每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

柳州市第九中学

柳州市第九中学 - 九中简介 [回目录]



--------------------------------------------------------------------------------

柳州市第九中学是市属全日制高完中,学校现有教职工140人,在校学生近1800人。这些年来,在市委、市府、市教育局等部门的悉心关怀和大力扶持下,九中人上下一心,坚韧不拔,艰苦奋斗,九中这朵昔日无名小花,正逐渐绽放夺目光彩。尤其是这些年来,我校贯彻落实党的十五大和十四届六中全会精神,坚持开展文明创建活动,取得优异成绩,陆续被上级评为“广西体卫达标优秀学校”、“柳市德育工作先进单位”、“柳州市安全文明学校”、“柳北区无毒学校”、“无犯罪学校”、“柳州市青少年法律学校”、柳北区“花园式学校”、“三·五普法先进单位”、“优秀党支部”,连续多年被市府督导办进行办学评估获一、二等奖。2002年获市政府颁发的“高考特别进步奖”。

柳州市第九中学 - 优势 [回目录]

现将我校开展文明创建活动的情况介绍如下:

一、有一支思想过硬、业务纯熟、开拓进取的领导班子队伍。

现任校长马年龄中学高级教师,年富力强,全国1000名骨干校长之一,中国西部教育顾问,柳北区人大代表,参加过教育部举办的全国千名骨干校长学习班,思想敏锐,眼光独到,是个开拓型的校长。党支部书记陈柳英,中学高级教师,主管学校党务工作多年,同时坚持教学工作,廉洁奉公,思想坚定,有较好的职业道德和职业技能,深得师生拥戴。副校长谭斯培是自治区特级教师,柳北区政协委员,思路活、办法多,抓学校教学科研,成绩突出。

这些年,九中领导班子坚持党的四项基本原则,认真贯彻党的教育方针,以国家教育政策、法规为指导,依法治校,以德治校,深化学校教育教学改革,全面推进素质教育。制订《学校十年发展规划》,描绘九中发展前景,开展以公民道德实践活动为主题的文明创建活动。着手进行“三大工程”建设,即以德育为核心的优秀校园文化建设工程;以建功立业为核心的教师队伍建设工程;以素质教育为核心的教学质量的提高的基础建设工程。“三大工程”的理论基础就是弘扬邓小平理论,坚持以德治国,以德治校,深刻体现江泽民总书记“三个代表”光辉思想。“三大工程”的实践基础就是在新的历史时期,将两个文明有机统一,互为支持。“三大工程”的根基在校园的文化建设,以促进教育教学质量的提高。学校制定了《九中优秀校园文化实施方案》,并加快实施步骤。“三大工程”的启动,体现了领导班子锐意改革,开拓进取、与时俱进的创新精神,同时使我校的“两个文明”建设更上一个新台阶。

领导班子,在依法管理,严谨治校的同时,开展“送温暖工程”。如为全校教职工免费提供工作早餐;每位教职工生日时间赠送生日蛋糕;教职工生病住院及时组织有关人员前往看望;关心教职工的子女读书、就业问题。正是领导班子的自重、自省、自警、自励,以身作则,廉政勤政,九中的领导班子在师生中有较高的威信。

二、“文明”创建活动,政治理论学习和思想道德教育常抓不懈。

为使我校的文明创建活动有序地开展,我校成立“文明创建活动领导小组”,校长任组长,书记、副校长任副组长,其他有关科室负责人、年级主任任组员。制订计划,实施措施,使文明创建活动正常开展。

要使文明创建活动有实效,首先是思想意识要跟得上,在领导班子的组织带领下,我校坚持正常的政治理论学习制度,加强师生的思想道德建设,双周为全体教职工政治学习,单周为党员学习,每月一次中心组的学习,这些制度雷打不动。这些年来,我们有计划地学习邓小平理论,学习十五大精神及江泽民总书记的“三个代表”的重要思想和“七一”讲话,学习《公民道德建设实施纲要》。采用各种形式的学习:校长、书记集中全校教职工集体辅导;年级、部门分组讨论;学习后,每人写心得体会进行交流,并参加由支部书记出题的有关考试。同时,请市教委领导,有关专家、学者到校作报告,放录像等等,使师生员工受到更好的爱国主义、集体主义、社会主义的教育,树立正确的世界观、人生观和价值观。

