每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

澧水 - 概述 [回目录]

澧水澧水

位于中国湖南省西北部。流域跨湘鄂两省。上游有北、中、南三源。其中北源最长,发源于桑植县杉木界;中源水量最大,源出湘鄂边境八大公山东麓;南源较小,发源于永顺县步塔。三源汇合后,往南经桑植、永顺,再向东流,经张家界市慈利县石门县澧县,沿途接纳溇水、渫水、道水等主要支流,经澧县小渡口注入洞庭湖。长388千米,流域面积1.85万平方千米。澧水与长江三峡、清江处于同一暴雨区,易与长江分流入松滋河的洪水相遇,造成下游洪灾。流域内石灰岩地层分布广,喀斯特发育,尤以支流溇、渫二河上游为甚,溶洞暗河遍布。中上游大都经山区和丘陵区,多乱石、暗礁。自石门以下为下游,属平原区,河道平缓,可通航。

澧水上游有一段称为茅岩河,全程约50千米,人称“百里画廊”。这里山清水秀,岩险石怪,谭多流急,野趣横生。船游茅岩河,但觉峰回水转,船迁景移,看不完的诗情画意,有“不是三峡,胜似三峡”之感。 

澧水系湖南省第四大河,流域跨湘鄂两省,地处长江之南,北以武陵山脉北支与湖北清江水系分水,南以武陵山脉南支与沅水分野,西起湘鄂山区,东临洞庭湖尾闾。地势西、南、北三面较高,东部较低。干流和主要支流皆自西北流向东南,干流偏于流域之南,形成梳状水系。澧水干流在桑植县南岔以上,分北、中、南三源,其中北源最长,发源于桑植县杉木界;中源水量最大,源出湘鄂边境八大公山东麓;南源较小,发源于永顺县步塔。三源汇合后,往南经桑植,再向东流,经张家界、慈利、石门、澧县,沿途接纳娄水、渠水、道水等主要支流,经津市小渡口注入洞庭湖。自河源杉木界到小渡口全长388公里,流域面积18496平方公里,在湖南省境内15736平方公里,占85.2%。耕地面积477万亩,其中水田300余万亩,人口380万人。

澧水流域主要是碳酸盐地层,岩溶发育,溶洞、暗河、天坑遍布,且相互连贯。澧水下游是澧阳平原,河网交错,水流互通。河源至桑植称为上游,沿河两岸山峰林立,河道平均坡降2.67%。桑植至石门为中游,一般是丘陵地带,河道平均坡降0.745‰。石门至津市小渡口为下游,属平原地形,河道平均坡降0.204‰。由于下游河道平缓,当洞庭湖高洪水位时,经常发生洪水顶托。流域位于亚热带,年平均温度16~18℃。流域内由于地形条件的影响,经常产生气旋雨和锋面雨,且降雨强度大,在时空分布上也不均匀。桑植、慈利是湖南省三大暴雨区之一,流域多年平均降水量1524毫米。由于上中游河道坡度陡,洪水暴涨暴落,极易发生山洪灾害。 澧水流域水力资源丰富。水能蕴藏量有152万千瓦,目前已建水电站300余处,装机容量达40万千瓦,其中有王家厂和江垭两座大型水库。澧水干流上梯级开发的有青山大型水轮泵站和茶庵、慈利城关、三江口、艳洲等水电站。

王家厂水库位于澧县王家厂下游2公里的宝塔湾,正常库容2亿立方米,电站装机容量4080千瓦,设计灌田46万亩,年发电量1000万千瓦时,年产鲜鱼40万斤。江垭水库位于一级支流娄水上,控制流域面积3711平方公里,正常高水位235米,库容17.41亿立方米,以防洪为主兼顾发电,电站装机容量30万千瓦,年发电量7.56亿千瓦时,已开始发电。青山水轮泵站位于临澧县杉板乡,是灌溉为主、结合发电、改善航道的综合利用工程。装机3900千瓦,它与12个乡93座水库、16000余处塘坝结瓜串联,组成提、蓄、引相结合的大灌区。

澧水 - 历史 [回目录]

澧水水灾澧水水灾

九澧指澧水干流及其8大支流,合称九澧。郦道元(公元466~527年)《水经注》上载:澧九水,曰温、曰渫、曰黄、曰茹、曰道、曰溇、曰澹、曰涔,总名曰澧。

新中国成立前,水害横行,洪水给人民带来极大灾难。1935年发生的特大暴雨,根据调查资料分析,三江口水文站最大流量达30300立方米每秒。据记载:澧县慈利石门三县灾情惨重,慈利县溺毙12500余人;澧县县城居民死亡1/3;石门县沿河房屋田地尽被冲毁,全家溺毙者,无法计数。新中国成立50年来,流域内兴建大、中、小型水库9000余座(其中大型水库2座,中型水库22座),总库容32亿立方米。同时还狠抓了工程配套,形成以水库为骨干,以塘坝为基础,大、中、小型结合的灌溉体系;加强了沿河两岸的堤防建设和工程管理,为防汛和抗旱打下了物质基础。

1980年7月30日~8月1日全流域出现暴雨、特大暴雨,石门县水文站8月2日13时出现洪峰,流量17500立方米每秒,澧水流域320公里临江大堤有165公里洪峰水位高于堤顶。1998年7月20~24日,全流域普降暴雨、大暴雨或特大暴雨,流域平均雨量346毫米,其中桑植县凉水口最大6小时雨量243毫米,重现期2000年,最大24小时雨量320毫米,重现期1000年,干流全线超新中国成立以来的最高水位。石门站7月23日18时30分洪峰水位62.65米,创建站后的最高纪录,津市站7月24日8时洪峰水位45.01米,超建站后最高水位1米。由于水利工程的拦蓄作用,大大减轻了洪水灾害损失。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 澧水

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 17 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画