了感激之情。玄烨即位后,多次陪孝庄文皇后外出,或展谒祖陵,或汤泉沐浴。尤其是去汤泉沐浴治病,先后达6次之多,每次都外出数十天。玄烨无论政务多忙,都要亲自奉陪。康熙二十四年(1685)八月二十八日夜四更时分,孝庄文皇后突然右侧身瘫痪,右手伸展不直,言语不清。经御医张世良、李玉柏诊断,患的是类中风病。这时玄烨正在外地巡视,留在宫中照看太皇太后的福全迅速将太皇太后得病、医治情况飞报皇上。玄烨得知祖母患病,在奏折上批道:“知道了。朕赶紧去。”他心急如焚,昼夜兼程赶回。从九月初二到九月十七日16天中,看望祖母达30次。康熙二十六年(1687)十一月二十一日,孝庄文皇后再一次病倒,而且病情很重。玄烨昼夜守候在祖母的病榻旁,衣不解带。康熙帝玄烨悲痛欲绝,出于对祖母的敬爱与思念,大办丧事,在一些方面甚至不惜违背祖制。

博尔济吉特 - 历史之谜 [回目录]

博尔济吉特
博尔济吉特
1、太后下嫁之谜
在野史中,“太后下嫁”说的是在皇太极死后,孝庄文皇后为了辅助年幼的顺治皇帝,又嫁给了皇太极的弟弟摄政王多尔衮。据说,这次婚礼大典是由礼部等衙门操办,极为隆重,中外文武百官都上表祝贺。

出人意外的是,多尔衮死后不久,就被人告发,说他曾经谋篡皇位,遭到了无情的政治清算

但是孝庄的地位却越来越尊崇,自己也觉得改嫁一事荒唐,对不起前夫皇太极,无颜相见于地下。因此,她不愿死后被送回沈阳,与皇太极合葬,就嘱咐她的孙子康熙,将她葬在东陵。传说把皇太后墓孤孤零零建在风水墙外,就是要罚她给皇家看守门户。
释疑
首先,如果太后确实下嫁给多尔衮的话,在多尔衮死后尸骨未寒的情况下,没有人敢出来陷害他。另外,如果多尔衮确实娶孝庄为妻的话,那么他就成了顺治皇帝的继父。顺治这么搞倒搞臭多尔衮,那他就承认自己曾经认贼作父了。

在当时朝鲜的《李朝实录》中,也没有找到“太后下嫁”的任何记载。如果太后再婚是公开的,清朝政府也会给朝鲜颁布诏书。即使这件事是秘密的,每年都会有几批朝鲜使节到北京进贡,他们肯定也会听说这件事。

几十年来,不少历史学者对这一问题进行了多方考证和研究,多数人都认为“太后下嫁”只是一个虚构的故事。

关于“太后下嫁”这个传说,还有一个根据就是多尔衮的称号,叫“皇父摄政王”。有人说如果太后没下嫁,怎么会称为“皇父摄政王”呢。其实多尔衮的称号是一步步抬高的。在清朝入关以后,顺治元年(公元1644年)十月,他被册封为“皇叔父摄政王”,到了顺治二年的时候有个御史上奏说:“叔父是皇帝的叔父,不能大家都叫叔父,所以最后经礼部议定,就给他的封号抬高为“皇叔父摄政王”。到了顺治五年,经过部院大臣的集体讨论,进一步把他的称号抬高为“皇父摄政王”。从此以后,在清朝公文里头,多尔衮称号都称为“皇父摄政王”。

顺治是个任性的皇帝,他亲政后,孝庄仍时时告诫和规劝儿子。不幸顺治英年早逝,孝庄从皇孙中亲自选择了不满八岁的玄烨继承帝位,又一次担负起保护教化幼帝的重任

孝庄并不像电视剧所说的,活到90多岁,而是在康熙二十六年十二月二十五日(公元1688年1月27日)病逝的,享年75岁。孝庄在死前对自己的安葬地也曾有过嘱咐。“太皇太后遗诏”记载,她对康熙说:太宗的山陵奉安已久了,不可为我轻动,况且我心中也舍不得你们父子,就将我在你父亲的孝陵附近择地安葬吧。康熙遵嘱,并将祖母生前所居住的慈宁宫殿拆迁移建到孝陵附近的昌瑞山下,改称“暂安奉殿”,停灵其中。直至雍正三年(公元1725年),才在暂安奉殿原处就地起建陵园,葬入地宫。

