每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

泰弋尔 - 泰弋尔 [回目录]

(1861—1941年)

印度作家、诗人、社会活动家,出生于地主家庭,曾留学英国,所作歌曲《人民的意志》1950年被定为印度国歌。1921年在桑地尼克创办国际大学。一生著作丰厚。作品对英帝国主义统治下的下层人民的悲惨生活和妇女的痛苦处境表示同情;谴责封建和种族制度,描写帝国主义官僚的专横。诗歌格调清新,具有民族风格,同时带有神秘色彩和感伤情调。他的创作对印度文学的发展影响很大。1913年获诺贝尔文学奖。这是泰弋尔于1925年在美国发表的演说。他以“我们不向别人借贷历史”为题,阐明了一个国家和一个民族,只有立足本国,发展自己的文化,才能带来光明,才能开创未来的深刻道理;控诉了殖民统治使人们丧失良知、泯灭道德、甘为奴隶的异化现象。他从个人讲到国家,从民族讲到人类,句句带有理性的剖析,字字闪着哲理的光辉。

泰弋尔 - 相关他们 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泰弋尔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3071 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画