每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

珊瑚海
珊瑚海

在全球的大海中,面积大小、水体深度等都各不相同,其中面积最大、水体最深的海要数位于南太平洋的珊瑚海。珊瑚海中生活着成群结队的鲨鱼,所以,珊瑚海又被人们称之为“鲨鱼海”。珊瑚海总面积达479.1万平方公里,相当于半个中国的国土面积,它的西边是澳大利亚大陆,南连塔斯曼海,东、北面被新赫布里群岛、所罗门群岛、新几内亚(又名伊利安岛)所包围。

珊瑚海 - 简介 [回目录]

(图)珊瑚海珊瑚海

地理位置看,它是南太平洋的最大的一个属海。珊瑚海的海底地形大致由西向东倾斜,平均水深2394米,大部分地方水深3000~4000米,最深处则达9174米,因此,它也是世界上最深的一个海。珊瑚海地处赤道附近,因此,它的水温也很高,全年水温都在20℃以上,最热的月份甚至超过28℃。

在珊瑚海的周围几乎没有河流注入、这也是珊瑚海水质污染小的原因之一,这里海水清澈透明,水下光线充足便于各种各样的珊瑚虫生存。同时海水度一般在27~38‰之间,这也是珊瑚虫生活的理想环境,因此不管在海中的大陆架,还是在海边的浅滩,到处有大量的珊瑚虫生殖繁衍。久而久之,逐渐发育成众多的形状各异的珊瑚礁,这些珊瑚礁在退潮时,会露出海面,形成一派热带海域所独有的绚丽奇观。

“珊瑚海”便因此而得名。珊瑚海海水的含盐度和透明度很高,水呈深蓝色。在大陆架和浅滩上,以岛屿和接近海面的海底山脉为基底,发育了庞大的珊瑚群体,形成了一个个色彩斑驳的珊瑚岛礁,镶嵌在碧波万顷的海面上,构成了一幅幅绮丽壮美的图景。

世界有名的大堡礁就分布在这个海区。它象城垒一样,从托雷斯海峡到南回归线之南不远,南北绵延伸展2400千米,东西宽约2~150千米,总面积8万平方千米,为世界上规模最大的珊瑚体,大部分隐没水下成为暗礁,只有少数顶部露出水面成珊瑚岛,在交通上是个障碍。

珊瑚海 - 名字由来 [回目录]

(图)珊瑚海珊瑚海

在南太平洋,澳大利亚巴布亚新几内亚所罗门群岛新赫布里底群岛新喀里多尼亚岛及南纬30度线间,有一个五彩缤纷的海,叫珊瑚海。珊瑚海北接所罗门海,南连塔斯曼海,面积479.1万平方公里,是世界最大的海。它是太平洋的边缘海。这里曾是珊瑚虫的天下,它们巧夺天工,留下了世界最大的堡礁。众多的环礁岛、珊瑚石平台,像天女散花,繁星点点,散落在广阔的洋面上,因此,得名珊瑚海。

珊瑚海 - 概述 [回目录]

(图)珊瑚海珊瑚海

珊瑚海地处热带,水温终年在18℃~28℃间,这里风速小,海面平静,水质洁净,有利于珊瑚生长。它以众多的珊瑚礁而著名。这里,座落着世界最大的三个珊瑚礁群,这就是大堡礁塔古拉堡礁新喀里多尼亚堡礁。大堡礁最大,位于澳大利亚东北部,离岸最近处只有16公里,最远处达240多公里。大堡礁像一条长带斜卧在那儿,长达2000多公里,东西最宽处达150公里,面积约8万平方公里。它大部分礁石隐没在水下,露出海面的成为珊瑚岛。500多个珊瑚岛,星罗棋布散落在90000多平方公里的海面上,像一列列城堡,守卫着澳大利亚的东北海防。

岛上茂密的热带丛林,郁郁葱葱;旁边白银色的沙滩,滩外碧蓝的海水下,可看到五颜六色的珊瑚礁平台。这里阳光充足,空气清新,海水洁净,礁石磷峋,成了海洋生物的乐园。优美的环境,成了人们旅游观光的好地方。1979年,澳大利亚将大堡礁辟为海洋公园,许多腰缠万贯的富翁,到这里投资开发。在比较大的岛上,建有机场、港口,络绎不绝的游客,乘飞机、坐游船,来去方便。