结合自身特点,我校在教师中开展“外塑形象,内铸师魂”的活动,进行师德、师风大讨论,人人撰写师德论文,评选出师德标兵,树立典型。我校教师张蓓被评为“柳州市十佳教学能手”。同时,我校每个学期举行一次班主任德育研讨会,班主任交流管理班级、开展“文明班级”创建活动的经验,真正把培养“有理想,有道德,有文化,有纪律”的一代新人落到实处,培养学生良好的行为习惯和道德品质,以形成崇尚文明,弘扬正气的社会风尚。

三、营造良好育人环境,搞好校园的绿化、美化、净化。

由于种种的原因,过去九中脏、乱、差,在柳州市是有名的。为改变这种状况,在新的领导班子的带领下,九中人不甘落后,一方面通过不断努力,争取上级支持;另一方面开源节流,自筹资金,用于校园建设。这几年累计共投入上千万元,学校自筹300多万元,把校园的破旧面貌彻底改变过来。尤其是2000年、2001年,校园建设的动作最大,同时进行几项工程:拥有31间教室的教学大楼的建设,图书馆、天象馆、女生宿舍楼、大型学生食堂的扩建,学校音乐广场、旗台、舞台的修建等。目前,九中已是旧貌换新颜。不但拥有新的教学楼、图书馆、女生宿舍楼等,还拥有广西中小学第一家天象馆,为柳州市中小学、各单位提供了一个学习天文科普知识的好场所。2001年学校天象馆开馆时市委、市府和教育局领导及中国运载火箭研究设计院王德臣院长、中国天文台汪台长、中华航天博物馆贺馆长等领导、专家、学者到校祝贺,王院长、汪台长还为学校及全市中小学生作科普报告。2002年12月,应中国航天科学院等部门的邀请,五位教师代表有幸开全国先河,亲赴甘肃酒泉中国卫星发射中心,亲眼目睹“神州四号”火箭发射盛况,并随中科院十位院士考察戈壁荒漠自然生态。报纸、电视纷纷作为重要新闻予以报道。

为保持校园的整洁、美观,室内的窗明几净。我校制定了各种卫生管理措施。开设卫生健康教育课、环保课,向学生传授有关知识,增强健康、卫生、环保意识。学校环境卫生,分配到年级、班级负责,要求每天清早、下午一小扫,课间点扫保洁,每周一大扫。每个路段、各楼层,学生干部值勤、监督。学生不得带食品上教学楼,不随地扔废纸、塑料袋,每班设立垃圾筐。由于管理到位,措施得力,校园干净、整齐。教学楼使用几年,仍保持完好如新,墙上无脏痕,地上无痰迹,得到上级和兄弟学校的称赞。

目前,九中的美化、绿化初见成效,绿地覆盖率占全校面积的45%,每年投入一万多元进行花卉的栽种、养护,保证学校一年四季鲜花盛开。

四、搞好综合治理,端正校风校纪,不断提高教育教学质量。

我校领导班子历来重视综合治理工作,成立学校综合治理工作领导小组,做到有计划、有措施。综合治理工作落实到学校就是规范办学,依法治校治教,综治工作在九中是依托两个优势,巩固三个加强,四个提高。两个优势:一是学校多年来建立起的军警校共建网络,并依次延伸,发展社区教育,争取广泛支持。二是发挥九中三个唯一(柳州市唯一一所高完中学校,广西唯一的高中希望班和中小学唯一的天象馆基地),打响九中的牌子,做好九中的文章。三个加强:即加强规范办学力度;加强学校安全规章体系建立;加强对师生规范教育的学习与宣传。四个提高:提高师生个人素质和整体素质;提高学校办学水平;提高学校在社会的影响力。平时注重对全校师生进行普法宣传学习;利用集会、国旗下讲话,广泛宣传国家的法律、法规。请法制副校长原柳北法院副院长王凤同志,参与学校的管理,并定期给全体师生做法制报告。搞好军(警)校的共建工作,请部队、武警、交警、消防的同志到校,帮助我校军训。在部队的大力支持下,我校射击队在首届柳州市大中专、职校、高中在校生轻武器实弹射击比赛中,获团第三名(与第一名相差仅两环),4人获单项奖,其中一人进入女单前三名。我校还获组织优秀奖。每年部队帮助我校军训,帮助我校新生军训达600人次,高中2000级学生参加广场军训汇操获得好评。干警同志深入课堂,讲交通安全、消防安全等方面的知识,增强学生的国防意识,加强法制、交通、消防 的观念,学会自我保护。组建教师护校队,并开展形式多样的活动。组织师生揭批邪教“法轮功”的罪行,弘扬科学,破除迷信。

