每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

长春理工大学电子信息工程系 - 长春理工大学电子信息工程系 [回目录]

我系最早由 1958年长春光机学院建院之初设立的无线电电子学专业沿革而来。七十年代,该专业改为光电技术专业,主要研究光信息提取、放大电路设计、及信息处理方法。 1987 年又改为应用电子技术专业,期间研究方向和应用领域做出了相应的调整,完成了专业方向从军用向民用领域的扩展。在 1998 年国家对专业进行合并调整后,本专业改为电子信息工程专业。该专业1999年被国防科工委和教育部联合批准为国防特色专业。为适应电子信息行业的发展,2000年,我系又成功申报电子信息科学与技术本科专业,并于2001年被批准招生。

目前,电子信息工程系有博士学位授权点 1个(物理电子学),硕士学位授权点2个(物理电子学、电路与系统),以及工程硕士学位授权点1个(电子信息与通讯工程)。

本系具有良好的教学科研条件和先进的仪器设备,在编教师共计 29人,具有博士、硕士学位教师占中青年教师总数的60%以上。现有教授4人,副教授5人,其中一名教师被评为省重点学科学术带头。

电子信息工程专业专业方向主要有:

信息检测技术、信息传输与处理

本专业学生主要学习信息检测、信息处理、信息传输、显示与识别等方面的基础理论、技术和设计方法,并受到实践的基本训练,最终达到从事现代信息处理技术和系统设计、开发、调试和工程应用的基本能力。

长春理工大学电子信息工程系 - 专业方向 [回目录]


电子信息科学与技术专业专业方向主要有:

智能信息处理、语音与图像处理、嵌入式系统应用

本专业学生主要学习智能信息处理方法、语音与图像信息检取与处理,弱信号检测等方面的理论、技术和设计方法,并受到实践的基本训练,最终达到从事现代信息处理技术和系统设计、开发、调试和工程应用的基本能力。

电子信息工程专业共有教授两名,副教授4人,讲师3人,助理研究员2,助教3人,助理实验师1人,其中博士研究生4人,硕士研究生8人,本科生3人

电子信息科学与技术专业现有教授2人,副教授4人,讲师3人,助理研究员1,助教2人,助理实验师2人,其中博士研究生4人,硕士研究生7人,本科生3人,

电子信息工程专业拥有 2个一级教学实验室: 电子信息专业基础实验室和电子信息工程专业实验室 。

电子信息专业基础实验室

该实验室下设微机原理实验室、单片机应用技术、感测技术 3个二级实验室。主要完成本专业的专业基础实验及各类实习。主要开设单片机系统设计、微机原理及接口技术、感测技术等实验课程。该实验室拥有联想系统微机100台、示波器50台、信号源50台、自制实验仪器100台、传感技术实验台25台等。为学生学习EWB(电子工作平台)、PROTELL99(电路设计)、MATLAB语言(控制系统分析)、LABVIEW(图形化编程语言)等实用于电子类软件提供了方便。使学生在自控系统特性分析、印刷电路板设计、虚拟仪器设计等方面得到了提高。

电子信息工程专业实验室

该实验室下设一个数字图象处理实验室、信息检测技术实验室、专用集成电路设计实验室、专业综合实验室 4个二级实验室等。主要完成本专业的专业实验。主要开设数字图象处理、光电检测、光电信息处理、专用集成电路设计、微机自动检测、专业综合实验等实验课程。该实验室拥有联想系统微机100台、示波器50台、信号源50台、自制光电实验仪器25台、自制数字图象处理实验台25台、自制专用集成电路设计实验台25台等。此外,这些实验室还承担认识实习、生产实习、光电系统课程设计、毕业设计等实践教学任务。为本科生、研究生毕业设计提供了良好的条件,学生在校可参与教师的科研工作,使学生得到了锻炼。

电子与科学技术专业拥有 1个一级教学实验室—— 电子信息科学与技术专业实验室

下设光电信息处理实验室、专业综合实验室 2个二级实验室。开设光电信息处理、虚拟仪器设计、智能仪器设计、专业综合实验等实验课程。该实验室拥有联想系统微机30台、示波器50台、信号源50台、弱信号检测实验仪、自制光电信息处理实验仪器25台等。此外,这些实验室还承担认识实习、生产实习、光电系统课程设计、毕业设计等实践教学任务。为本科生、研究生毕业设计提供了良好的条件,学生在校可参与教师的科研工作,使学生得到了锻炼。

学生在校期间的实践环节有 军事训练、公益劳动、金工实习、电工电子实习、认识实习、生产实习、计算机实习、科研训练、技能训练、社会实践(调查)、单片机课程设计、 电子技术课程设计、 EDA 设计、电子系统课程设计、光电系统课程设计、 毕业(设计)论文。这些实践环节的设立目的在于 培养学生的创新精神、实践能力和创业意识,培养高素质创新应用型人才。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 长春理工大学电子信息工程系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2035 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画