博尔济吉特
昭西陵
2、陵寝之谜
昭西陵,是孝庄文皇后的陵寝。
清制,皇后陵没有自己的独立名称,而是根据其夫陵名来命名的。陵名第一个字用其夫陵名的第一个字,第二个字根据皇后陵位于夫君陵的相对方位而定。清代陵寝都坐北朝南,皇后陵只能建在皇帝陵的东面或西面。孝庄文皇后的陵叫昭西陵,表明与远在盛京(今沈阳)的昭陵为一个体系。昭陵就是清太宗皇太极的陵寝。因为孝庄文皇后的陵寝在昭陵之西,所以称为“昭西陵”。

庄妃像这样就出现了问题。按照满族旧俗,孝庄文皇后崩逝后理应奉安盛京的昭陵,与太宗皇帝合葬。然而事实上,她不仅没有葬到昭陵,而且远隔千里,甚至也没有葬进清东陵,就这样孤零零的给人一种无可归属的印象。以孝庄文皇后名望如此之大,身份如此之高,她的陵寝为什么会出现这样令人费解的现象?其中有什么隐情?

按照史书的说法,孝庄文皇后崩逝前曾经表示,不想惊动太宗皇帝的亡灵,同时又舍不得儿孙们,所以坚持不要奉安盛京,而要在孝陵与子孙为伴。

但人们并不肯轻信史书上的记载,认为那是“为尊者讳”,于是拿出一段“太后下嫁”的公案来解释孝庄文皇后的陵寝之谜。

据说皇太极崩逝后,正值盛年的庄妃(此时已是太后了)或是由于孤枕难耐,或是为了保住儿子顺治的皇位,屈尊下嫁摄政王多尔衮。在当时,寡妇再嫁即使发生在普通百姓家,也会普遭非议,更何况发生在皇家?为此,清朝皇室便将她的陵寝摒出陵区之外,建在陵区大门外一旁,让她千秋万代为子孙看守陵门,充当警卫,以示惩处。
释疑太后是否下嫁,学界现在尚无定论,在这里不想强说其有,也不想断言其无。但想说明的是,即使抛开太后是否下嫁的问题,也同样可以解开孝庄文皇后的陵寝之谜。

孝庄文皇后的陵叫昭西陵,表明仍与昭陵是一个体系,也就是说,她这个皇后依旧从属于太宗皇帝。那么这座陵寝为什么不葬进清东陵陵区之内,而偏偏被搁置在大门之外呢?这也不难解释。清东陵以顺治帝福临的孝陵为主陵。孝陵位于昌瑞山主峰南麓,是陵区内至高无上的尊贵之位。清东陵与关外的昭陵是不同的体系,绝不能混淆。如果将昭西陵建在清东陵风水墙内,不仅打乱了两个体系,而且将昭西陵建在任何一处,都卑于其子的孝陵,有悖于理法。这样将昭西陵建在陵区之外,就既明确了两个体系的界限,又满足了孝庄文皇后死后与子孙为伴的遗愿。

昭西陵所以建在大红门左旁,也是有其道理的。清代谒陵制度,是从辈份最高的陵开始。孝庄文皇后的辈份高于葬于清东陵的后代帝后,晚辈谒陵时,自然要先从昭西陵开始。昭西陵建在谒陵人必经之处的大红门旁边,为世代子孙及钦点王公的谒陵提供了极大的方便。清代崇尚左方,以左为贵。昭西陵正好在大红门左方。陵址之地要求土层厚,土质细腻无沙,颜色纯正,昭西陵所在之地完全符合这一要求。以此看来,将昭西陵建在清东陵风水墙外,大红门左旁,是当时情况下最合情合理的选择。

博尔济吉特 - 影视作品 [回目录]

博尔济吉特
《孝庄秘史》
《孝庄秘史》
出品人:尤小刚
导 演:尤小刚 刘德凯  片长:38集
主要演员:
宁 静饰大玉儿   马景涛多尔衮
刘德凯皇太极   邬倩倩饰孝端太后  

被誉为“清朝兴国太后”的孝庄文太后,小名“大玉儿”。她一生经历太宗、世祖、圣祖三朝,辅佐两代幼主,是一位兼具美貌智慧传奇的女性。这是她前半生的故事。

从蒙古小格格到西宫妃,从皇太后到太皇太后,她一步步走向顶峰;大清草创,前途是兴是衰,历史的枢纽因缘际会地掌握在她手里。然而,在她的政治头脑、英明决断的背后,其实内心里只是一个身处于政治爱情亲情…夹缝中,痛苦而不幸的女人妻子母亲。搏击世纪风云,历尽人世沧桑。大玉儿,一个美丽、杰出而又坚强的女性……

博尔济吉特 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 博尔济吉特

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4916 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画