每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

心火旺盛证 - 名称 [回目录]

心火内炽所表现的证候。

心火旺盛证 - 介绍 [回目录]

常因七情郁结气郁化火,或火热之邪内侵,或嗜食肥腻厚味及烟酒辛辣之物、过服温补药物,久而生热化火所致。临床表现为心胸烦热、夜不成眠、面赤口渴、溲黄便干、舌尖红绛,或口舌生疮、腐烂疼痛、脉数有力;或见吐血、衄血,或见肌肤疮疡、红肿热痛。心火旺盛证以口舌生疮、心胸烦热的症状为特征。心位于胸中,心火内炽故自觉心胸部烦闷发热;心主神明,火热内扰心神则失眠,甚则狂躁谵语,面赤口渴、溲黄、便、脉数有力,均为里热之象;心开窍于舌,心火亢盛,火热循经上炎故舌尖红绛;热伤脉络则生糜点,腐烂疼痛;心主血脉,心火炽盛,血热妄行,见吐血衄血。肌肤疮疡红肿热痛,常为火毒壅滞脉络局部气血不畅的表现。心火旺盛证的治法是清泻心火,方用泻心汤、导赤散等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 心火旺盛证

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1108 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画