人们在这里划船、游泳,进行日光浴沙浴。还可以坐在装有玻璃船底的游览艇里,饱览奇妙的海底世界。千姿百态的鱼虾,色彩各异的海贝,令你大饱眼福。身披红绿彩带的鹦鹉鱼在吞咬珊瑚;水晶般透明的喇叭鱼在水面忽东忽西;轻盈细小的雀鳃鱼竟敢对准咬你的手;神色傲慢的大海龟在陌生人面前也毫不恐慌;水下的珊瑚世界,在阳光照射下,红、黄、蓝各色绚丽多彩;或树枝状,或人脑形,或如柳条,或如花朵,千姿百态,令人神往。  

珊瑚海 - 珊瑚 [回目录]

珊瑚看起来像植物,实际上是海洋里的一种十氏级动物。一块珊瑚,往往是成千上万亿个珊瑚虫的群体。活的珊瑚,在海水中五光十色,黄的、绿的、紫的、红的,色彩鲜艳夺目,称为海底之花。我们日常所见到的白色珊

珊瑚海
珊瑚海

瑚,是珊瑚死后留下的残骸骨骼。珊瑚虫很小,要在显微镜下才能看清。它没有眼睛、鼻子,只有灵敏的触手,是它的感觉器官。触手随水流慢慢漂动,自由地伸缩,捕捉流经附近的浮游生物和碎屑。当受到惊吓时,即刻将触手缩回藏起来。在四周触手的中央,有一个小口,是珊瑚虫的嘴,叫作“口道”。

口道进去就是一根直肠子,没有食道。它把消化后的残渣,再由口道吐出来,肛门和嘴不分家,所以叫它低等动物,实在是不冤枉。细小的珊瑚虫繁殖后代,既不像母鸡下蛋孵化小鸡,也不像母猪生猪仔。

珊瑚的繁殖是分裂,速度惊人,它能一分为二,二分为四,转眼之间,便儿孙满堂

珊瑚虫进行有性生殖,通过卵结合,生成浮浪幼虫,由口道排出,随水漂流,遇到合适的地方,便附着站稳脚跟,发育成珊瑚虫,逐渐成长为群体。

群体珊瑚,繁殖很快,老的不断死去,留下骨骼,成为礁石;新的珊瑚虫,就在前辈的骨路上继续攀登。这样前辈倒下去,作铺路石,后辈踏着前辈的尸骨,继续筑起新的高峰。一座座珊瑚礁石,就这样筑成。大堡礁和其他环礁、岛礁,也都是经过了这样的历程。  

不是所有的珊瑚都能造礁。只有体内含有石灰质的珊瑚,如石珊瑚鹿角珊瑚、多枝蔷薇珊瑚等,才有这种本领。对造礁作过贡献的,还有珊瑚体内的虫黄藻,它是一种单细胞藻,个头很小,1000个虫黄藻在一起,才有一粒米那么大。它在阳光下进行光合作用,吸收二氧化碳,放出新鲜氧气,把氮磷钾变成有机物,作为营养供应珊瑚虫生长的需要,使珊瑚生机勃勃,绚丽动人。

环境变得阴冷,虫黄藻便逃之夭夭,珊瑚失去营养,很快暗淡无光,枯萎而死。现在珊瑚海,保留了那么多珊瑚礁,说明在造礁的年代,这里不仅有大量造礁珊瑚,还有旺盛的虫黄藻在这里繁殖生长。它们的成功合作,才使珊瑚海如此绚丽多彩。 

珊瑚海 - 资源 [回目录]

珊瑚海中有着世界最大的珊瑚礁——大堡礁。礁石周围的海水中,飘动着各种各样色彩鲜艳的生物,同珊瑚的色

珊瑚海
珊瑚海
彩相映衬,构成了一个光怪陆离的童话世界。

珊瑚海中还生活着成群的鲨鱼,因此有的人又称它为“鲨鱼海”。 

海水相当洁净,又由于受暖流影响,大陆架区水温增高,这些都有利于珊瑚虫生长。珊瑚堡礁以位于澳大利亚东北岸外16~241公里处的大堡礁为最大,长达2012公里;其次是位于巴布亚新几内亚东南岸和路易西亚德群岛一带的塔古拉堡礁;

