每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

爱尔兰海 - 简介 [回目录]

爱尔兰海(Irish Sea)分隔开爱尔兰岛不列颠岛。它南端的圣乔治海峡处于爱尔兰和威尔斯之间,北端的北海峡处于爱尔兰苏格兰之间,两者俱临大西洋。

海区长230千米,宽160千米,面积3.5万平方千米。

海岸均为海浸型,多海湾、岬角、半岛和岛屿。整个海域位于大陆架上,岸边少沙滩,礁石也不多。20米等深线在海湾处离岸较远,最远达50千米,半岛外岬角处几乎紧贴海岸,一般深度20-50米。马恩岛以西有一条60米深的海槽,北连北海峡,南接圣乔治海峡。最深处在与北海峡的连接处,深达146米,中南部海底多粗砂和砾石,北部多为泥底。英格兰西北海岸潮差最大,为8米;爱尔兰东南海岸潮差最小,为1.2米。

爱尔兰海 - 介绍 [回目录]


马恩岛位于爱尔兰海的中央。安格尔西岛位于海区南口东侧。

不列颠岛和爱尔兰岛之间经爱尔兰海的交通连接包括由斯旺西(Swansea)至科克(Cork)、费什加德(Fishguard)及彭布洛克(Pembroke)至罗斯莱尔(Rosslare)、荷利赫德(Holyhead)至当莱瑞(Dún Laoghaire)、斯特兰拉尔(Stranraer)至贝尔法斯特及拉恩(Larne)、和凯安雷恩(Cairnryan)至拉恩的路线。另外还有利物浦经马恩岛往贝尔法斯特的路线。

爱尔兰海论坛(The Irish Sea Forum)是一个关注爱尔兰海的环境问题论坛。

爱尔兰海一直以来受到来自位于文斯盖(Windscale)、全英国第一家239武器级钚核原料制造厂和发电站的重放射性污染。估计有250公斤的钚在投产后首十年间积聚在海洋沉积物中。

由于最后一次冰河时期的完结后气候暖和起来,爱尔兰海在过去20000年间经历一连串戏剧性转变。在冰河时期的高峰期,现代爱尔兰海的中心部份很可能是一个长淡水湖。当冰雪在10000年前消退时,淡水湖重新连接大海,先是变得微咸、然后再一次完全变成咸水

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱尔兰海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 16 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画