每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

缮本 - 缮本 [回目录]

一:什么叫善本

善本的最初概念是指经过严格校勘,无文字讹误的书本。

汉朝人已经说到。『汉书-河间献王传』有云:“从民间得‘善书’,必为好写与之,留其真。”

朱弁『曲洧旧闻』说:宋人“穆伯长好学古文,始得韩、柳善本,欲二家集行于世,乃自镂版,鬻于相国寺。”

叶梦得『石林燕语』说:“唐以前,凡书籍皆写本,未有模印之法,人以藏书为贵。

书不多有,而藏者精于校勘,故往往皆有善本。”

宋人对善本的看法,可以归纳为一句话:

“凡书籍必须精加雠校方为善本,否则便是俗本、劣本。”

明清两代学者对善本的界说大致与宋人相同。

清-张之洞给善本提出了三条标准,比较合理

张之洞『书目答问-輶轩语-语学篇』:

“善本非纸白版新之谓,谓其为前辈通人用古刻数本,精校细勘,不讹不误之本也。善本之义有三:

一曰足本〔无阙卷、无删削〕,二曰精本〔精校注〕,

三曰旧本〔旧刻旧抄〕。”

钱塘丁丙对什么是善本也提出了四条标准:

一是旧刻;二是精本;三是旧抄;四是旧校。

丁丙四例,略足本,而特标旧校于精本,特指明刊,实较张氏所标三义,更为精到。

二:善本的衡量、评价标准:“三性”、“九条”。

缮本 - 三性 [回目录]


1:历史文物性。

所谓历史文物性,当有两个方面的含义:

一是指古书版� ⒊吹氖贝显缍哂欣肺奈锛壑怠�

二是指古书可作为历史人物、历史事件的文献实物见证而具有某种纪念意义。

2:学术资料性。

所谓学术资料性,除了指经过精校细勘,文字上讹误较少和经过前代学人精注精疏的稿本、写本、抄本、印本以外,还应包括古书中那些在学术上有独到见解,或有学派特点,或集众说较有系统,或在反映某一时期、某一领域、某一人物、某一事件的资料方面,有比较集中、比较完善、比较少见的稿本、写本、抄本、印本。

3:艺术代表性。

所谓艺术代表性,主要指那些能反映我国古代各种印刷技术的发明、发展和成熟水平;或是在装帧上能反映我国古代书籍各种装帧形制的演变;或是用纸特异,印刷精良,能反映我国古代造纸工艺的进步和印刷技术水平的古书。

九条:

1:元代及元代以前刻印抄写的图书。〔包括残本与散叶〕

2:明代刻、抄写的图书。〔包括具有特殊价值的残本与散叶〕 但版印模糊,流传较多者不收。

3:清代乾隆以前流传较少的刻本、抄本。

4:太平天国及历代农民革命政权所刊印的图书。

5:辛亥革命前,在学术研究上有独到见解,或有学派特点,或集众说较有系统的稿本,以及流传很少的刻本/抄本。

6:辛亥革命以前,反映某一时期、某一领域或某一事件资料方面的稿本,以及流传很少的刻本、抄本。

7:辛亥革命以前的名人学者批校、题跋或过录前人批校而有参考价值的印本、抄本。

8:在印刷术上能反映古代印刷术发展,代表一定时期技术水平的各种活字印本、套印本或有精校版画、插画的刻本。

9:印谱明代的全收,清代的集古印谱、名家篆刻印谱的钤印本,有特色的亲笔题记的收,一般不收。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 缮本

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4432 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画