每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

陈胜吴广 - 陈胜吴广 [回目录]

广 起 义

秦 末 由 陈 胜 、 吴 广 领 导 的 中 国 历 史 上 第 一 次 大 规 模 的 农 民 战争。 秦 末 赋 役 繁 重, 刑 政 苛 暴。 秦 二 世 元 年 (前 209), 征 发 闾 左 900 人 屯 戍 渔 阳, 行 至 蕲 县 大 泽 乡 (今 安 徽 宿 州 市 东 南), 为 大 雨 所 阻, 不 能 按 期 到 达。 按 照 秦 法, 过 期 者 斩 首, 屯 长 陈 胜 (字 涉)、 吴 广 (字 叔) 便 发 动 戍 卒 , 陈 胜 自 立 为 将 军, 以 吴 广 为 都 尉, 用 秦 始 皇 长 子 扶 苏 和 楚 将 项 燕 的 名 义 号 召 群 众。

起 义 军 迅 速 攻 下 蕲 县、 (今 安 徽 宿 州 市 西 南)、 (今 河 南 永 城 西)、 苦 (今 河 南 鹿 邑 东)、 柘 (今 河南 柘 城 北) 等 地, 沿 途 广 大 农 民 踊 跃 参 加 起 义 军, 队 伍 迅 速 发 展 到 数 万 人。 随 即 在 陈 (今 河 南 淮 阳) 建 立 张楚 政 权, 陈 胜 自 立 为 王, 任 命 吴 广 为 假 王, 率 军 西 击 荥 阳。 这 时, 各 地 农 民 斩 木 为 兵, 揭 竿 为 旗, 纷 纷 杀 秦 长 吏, 响 应 陈 胜。 一 些 官 吏、 儒 生 和 六 国 贵 族 也 相 继 起 兵 反 秦, 反 秦 武 装 控 制 了 关 东 大 部 分 地 区。 吴 广 率 军 围 攻 荥 阳 不 下, 陈 胜 另 派 周 文 为 将 军 率 起 义 军 主 力 进 攻 关 中, 秦 二 世 急 命 少 府 章 邯 迎 战。 起 义 军 由 于 缺 乏 作 战 经 验, 又 孤 军 深 入, 接 连 受 挫, 周 文 自 杀。 围 攻 荥 阳 的 吴 广 也 被 部 将 田 臧 假 借 陈 胜 之 命 杀 死。 不 久, 章 邯 以 优 势 兵 力 猛 攻 陈 县, 陈 胜 率 军 奋 勇 迎 战, 失 利 后 退 至 下 城 父 (今 安 徽 涡 阳 东 南), 被 庄 贾 杀 害。 但 各 地 起 义 军 仍 继 续 斗 争, 最 后 导 致 秦 王 朝 的 灭 亡。

陈胜吴广 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈胜吴广

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1636 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画