每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月25日 星期二

丁酉(鸡)年闰六初三

爪哇海
JavaSea

爪哇海是南太平洋属海。印度尼西亚西部的岛间海。位于爪哇岛苏拉威西岛加里曼丹岛苏门答腊岛之间。海区向东北通过望加锡海峡连苏拉威西海,可通太平洋,东南连接巴厘海,向西北经过卡里马塔海峡可到南海,向西南通过巽他海峡连印度洋,向东连弗洛勒斯海,是南海通印度洋及亚洲与澳大利亚间的重要航海通道。
海区东西长约965千米,南北宽417千米,面积55万平方千米。海域基本处于大陆架上,岸边多珊瑚礁滩,浅水面积大,平均水深111米。整个中西部水深均浅于200米,一般水深仅40~50米,多为沙泥和贝壳底。东端有一片深水区,深度200~1000多米,望加锡海峡南口水深1580米,为海区最深点。
海域四周有4个大岛(爪哇岛、苏拉威西岛、加里曼丹岛、苏门答腊岛)和众多小岛。北侧的是加里曼丹岛,北高南低,河流较多,海岸蜿蜒曲折多海湾,盛产金刚石,储量居亚洲之首。西侧的苏门答腊岛多火山,盛产优质石油和煤,临爪哇海的东海岸有广阔的平原,广布沼泽,岸线平直无海湾。南侧的爪哇岛是 印度尼西亚最重要的岛屿,国家的政治、经济、文化中心,多火山。地震频繁。主要港口有雅加达、泗水、三宝垄等。东侧的苏拉威西岛由4个半岛组成,西南角的乌戎潘当(望加锡)是印度尼西亚东部最大的港口、贸易中心和海边基地,也是亚洲和大洋洲之间的交通枢纽。
爪哇海临近赤道带,终年高温多雨,表层海水温度26℃以上,含盐度32~34‰,适于珊瑚虫繁育,海区中分布着许多珊瑚礁。西部和南部近岸有石油、天然气和锡矿砂。南部海底与爪哇岛北部的地质构造相似,是爪哇岛油田的延伸部分,蕴藏着石油,加里曼丹岛东西沿海海底部分(爪哇海东北部海区)也很可能藏有石油。
第二次世界大战时期是太平洋战争的战场。1942年2月,日军为完成对印度尼西亚的进攻战役,与美、英、荷、澳联军在泗水、雅加达和加里曼丹岛以南海域进行了多次海战,即历史上著名的爪哇海海战,日军占领了爪哇岛,联军损失惨重。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爪哇海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画