每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

濑户内海,日语SetoNaikai。在日本本州四国九州之间。东西长约440公里(270哩),易於航行海岸线曲折,数百岛屿分布其间,以淡路岛为最大。经丰後水道和纪伊水道菲律宾海和太平洋沟通,西经关门海峡与东海相连。该地区是日本关西地区和亚洲大陆之间交通线上文化往来的中心。沿海曾为主要产盐区,现兴起石油化工业。是受欢迎的度假处,整个地区属於濑户内海国家公园

濑户内海
濑户内海

濑户,意即狭窄的海峡。因在诸海峡之内,故名。为地层陷落而成。东西长440公里,南北宽5—55公里,周围1,300公里,面积9,500平方公里。多港湾。海中有淡路小豆江田等525个大小岛屿。一般水深20—40米,鸣门海峡深达217米。气候温暖少雨,较干燥。自古航运发达。第二次世界大战后沿岸新兴的濑户内海工业地域,钢铁、化学、汽车、造船、石油和石油化学大型联合企业发达,有“产业运河”之称。主要城市有广岛下关冈山松山高松等。风景秀丽,鸣门海峡潮流时速12海里,发生大涡流时尤为壮观。沿岸主要部分已划为濑户内海国立公园。

濑户内海 - 位置 [回目录]

日本本州西部、四国、九州之间的内海。东经纪淡、鸣门,西经关门、丰豫等海峡与太平洋和对马海峡相通。

濑户内海 - 沿岸主要城市 [回目录]

本州
和歌山县:和歌山市
大阪府:大阪市
兵库县:神户市、姫路市
冈山县:冈山市、仓敷市
广岛县:广岛市
山口县:下关市

九州
福冈县:北九州市
大分县:别府市、大分市

四国爱媛县:松山市
香川县:高松市

濑户内海 - 观光旅游 [回目录]

“在濑户海的岛屿上听着流行音乐并嚼着口香糖,那种感觉就像畅游云端。”

矗立在濑户内海的严岛神社鸟居
矗立在濑户内海的严岛神社鸟居
划艇向导杰夫·库珀说,“太梦幻了,没有理由不期待。”同样令人想不到的是,在这个如此孤立的区域,人口密度却非常高:这片3700平方英里的内陆海域,环绕着大阪、神户和广岛这样的繁忙港口城,但同时这里也是濑户内海国家公园,有风光旖旎的海岸,星罗棋布的岛屿和纯朴自然的渔村,古朴而神秘的古寺庙和神殿。库珀说这是日本“最完美的反差”。过去很少有探险游客到濑户内海国家公园旅游,去年5月份杰夫·库珀的H20户外运动公司带着他们的第三批游客来到了这里。穿过宫岛著名的严岛神社的大门,各种大大小小的古老的独具日本特色的神社和遗址展现在面前。乘坐皮划艇或游船花一周的时间游览这个国家公园内的各小岛,然后住在传统的濑户内海的小旅馆里,最后一天去穿越危险系数最高、速度最快的吉野川急流,圆满完成这次既包揽古老文化又有自然冒险体验的旅程。

濑户内海 - 资源气候 [回目录]

地质上属西南日本地带,由断层陷落和海浸而成。海岸线曲折,多港湾,海中有淡路、小豆等500多个岛屿(高1米以上),成为多岛海。播磨滩、燧(备后)滩、伊予滩、周防滩等海域,岛屿稀少而海面较开阔。水深约为20~40米,鸣门海峡深达217米。涨潮时外海潮流通过东西两海峡流入,在中部燧滩附近相会,形成最高水位,落潮时又从此向两方退出,形成最低水位,潮差达 4米。鸣门、来岛两海峡潮流甚急,特别是鸣门海峡潮流时速高达12海里,形成直径达15~30米的大涡流,为游览胜景。气候温暖少雨,多晴天,1月平均气温4~6℃,8月27℃左右。年降水量1200毫米(冈山)。多喜暖性植物。

濑户内海
濑户大桥

  古代和
中世纪为日本与中国交往要道,对日本文化发展有重要作用。江户时代为日本海沿各地向大阪输送物产的主要通道。近、现代濑户内海航运对沿岸工业的发展起着关键性作用,有“工业运河”之称。沿岸一带称濑户内地区,范围包括中国地方的山阳3县(冈山、广岛、山口)与四国北部 2县(香山、爱媛)。广义上也涉及近畿的兵库、九州的大分、福冈和四国的德岛县。沿岸散布的工业区统称濑户内工业地域,为第二次世界大战后新兴的工业地带。战前纺织、人造纤维与化学工业较发达,机械工业(广岛)以军事生产为中心。战后,特别是50年代末以来,沿岸各地大规模填海造陆,兴建现代化港口及钢铁、石油、石油化学联合企业,及汽车、造船等工业。工业结构中,重工业和化学工业比重高(56~71%),制碱和化纤工业尤为重要。这里既无原料和燃料资源,也无较大市场,全靠水陆运输,为典型的加工贸易地区。较大工业中心和港口有广岛、吴(造船、汽车等机械工业)、岛(钢铁、石油、石油化学联合企业、汽车等)、福山(钢铁),以及岩国、大竹(石油化学、化纤)、德山和北四国的松山、新居滨、阪出等。农业发展早,海中诸岛和沿岸低地种植水稻,坡地开为梯田,多栽培柑橘等果树。原盐业发达,现盐田多已废止,改作工业用地。渔业曾较发达,因海水污染,现已衰落。除东西交通外,南北跨越本州、四国的大桥已于1975年开工兴建。

濑户内海 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 濑户内海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 17 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画