每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)特穆尔图淖尔
特穆尔图淖尔

特穆尔图淖尔(伊塞克湖图斯池热海清池),为古代河流名。原为中国内湖,清朝时,通过《中俄北京条约》《中俄勘分西北界约记》(1864年10月7日) ,沙俄将中国西境的3个大湖――巴尔喀什湖斋桑泊和特穆尔图淖尔,连同周围广大地区,共达44万多平方公里的领土占为己有。特穆尔图淖尔位于天山山系北部,以其壮丽的景色和独特的科学价值而著称。不仅是吉境内最大的湖泊,也是世界上最大的高山内陆湖之一。

特穆尔图淖尔 - 简介 [回目录]

(图)特穆尔图淖尔
特穆尔图淖尔冬天景色
特穆尔图淖尔在伊塞克湖盆地的底边缘内,北为昆格山脉,南为泰尔斯凯山脉。特穆尔图淖尔在伊塞克湖盆地的底边缘内,北为昆格山脉(Kungey-Alatau Range),南为泰尔斯凯山脉(Terskey-Alatau Range)。湖泊长182公里(113哩),最宽处61公里(38哩),面积6,280平方公里(2,425平方哩)。湖水深达702公尺(2,303 呎),容积1,738立方公里(416立方哩)。湖泊名字源自吉尔吉斯语,意为“热湖”,暗示这是一个在冬天不封冻的湖。湖中水底以下7米处有被淹埋的古城遗址。伊塞克湖盆地由第四纪的湖泊淤积构成。特穆尔图淖尔在中国古称图斯池、热海、清池。玄奘西天取经西行时曾经路过这里。并且留下了世界上有关伊塞克湖的最早记载:“山行400余里至大清池。周千余里,东西长,南北狭。四面负山,众流交凑,色带青黑,味兼咸苦,洪涛浩瀚,惊波汨忽,龙鱼杂处,灵怪间起。所以往来行旅,祷以祈福。水族虽多,莫敢渔捕”。

特穆尔图淖尔 - 地理环境 [回目录]

(图)特穆尔图淖尔
特穆尔图淖尔沿岸风光
特穆尔图淖尔位于亚洲中部,吉尔吉斯斯坦东北部的天山山脉北麓的伊塞克湖盆地 。属内陆咸水湖。中国古称图斯池、热海、清池。特穆尔图淖尔在吉尔吉斯语中意为暖湖。东西长178千米,南北宽60千米 ,面积约6236平方千米 ,湖容1738立方千米。湖面海拔1608米,平均水深278米,最深处达668米,水中盐度5.8 ,是高山不冻湖。伊塞克湖是天山上半咸的构造陷落湖。在世界高山湖中,伊塞克湖的面积仅次于南美洲的的的喀喀湖,但特穆尔图淖尔的湖深居第一位。湖水透明度超过12米,湖水含盐量较高,故又称“盐湖”。伊塞克湖湖区气候干燥,湖水碧兰,空气清新,矿泉比比皆是,特穆尔图淖尔是吉尔吉斯著名的旅游胜地和疗养区。 周围为天山山脉所围,南岸紧临从属天山山脉的泰尔斯山 ,形成伊塞克湖盆地。汇入河流50余条。特穆尔图淖尔是旅游疗养胜地。以湖滨城市雷巴奇耶为中心的疗养区设有泥浴,矿泉浴等设施。湖盆区2.3万平方千米的平原低地是吉尔吉斯斯坦的重要产粮区和畜牧区。湖水微咸,盐度5.8‰,不能饮用和灌溉,湖内可定期通航。有雷巴奇耶港。沿岸有疗养区。湖中水底以下7米处有被淹埋的古城遗址。伊塞克湖盆地由第四纪的湖泊淤积构成。昆格山脉最高处达4,771公尺(15,653呎),泰尔斯凯山脉最高处为5,216公尺(17,113呎),其陡坡和奇峰山脊则为盆地的边界。

特穆尔图淖尔 - 自然气候 [回目录]