学校政教、保卫科搞好校园周边的治安环境,与胜利派出所、柳北巡警密切联系,取得干警的大力支持,加强巡查力度,尽量杜绝、避免我校学生受骚扰。看好自己的门,管好自己的人。这几年,我校学生犯罪率为零,教师中无违法事件发生,无火灾、交通事故。校园无“黄、赌、毒”等违法乱纪现象,学校连续多年被柳州市、柳北区评为 “计生工作先进单位”。

搞好了学校的综合治理,校园校纪得到极大的改变,教师为人师表依法执教;学生自觉遵守《中学生守则》,礼貌待人,勤奋学习。这几年学校的教育教学质量是稳步提高。教师的教研论文多人获奖,许多青年教师参加市、区的赛教课,也取得好名次。学校的科研课题《教师心理问题研究》、《抓好体能训练,全面提高学生素质》均获柳州市第三届教育科研成果三等奖。《推广目标教学实验,提高教学质量》获鼓励奖。仅2001年我校学生参加物理学科竞赛,初中组获一等奖1人,二等奖1人,三等奖5人。高中组获一等奖2人,三等奖2人。中、高考成绩逐年进步,中考被区、市重点高中录取的每年均达20%,今年中考有54人上市重点线,高考有19人进入全国重点线,58人次上本科线,高考录取率75%。九中的进步引起社会广泛关注和高度评价。

五、开展丰富多彩的活动,搞好文明创建。

我校坚持开展各种文明创建活动,以年级、处室为单位,坚持岗位讲文明,讲贡献,制订各项考核指标,每学期评比一次,要求每个教职工善待每一个学生,接待好每一位家长。教师的一举一动,让学生满意,家长放心。年级内评“文明班级”,设立流动红旗,激励学生争当文明学生。学生宿舍每天检查各项指标,结果上墙公布,每月评一次文明宿舍,每学期评出先进年级,并给予奖励。定期检查各办公室,注意教师形象,激励师生奋进。

全面推进素质教育,将师生思想政治工作做到内容实,形式多,人员广。学校坚持把文明礼仪、集体主义、爱护公物、安全四项教育作为长期教育的主体内容常抓不懈。学校行政、支部、政教、团委、工会经常开会研究,制定详细工作计划,认真组织实施,做到组织工作落实,经费开支落实,检查落实。

学校政教处、团委、组织好正常的各种活动,每个学期都组织学生团员到共建单位、社区做好事。如每年到老年公寓、柳北交警打扫卫生,看望老人达600人次,2001年帮助柳北消防队排练节目、培训电脑40人次。还组织青年志愿者到柳江河清理垃圾,参加公益活动400人次。坚持一年一度的校运会、文艺汇演、素质教育活动日。平时开展年级、班级间的各种球赛。学校自筹资金百多万元,建造广西区内中小学校第一座天象馆,为各校、社会提供一个较好的科普基地。天象馆开馆以来,已接待了7000人次。工会坚持每年一次的五好家庭评比活动,评出的五好家庭达教师家庭总数的40%,同时组织好在职及离退休人员的文体活动。由于我校广泛开展了丰富多彩的健康向上的文化、德育、科普活动,2001年校工会被评为1998—2000年度先进工会,并成功举办了2001年市教育工会“校务公开”现场会,深受上级有关部门好评。

九中是广西现代教育技术实验学校,是广西体卫达标优秀学校、自治区推标先进单位,柳州市精神文明单位,市法律学校,这些荣誉体现了学校卓有成效的工作,说明九中具备了一个教书育人的好环境。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柳州市第九中学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3409 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画