每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

(图)巨无霸
巨无霸
巨无霸(Big Mac)为知名速食连锁店麦当劳的主要产品之一,该产品于1968年起开始发售。该汉堡产品以上下两层(或上中下三层)面包夹住牛肉、起司、少量生菜等七种食材,除了早餐外,于该餐厅全天供应。

巨无霸 - 特色 [回目录]

巨无霸因有独特酸甜多变口感,并以两片牛肉为号召,因此长期成为麦当劳主打产品。与其他麦当劳产品相同,除了单买外,也可合并饮料等附餐成为套餐。麦当劳曾推出号称有15层,包含四片牛肉的无敌巨无霸。

除了少数地方因为宗教理由将牛肉改为其他肉类(例如:印度把牛肉改为炸鸡排)外,巨无霸的制作与供应在全球麦当劳餐厅大同小异,不过价格则因各地消费情况不同而有所差异。例如:美国为2.7美金,中国大陆为1.2美金,台湾为2.29美金。根据此特点,经济学甚至延伸出巨无霸指数来反应各地金融及物价状况。

巨无霸 - 广告语 [回目录]

(图)巨无霸
巨无霸
“Two all beef patties, special sauce, lettuce, cheese, pickles, onions on a sesame seed bun”是巨无霸的一则注册广告语,在1975年首次使用,这句广告语所提到的内容是麦当劳巨无霸所用到的食材。在之后的20多年里仍然被大家广泛传颂,甚至会出现在一些麦当劳非正式的场合中。尽管给这个短语加上了适当的标点以示停顿,但在广告中则被视为一个单词很快速的被念出来。

2003年,麦当劳公司再次在快餐产品领域展开一场广告标语创意竞赛。在名为"i'm lovin' it"(我就喜欢)的英语广告标语竞赛中,这则广告语被以快速说唱的音乐形式出现在竞赛的背景音乐中,同样在2003年美国圣诞节期间发行了一款以圣诞作为装饰的巨无霸汉堡且会发出声音的圣诞贺卡,打开贺卡会弹出一个巨无霸汉堡并且发出以上广告语的响声。

这句广告的中文译本更像是一首七绝打油诗,感觉还颇为押韵。
“双层牛肉巨无霸,
酱汁洋葱夹青瓜,
干酪生菜加芝麻,
人人食到笑哈哈。”。
除此,在台湾亦有类似广告口号:

“双层纯牛肉,
独特酱料加生菜,
起司洋葱酸黄瓜,
芝麻面包盖上去,
好吃美味麦香堡。”

巨无霸 - 出处 [回目录]

源出于《后汉书》:
在《汉书》第九十九卷《王莽传》中有另外一个关于巨人的非常详细的记载:莽六年(公元14年),天下大乱,匈奴犯边,义军四起,夙夜太守韩博向王莽推荐大将:“有一个奇人,身高有三米多高,腰围有十围,来到臣下的家里,说愿意为陛下抵抗匈奴。他自称是山东蓬莱人,名叫巨毋霸。一般的车子坐不下他,三匹马也拉不动他。臣下我用四匹马拉着特别的大车,挂着虎旗,把他带到了京城来见陛下。他睡觉要用大鼓来做枕头,吃饭必须用铁筷子。希望陛下能用高大的车子,虎豹之皮做的衣服,一百人的仪仗队来迎接他, 如果在京城里有些门太小, 他穿不过去的话, 希望陛下能下令把门改高加阔。” (六年春,莽见盗贼多……夙夜连率韩博上言:“有奇士,长丈,大十围,来至臣府,曰欲奋击胡虏。自谓巨毋霸,出于蓬莱东南……轺车不能载,三马不能胜。即日以大车四马,建虎旗,载霸诣阙。霸卧则枕鼓,以铁箸食……愿陛下作大甲高车,贲、育之衣,遣大将一人与虎贲百人迎之于道。京师门户不容者,开高大之。”) 《汉书》第九十九卷《王莽传》 身高有三米三左右,一般的马车装不下,拉不动他,一般的门他钻不过去,吃饭用铁筷子, 睡觉要枕大鼓, 这个人可真不是一般的高。更能令人注意的是,后来发生在这个名为巨毋霸的巨人身上的事,在另一部正史,二十四史之一的《后汉书》中还有记载。 《后汉书》第一卷《光武帝纪第一》中讲到:王莽征招天下的奇才异士,为他打仗,这个巨毋霸就是其中的一个将领。书中说,巨毋霸不仅身高超过三米,而且还有一个特殊的本事,他能够驱使、控制虎豹犀象等猛兽来作战。在更始元年(公元23年)六月,王莽的军队与汉光武帝刘秀的军队大战于昆阳城下。刘秀与三千敢死队将王莽的队伍打得落花流水,巨毋霸所控制的虎豹大军也溃不成兵,四处逃窜。巨毋霸也就不知所终了。 (初,王莽征天下能为兵法者六十三家数百人,并以为军吏;选练武韂,招募猛士,旌旗辎重,千里不绝。时有长人巨无霸,长一丈,大十围,以为垒尉;又驱诸猛兽虎豹犀象之属,以助威武。自秦、汉出师之盛,未尝有也。更始元年六月,光武将数千兵,徼之于阳关。诸将既经累捷,胆气益壮,无不一当百。光武乃与敢死者三千人,从城西水上冲其中坚。……城中亦鼓噪而出,中外合埶,震呼动天地,莽兵大溃,走者相腾践,奔殪百余里闲。会大雷风,屋瓦皆飞,雨下如注,滍川盛溢,虎豹皆股战,士卒争赴,溺死者以万数,水为不流。) 《后汉书》第一卷《光武帝纪第一》

现在在麦当劳中的一种食品

巨无霸 - 指数 [回目录]

巨无霸汉堡包指数:英国《经济学家》杂志编制的一个不是很严谨的指数。 该杂志比较麦当劳巨无霸汉堡包(Bid Mac)在世界各地的价格,作为各国币值是否被低估或高估的指南。其假设是相似的食品无论在哪里销售,其价格应当是相同的,价格有差别意味着币值出现异常情况。例如,一个巨无霸汉堡包在华盛顿的价格为1美元,而在鲁利坦尼亚(Ruritania,假想国)为20比索,那幺,美元兑比索应是1美元等于20比索。如果汇率偏离这一水平,根据购买力平价理论,比索的币值要幺偏低,要幺偏高。购买力平价理论认为,汇率应变动至令相同的商品组合价格一致的水平。批评者认为,巨无霸汉堡包指数忽略了不同国家的税收、利润水平和原材料价格等因素的影响。

2008年3月,用12.5元人民币就可以在中国的麦当劳里买到一个巨无霸汉堡包,约合1.78美元。而在美国的麦当劳,要买一个相同的巨无霸汉堡包要4美元左右。

这就是常被美国国会议员拿来说事的所谓“汉堡包指数”。由英国杂志《经济学人》创造的这个经济游戏,将世界各国麦当劳里的巨无霸汉堡包价格,根据当时汇率折合成美元,再对比美国麦当劳里的售价,来测量两种货币在理论上的合理汇率,从而得出这种货币被“高估”或“低估”的结论。

尽管自2005年中国汇改至今的两年多里,人民币兑美元已经升值了近15%——2005年时,11元人民币就能买到一个巨无霸——但如果以《经济学人》2007年公布的指数调查,人民币仍然被低估了50%以上。这正是美国国会要求人民币至少要升值五成的依据。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巨无霸

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2117 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-29

编辑者 : 碧玉

双语连环画