(图)如今特穆尔图淖尔是吉境内最大的湖泊
如今特穆尔图淖尔是吉境内最大的湖泊
特穆尔图淖尔位于大陆性气候带中部 ,气候温和干燥。1月平均气温-6℃ ,7月平均气温15~25℃。年降水量约200~300毫米 ,山地地区可达800~1000毫米。蒸发量大,达820毫米。近40年来,湖面下降约2米。湖区空气新鲜,湖水清澈,阳光充足,林地葱郁, 湖中有20种以上的鱼。基本的商业鱼为无鳞奥斯曼鱼和一般鲤鱼等。湖东、西岸是水鸟过冬之地,过冬鸟主要有潜鸭绿头鸭秃头蹼鸡水鸭等。1948年建立了伊塞克湖野生动物保护区。湖滨四周和1.6公里(1哩)的湖岸区内禁止狩猎,兔子、狐狸和麝鼠均生活在灌木丛里。那里总共约有40种的哺乳动物和200种的鸟。 伊塞克湖岸和缓平展,东面和东南面有小湾。土壤以沙质为主。湖水呈天蓝色,清澈可见(可见度达20公尺(65呎)),味咸。由于其含矿质量高,不宜饮用和灌溉,但时而用来供牛喝饮却无须淡化。 伊塞克湖离吉首都比什凯克约280公里,终年不结冰,风光独特,以“热湖”著称。湖中矿物含量达6%,有90多条河流汇入该湖,但无一条流出,这里有秀美的湖滨自然风光,且夏季气候凉爽宜人,是中亚著名的疗养、旅游避暑胜地。每年旅游旺季的收入,成了伊塞克湖州乃至吉尔吉斯的重要经济来源之一。

特穆尔图淖尔 - 传说来历 [回目录]

(图)特穆尔图淖尔
特穆尔图淖尔地理位置
少女跳崖城堡变成湖:

关于特穆尔图淖尔的来历,有各种各样的传说。其中一个在民间广为流传的是,很久以前,高山上有座城堡,主人是个贪婪、残暴的大汗。山脚下住着牧羊人美若天仙的女儿,许多人倾慕她的美貌前去求婚,但姑娘一直回答说,“我已有了心上人”。曾有一个英俊骑士骑着白马带她来到很高很高的地方,从手中摘下戒指戴在她手上说;“我很快会再来。只要有戒指在,你将远离任何灾难。”大汗带着贵重礼物来求婚,同样遭到了拒绝。姑娘独自上山去找心上人,不小心弄丢了戒指。她哭着往家跑,半路上被劫持到城堡中。但姑娘宁死不从,纵身跃出窗外,落下悬崖。就在这时,地动山摇,大汗的城堡开始往下沉,从四周的山谷中涌出一股股洪水冲向城堡,直到山谷和城堡一起没入水。这股喷出的水形成了特穆尔图淖尔。

在吉尔吉斯人中流传着这样一个故事。很久很久以前,吉尔吉斯人和异族人之间发生了战争,吉尔吉斯人战败了,只好逃亡,异族人紧追不舍。一天,吉尔吉斯人在逃亡的途中发现前面有一座湖。当吉尔吉斯人来到这座湖边时,男女老少都便不愿再跑了,他们感到对敌人的恐惧突然间完全消失了。姑娘们便像回家似的忘记了害羞都跳到湖里洗澡。追兵赶到湖边,看到了大海般的宽阔的湖面,看到平静的湖水,看到纯洁的雪山,看到在湖水中洗澡的神态自若的姑娘。残酷的战争和眼前这美好的自然和生活画面是多么不协调啊!这一切仿佛是对他们的嘲笑。大自然无偿地赐予人们美丽的家园,而人类却不知道珍惜,互相残杀。在美好的自然面前,追兵们感到无地自容,感到了一种罪恶感,他们被大自然宽厚仁爱的魅力感化了,为自己的行为羞愧难当,于是便放下屠刀,双方握手言和。从此,吉尔吉斯人就世世代代生活在伊塞克湖畔,厮守着这座湖。伊塞克湖成了吉尔吉斯人的圣湖,母亲湖,成了吉尔吉斯斯坦的象征。正如一句吉尔吉斯谚语所说的那样:“没有到伊塞克湖,就不算到吉尔吉斯。”难怪当年在这里做官的唐朝大诗人岑参写下了如此脍炙人口的诗篇:
  侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。
  海上众鸟不敢飞,中有鲤鱼长且肥。
  岸傍青草常不歇,空中白雪遥旋灭。
  蒸沙烁石然虏云,沸浪炎波煎汉月。
  阴火潜烧天地炉,何事偏烘西一隅。
  势吞月窟侵太白,气连赤坂通单于。
  送君一醉天山郭,正见夕阳海边落。
  柏台霜威寒逼人,热海炎气为之薄。
    (《热海行送崔侍御还京》)

从伊塞克湖回比什凯克,途中会经过一个叫托马克的小镇,唐朝时称“碎叶”,据说唐代大诗人李白出生于此。

特穆尔图淖尔湖汇集了天山山脉流下来的雪水,形成了世界上第二大高山湖。伊塞克湖长170公里、宽70公里、深702米。中国古人称伊塞克湖为“热海”或“大清池”。玄奘西天取经西行时曾经路过这里。长途行走的马匹平均每天行走40公里。以此推算,玄奘沿着伊塞克湖南岸大约走了两天。伊塞克湖应该倒映过玄奘一行的身影。
伊塞克湖
中国唐朝的疆域包括特穆尔图淖尔

