每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

世界航海日 - 世界航海日 [回目录]

(7月10日)是“世界航海日”,国际海事组织确定的今年活动主题是:“国际航运——世界贸易的承运人”。

今年是伟大的航海家郑和下西洋600周年,国务院决定从今年起,每年7月11日被定为中国“航海日”,同时也作为“世界航海日”在我国的实施日期。

世界航海日 - 联合国国际海事组织 [回目录]

是1948年成立的政府间专门处理国际海事事务的国际组织,目前有162个成员国,我国于1973年加入,自1989年开始已连续八届当选为国际海事组织A类理事国。国际海事组织设有“世界海事日”,并倡导和要求各成员国每年举办一次“世界海事日”活动,具体日期由各成员国自行确定。我国设立“航海日”并确定“世界海事日”在我国的具体实施日期,有利于更好地履行国际海事组织成员国义务。

2005年4月25日,国务院正式批复交通部,同意自今年起,每年7月11日设为“航海日”,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。这个社会各界多年来呼唤的节日终于正式为国家确立。“航海日”不放假,其性质属我国全民性文化范畴的“活动日”,既是所有涉及航海、海洋、造船、渔业等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海和海洋知识,弘扬和培育中华民族精神,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

世界航海日 - 鉴于首届 [回目录]

“航海日”是在郑和下西洋600周年纪念活动中实施的,举办首届“航海日”活动要与郑和下西洋600年纪念活动紧密结合,与国际海事组织“世界海事日”主题活动紧密结合。因此,将郑和下西洋600周年纪念活动的主题“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”作为首届“航海日”活动主题,以进行中华民族悠久历史和优秀传统文化、社会主义航海事业和海洋事业建设成就、中国基本国情和海洋战略、科学发展观和构建社会主义和谐社会理念、祖国统一方针和睦邻友好政策、爱国主义和民族精神的宣传教育为内容,并结合时代精神和社会发展要求,不断拓展活动的内涵,激励我们为中国从海洋大国、航运大国转变为海洋强国、航运强国而努力奋斗。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界航海日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2506 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画