每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

南北古民居各具风格 - 关键字 [回目录]
南北古民居各具风格 - 具体内容解释 [回目录]

南北古民居各具风格 文字南北古民居各具风格

中国古民居实在是太古老了,因为我们甚至可以走进“山顶洞人”的家园。林林总总的中国古民居,无不各具风情,它们是古人物化了的生活方式,是中国各民族人民演绎人生话剧的最主要的舞台

桃花源里人家——徽州古民居

徽州名胜古迹众多,素有文物之海的美称。徽州古民居与古牌坊、古祠堂并列为“徽州三绝”,到黄山旅游的人不可不看。

徽州古民居全部是粉墙青瓦,外形最有特色的就是那高高的马头墙。墙周同样没有气窗,可见发了财的徽商封闭之深。推门进屋,是一个小天井,徽州人讲究财不外流,所以要“四水归堂”。

古徽州一府6县,古民居都保存较好,其中今江西婺源的江湾、安徽歙县的唐模、棠樾,安徽黟县的西递、宏村,安徽绩溪的龙川、湖村,都是其中的精品。黟县西递和宏村还被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

旧上海的市井风情——石库门建筑

建筑是凝固的音乐。在高楼林立的上海,石库门民居亦独具韵味。

上海的石库门里弄,每户入口有一石门框,黑漆大门上一对铜门环,一派江南传统民居气息。总体布局采用了欧洲联排式,外墙细部有西洋建筑的雕花图案。

大上海的石库门住宅,以新闸路上的斯文里、陕西南路上的步高里、兴安路上的宝康里等最为典型。堪称“中国现代文学重镇”的多伦路更是寻访石库门建筑的好地方。

胡同里的皇都遗韵——北京四合院

北京自古以来住房等级就十分森严。皇帝老子住“紫禁城”,王公贵族住“王爷府”,穷苦人家住“大杂院”,只有小康人家才能住上“四合院”。

四合院一般布局是在东南西北四面建房,中间围出一个院子,院子的外墙除大门外,没有窗户与外界相连,关起门来就是一个宁静封闭的小天地。所以,四合院对“老北京”来说,首先就是一种生活方式。

如今,北京列入国家级保护的四合院有东四八条63、65号等4处,市级保护的有礼士胡同129号、府学胡同36号等29处,此外还有众多区级保护的古民居,游人尽可在胡同中寻找旧时的皇都遗韵。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南北古民居各具风格

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2747 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-09

双语连环画