每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

济宁风光 - 济宁风光 [回目录]

济宁风光 济宁夏朝称仍国,周朝称任国鲁国,秦朝改为任城。元朝,因这里地势较高,常免于济水之患,得济水之宁,定名为济宁。济宁市位于山东省的西南部,地处华东与华北、山东半岛与中原地区、长江流域与黄河流域的结合部,苏鲁豫皖四省交界带。1983年10月,济宁改为省辖地级市,辖九县两区。

济宁是中国优秀旅游城市,被誉为“孔孟之乡,礼仪之邦”。济宁历史悠久,文物古迹众多,是至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、述圣子思子等中国古代五大圣人的出生地。全市共开发旅游景点270余处,其中年接待千人以上景点140余处,重点景区点30余处。有国家级重点文物保护单位9处、省级60处、市级145处。重点开发了圣地之旅、修学之旅、休闲之旅、尚武之旅、吉祥之旅等重点旅游线路。

济宁风光 - 著名景点 [回目录]


比较著名的有:曲阜的三孔(孔庙、孔府、孔林),鲁国故城遗址,寿丘(黄帝诞生地),周公(姬旦,周武王之弟)庙,少昊(五帝之一)陵,汉碑林;邹城的四孟(孟府、孟庙、孟林、孟母林),铁山和岗山摩崖石刻,荒王(朱元璋第十子)陵;嘉祥的武氏祠汉画像石、曾子(曾参)庙;微山的殷微子(商纣王之兄)墓;汶上的宝相寺、太子灵踪塔及佛教圣物(150 余件舍利子);济宁城区的太白(李白)楼、声远楼、东大寺、岱庄教堂(意大利天主教)等。其中孔庙、孔府是仅次于故宫的全国第二大古建筑群,被联合国列入世界文化遗产;武氏祠汉画像石被誉为研究中国历史的“百科全书”;济宁的汉碑以数量多、价值高而闻名,有“天下汉碑半济宁”之说。这些名胜古迹,为济宁这块古老的土地积淀了深厚的文化底蕴,是海内外游客探幽访古的神圣之地。

风光秀丽宜人,是亲近自然、流连山水的极佳去处。著名的风景名胜有:峄山、水泊梁山、尼山、石 门山、凤仙山、微山湖、北湖、泉林、京杭大运河等。峄山因山势奇特、怪石嶙峋,被称为“天下第一奇 山”,孔子在此留下了“登东山而小鲁”的诗句;水泊梁山因《水浒》而名扬天下;石门山是李白、杜甫话别之处,孔尚任寓此写成《桃花扇》,使这里成为历代文人墨客向往的地方;电影《铁道游击队》使微山湖在全国家喻户晓,“微山湖上静悄悄”广为传唱;历史上济宁因运河而繁荣,自古就有“江北小苏州”的美誉,园林、码头、水乡小镇古韵犹存。自然风景既有国家级森林公园,也有省级旅游度假区,湖光山色,交相辉映,构成了类型丰富、颇具特色的自然景观。另外,论语碑苑、孔子精华苑、鲁国盛世、孔子研究院、六艺城、孔子文化大观等一批人造景观也相继落成,为广大游客增添了更加丰富的游览内容。

地方风味名吃有济宁菜肴奶汤鳜鱼、八宝甲鱼、菊花虾排、鱼排、原色虾仁、糖醋鲤鱼、冰糖莲子、油焖鱼、烤花鳞鱼、筒子鸡等,微山湖鲜风味烹调有辣味鱼、爆炒鱼片、筒子鱼等。历史悠久的孔府宴席,包括孔府酒、孔府菜、孔府糕点等近200种,其“满汉宴”上菜达196道,又有“寿宴”、“喜宴”、“家宴”等,都有固定菜式、规格、标准。玉堂酱菜已有300多年历史,其酱菜、酱油、金波酒曾获巴拿马国际博览会金奖,近年又有获部优、省优称号各4个品种。龙缸松花蛋、兰芳斋糕点、财神阁烧鸡、金乡蜜制红三刀等也早已文闻名遐尔。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 济宁风光

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4513 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画