每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

冰岛美术 - 冰岛美术 [回目录]

冰岛是北大西详上的一个岛国,处于欧洲最北端。大约9世纪下半叶,岛上主要居民是斯堪的纳维亚人,以后英国内、外赫布里底群岛的克尔特人和爱尔兰人移民至此。基督教传入之前,冰岛的文化主要是维金人的文化。维金人属北日耳曼诺曼人的一支,以海上劫掠为生。他们有着发达的造船业和精湛的手工技艺。属于这一时期的艺术品主要是墓室小型金银饰品,这些工艺精细的物品构成了冰岛早期艺术的主要面貌。

冰岛美术 - 简介 [回目录]


10世纪末,基督教传入冰岛。从此,冰岛文化在与欧洲大陆文化的频繁交往中逐渐成长起来。冰岛的早期基督教美术可看作是维金艺术的延续。这个时期的宗教建筑主要是木构小型教堂,木窗和门楣上雕刻有简单的人物形象和植物图案。其中时间最早、艺术价值最高的是《最后审判》木板线刻残片,时间大致在1100年前后。从1263年起,冰岛先后论为挪威和丹麦的属地。这一时期的美术显然被纳入斯堪的纳维亚和欧洲大陆的发展轨道之中。

罗马式艺术和哥特式艺术也于13世纪以后出现在冰岛。瓦尔西约夫萨塔迪尔教堂(1200)的大门浮雕《骑士与狮子》,是这一时期大型雕塑杰作之一。这个时期的绘画主要是手抄本插图和细密画。保存下来最早的手抄本插图是一部动物神话残篇,时间大约在1200年前后。到14世纪之后,有关北欧的英雄传说手抄本大量涌现,这类手抄本插图大致上反映出当时教堂装饰绘画的面貌。与此同时,北欧哥特式细密画传到冰岛,现存的《冰岛圣经素描集》(亦称素描图册)是这个时期的珍品。在这部素描集中绘有大量的圣经故事、使徒形象以及各类装饰图案。据考证,这些素描是专为教堂壁画和祭坛画设计的粉本。

15世纪中叶,路德教在北欧据统治地位,圣像破坏运动随之而来,冰岛美术在此后很长一簇时间处于停滞衰败的状态。这个阶段美术上的主要成就是民间艺术,其中艺术价值较高的属木雕、金银饰品和丝织图案。

19世纪下半叶以后,冰岛美术出现了前所未有的活力,绘画和雕塑的发展尤为迅速,涌现出一批具有民族特色的画家和雕塑家。S.居德蒙德松是冰岛绘画的开拓者,早年就学于丹麦哥本哈根学院,以肖像画见长。T.索尔劳克松是第一位冰岛风景画家,作品流溢着北国的静谧与冷峻的特质。J.斯泰方松是浪漫主义画家。J.S.基亚尔瓦尔受英国画家J.M.W.泰纳 的影响,融汇冰岛民间艺术传统,创作出色彩丰富的冰岛火山风景。雕塑家以E.约恩松为代表,作品具有浓厚的北欧象征意昧。进入20世纪以后,A.简逊等优秀画家又为冰岛现代艺术的发展作出了有益的贡献。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冰岛美术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4415 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画