昆仑山挡住了印度洋的暖湿气流,山的那一端才有不尽的绵绵细雨。塔里木是一盆火,干燥威胁着这里的所有生物。自从罗布泊干涸之后,人们再也难以见到碧绿的湖水。到处是断流的河床、枯焦的胡杨、和干裂的动物骷髅。

人们无法忍受酷热的折磨,梦想着天界的慈悲,借来无边的湖泊,让燥热的塔克拉玛干披上绿装。可是这样的梦想传了多少代,没有人相信它会改变。

有人说,从喀什噶尔出发,一直向北,越过天山,有一个美丽的湖泊,金色的沙滩、碧绿的湖水连同仿佛矗立在湖心的巍峨雪山,如果不畏险阻,把那儿的水引来,一定能改变沙漠的模样。两个维吾尔族小姑娘听说了这件事,决心一试。姐妹俩儿携手赤脚,攀缘绝壁,翻越风雪遮盖的天山。穿过蜿蜒的山路,顿感空气清爽宜人。终于,在她们脚下,出现了一个清澈的湖泊。阳光在雪山、湖水和沙滩上变幻出的不同色彩。远远望去,宛如镶嵌在原野上的碧玉。她们欣喜万分,掬水痛饮,却是甘甜清凉无比。她们为湖泊起了一个可爱的名字:伊塞克湖。

湖水的宁静若处女般的羞涩吸引着她们。赤足走在细软的沙滩上,看海鸥在湖边嬉戏,听湖水与沙滩的低语轻喃,感受天山在夜幕下的情韵。每日见到湖水衔远山,吞暮色,风光旖旎,实在舍不得离开。可是想到家乡父老正等着她们的好消息,姐妹俩商议去向天神寻求借水的办法。天神答应了,给她们利剑去劈开天山。但是,姐妹俩儿的力气太小,她们倚天举起锋利的长剑,奋力之下,天山却完好无损。

就这样,一年又一年,塔克拉玛干仍然羁留在干旱里。

无奈,姐妹俩儿只好抱头依偎,放声痛哭 ……

泪水不断地流淌,奇迹出现了 —— 沙漠的中部有了河水,这就是后来的塔里木河叶尔羌河、与孔雀河

天山依旧巍峨,伊塞克湖呢,还和当年一样明净,美丽。

特穆尔图淖尔 - 湖底的城堡 [回目录]

伊塞克湖海拔1600米,在世界高山湖中,面积居第二,水容量和深度均为世界第一。伊塞克湖终年不结冰,有90多条河流汇入该湖,但无一条流出。
  
关于这个湖的来历,有各种各样的传说。最凄美的故事是:很久以前,高山上有座城堡,主人是个大汗。山脚下住着牧羊人美若天仙的女儿,许多人倾慕她的美貌前去求婚,但姑娘一直回答说,“我已有了心上人”。大汗带着贵重礼物来求婚,同样遭到了拒绝。姑娘独自上山去找心上人,不小心弄丢了戒指。她哭着往家跑,半路上被劫持到城堡中。但姑娘宁死不从,纵身跃出窗外,落下悬崖。就在这时,地动山摇,大汗的城堡开始往下沉,从

特穆尔图淖尔 - 历史背景 [回目录]

(图)特穆尔图淖尔
特穆尔图淖尔夏天景象
1856-1860 年,英国和法国两国发动了侵略中国的第二次鸦片战争沙皇政府趁火打劫, 把它拟定的中俄西段边界走向强加给了中国。1857 年, 在俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫指挥俄军大规模入侵黑龙江流域的同时, 沙皇政府派遣海军上将普提雅廷来华。普提雅廷一面为英法侵略军出谋划策, 一面在清朝与英法两国之间扮演调停者角色,并趁势提出许多要求,1859 年6 月下旬, 彼罗夫斯基奉调回国, 俄国新派的使臣伊格纳切夫少将来到北京, 伊格纳切夫与清政府代表肃顺等人进行了多次谈判。他提出了比彼罗夫斯基八条更为具体的《补续和约》六条, 其中第二条为:“西疆未定之交界, 此后应顺山岭大河之流及现在中国常驻卡伦等处,,由早年和约所定之地方起, 往西直至斋桑淖尔, 往西南顺天山之特穆尔图淖尔,南至浩罕边界为界。”1860 年11 月14 日, 中俄《北京条约》签订。中俄《北京条约》第二条规定:“西疆尚在未定之交界, 此后应顺山岭大河支流, 及现在中国常驻卡伦等处,及一千七百二十八年即雍正六年所立沙宾达巴哈之界牌末处起,往西直至斋桑淖尔湖,自此往西南,顺天山之特穆尔图淖尔,南至浩罕边界为界。”至此,特穆尔图淖尔不再是中国的领土,变成了沙俄(俄罗斯)的领土。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 特穆尔图淖尔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画