从新喀里多尼亚岛向北延伸到当特尔卡斯托礁脉的新喀里多尼亚堡礁。珊瑚礁为海洋动植物提供了优越的生活和栖息条件。

珊瑚海中盛产鲨鱼 ,还产鲱、海龟、海参、珍珠贝等。

新喀里多尼亚岛的镍储量占世界总储量的30%以上,其镍产量和出口量均居世界前列,故有“镍岛”之称。

珊瑚海 - 地质地形 [回目录]

澳大利亚和巴布亚新几内亚沿岸外,陆架狭窄。所罗门群岛和新赫布里底群岛周围,岸壁陡峻。深海盆四周为陡壁,海底则有大型的海盆海沟海台海隆海槽等。

大海盆有:北部的珊瑚海海盆、东部的新赫布里底海盆、东北角的圣克鲁斯海盆。大海台有西部的珊瑚海海台和南部的贝洛纳海台。每个海台的面积都超过25万平方公里。

在海盆和海台之间,有海隆海槽穿插其间。露出海面的则有环礁、台礁和岛屿,例如,位于路易西亚德新喀里多尼亚之间路易西亚德海丘新赫布里底东北部的伦内尔岛因迪斯彭瑟布礁之间的因迪斯彭瑟布海隆、以及威利斯礁附近的威利斯海隆、把珊瑚海海台和大堡礁分开的昆士兰海槽新喀里多尼亚海槽洛亚尔蒂海槽等。

靠近珊瑚海东部岛链边缘还有3个深海沟:圣克里斯托瓦尔海沟(8310米)、托雷斯海沟(9162米)、新赫布里底海沟(9165米)。 陆架浅海和海台上的沉积物为珊瑚沙碳酸盐岩屑,深海为红粘土和抱球虫软泥。大堡礁的潟湖上为陆源沉积物,而新赫布里底群岛附近有大量的火山沉积物。

珊瑚海 - 气候 [回目录]

热带海洋性气候。1月份平均气温北部28°C,南部26~27°C;7月份北部22~26°C,南部18~22°C;气温年较差不大,北部为4°C,南部为6°C。降水量较少,1月份北部约10毫米,南部5~8毫米。珊瑚海位于南半球的信风带,盛行东风或东南风,风速1月份整个海区约为5米/秒,7月份北部为5~6米/秒,南部为 6~7米/秒。水面比较平静,有利于珊瑚虫的发育繁殖。

珊瑚海 - 水文特征 [回目录]

(图)珊瑚珊瑚礁

以南纬15°为界,北面为反气旋型环流,1~3月在季风影响下,南赤道流在所罗门群岛和新赫布里底群岛之间进入珊瑚海,流速小,仅15厘米/秒;南面为气旋型环流,这是上述南赤道流的一部分,在南纬20°附近的东澳大利亚大陆斜坡上向南流动,形成东澳大利亚海流,流速可达 25~50厘米/秒。

水团

可分3个。表层水,由所罗门群岛和新赫布里底群岛之间进入珊瑚海的南赤道流带来的赤道水所组成。水温平均值,2月为25~29°C,8月为19~26°C。

盐度冬夏季均在34.5~35.5%之间。表层以下100~200米处,出现一个高盐水层,盐度极大值为35.9%。中层水,位于表层水之下的水层,盐度逐渐减小,到了1000米处达到最小值,约为34.5水温为5°C左右,这里便是中层水的核心。它起源于南极辐合带附近,在新西兰斐济群岛之间大约南纬25°处进入本海区;

深层水,位于海盆区域,核心处的温、盐度特征值约为1.7°C和34.73%,它起源于北大西洋深层水。 主要半日潮波从所罗门群岛和新喀里多尼亚岛之间进入珊瑚海,在澳大利亚和新西兰之间向塔斯曼海传播,主要全日潮波却从塔斯曼海向北传播。海区以不规则半日潮为主。平均潮差,海区东部的新赫布里底群岛为1.3米,西部的凯恩斯可高达4.8米。

珊瑚海 - 参考资料 [回目录]

[1] 酷讯网 http://dujia.kuxun.cn/guide/shanhuhai.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 珊瑚海

同义词: Coral sea

词条统计

浏览次数 : 20 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画