每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

荒王陵 - 荒王陵 [回目录]

荒王陵 鲁荒王陵位于山东省邹城市城东北12公里处的九龙山南麓,占地面积约7万多平方米。陵区规模宏伟、庄严,建筑典雅富丽,主要建有:御桥、陵门、二门、享殿和明楼等。

鲁王朱檀系明太祖朱元璋的第十子。他信奉道教,终日焚香诵经、烧炼“仙丹”求不老之药,结果仅活了19岁,朱元璋视其行为荒唐,谥封“荒王。

鲁荒王陵区占地面积约7万平方米,地宫依山建造,开石凿穴,距地表26米。墓道全长50余米。步入神道,过“御桥”往北不到20米,便是内城门,城门有三座,中门坊额上书“荒王陵”三个鎏金大字。陵园分前后两进院落,出陵园后门便是方城明楼,它是地下宫殿重要标志。朱檀墓为地下宫殿形式,由墓道、前室、后室三部分组成。

朱檀墓共出土各类文物一千余件,充分反映了明代劳动人民高度的工艺水平,同时也是对鲁王朱檀生前王府豪华生活的一个真实写照。其中出土数量较多的是玉制品,玉器中最好的要数玉带同它以二十五节养脂玉组成,用金片镶嵌,雕有镂空灵芝图案,玉质润泽,雕刻精美。带头三节用双层透花金片镶嵌着十一块蓝宝石,十二块红宝石,六颗白色玉筑和一颗稀有的猫眼宝石,其工艺之高超,实属罕见,是这批出土器物中的珍品。雕花白玉杯,呈五瓣花状,壁薄透明。玉圭两件,质地分别为碧玉和羊脂玉。长29.6厘米,宽6厘米,厚1厘米。玉砚为碧玉雕成,砚端呈弧形,砚池椭圆形,下有木刻仰、覆莲贴金须弥座。玉器中还有玉佩、玉笔管、玉笔架等。从这些玉器的雕刻琢磨工艺水平看,充分表现了五百多年前我国劳动人民高超的技艺和聪明的才智。

荒王陵 - 相关条目 [回目录]


明代的织绵是历史上著名的工艺品,朱檀墓出土的主要是袍服衣著之类,有盘领窄袖金织龙袍、中纱单袍和交领暗花云纹袍。织锦图案非常漂亮,大多用金线织成。这些丝织品对于了解和研究明代的丝织技巧有重大价值。

这座数百年前的古代建筑群,充分反映了我国劳动人民非凡的技艺和聪明才智,是中华民族古文化中的灿烂瑰宝。

陪葬物品价值连城:

罕见文物一:雷威的“天风海涛”唐琴

鲁荒王陵共出土各类文物1000余件,极为罕见,好多文物都是国宝级的,在当时就是传世珍品。“天风海涛”琴的出土就震惊考古界,该琴长121厘米、宽19.5厘米。桐木制成,琴身黑漆,裂似蛇跗,背刻篆书“天风海涛”。琴腹有龙池、风沼两共鸣槽。传说琴声如天空之长风,大海之波涛,且造型独特,享有“古琴蛇跗评无价”的美誉。雷威,以善制蛇跗琴著名。雷威的蛇跗琴在宋、明两代已是传世珍品。

罕见文物二:尚未见过著录的古书

在墓中,出土书(元刊本)七种二十一册,有:《朱子订定蔡氏(书)集传》6卷3册,蝴蝶装;《增入音注括例始末胡文定公春秋传》,30卷6册,外有封套,包背装;《四书集注》19卷2册,包背装;《少微家塾点校附音通鉴节要》60卷2册,包背装;《朱文公校昌黎先生文集》52卷5册,包背装;《黄氏补千家注纪年杜工部诗史》36卷2册,包背装。以上元代刊书籍,多出于江南各省,都是当时较为流行的书籍,除韩昌黎文集外,其余尚未见过著录。

罕见文物三:宋高宗题跋的葵花扇面

还有画4卷,也是罕见的文物。其中,宋·葵花蛱蝶题签有“日字一四八号”。扇面,高24.3厘米,宽25.5厘米;绢本,金粉设色,绘没骨法蜀葵与飞蝶。画上方钤有“皇女市图书”朱印,左下方钤有“司印”二宇的骑缝朱印。背面有宋高宗赵构为葵花扇面题的金字跋:“白露才过催八月,紫房红叶共凄凉。黄花冷淡无人看,独自倾心向夕阳。”鲁荒王陵中的出土的珍贵字画还有元代钱选的《白莲图》,钱选,宋末元初人,善画花鸟山水人物,为元初八俊之一。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 荒王陵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2928 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画