每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

肋绣眼鸟 - 名称 [回目录]

别名;粉眼白眼儿、红肋粉眼。属雀形目绣眼鸟科

肋绣眼鸟 - 产地 [回目录]

繁殖在东北河北北部、甘肃西南部,迁徙时经沿海各省及四川云南等地,在云南南部及其以南地区越冬。

红肋绣眼鸟体长约10厘米。全身大部绿色,仅腹面白色,而肋呈显著栗红色,眼周具白色。生活于

果树、柳树或其他阔叶树及竹林间。夏季雌雄成对生活,其它季节常集群飞行。性活泼,常由一树窜至另一树,在近树冠的枝叶间觅食,有时浮悬在大的花朵上。嗜食毛虫、蚜虫、天中、蝗虫、蛾蝶类的蛹等,也吃少量植物的果实、种子和花蜜。

每年4—7月繁殖,巢小巧而精致,筑在阔叶树、针叶树及灌木枝上,离地面约0.8—2.1米。巢为吊篮式,形圆而深,由细嫩枝、棉花、杂草等建成,内衬细根、松枝、羽毛等,外敷蜘丝、纤维、地衣之类。每巢3—4卵,天蓝色,孵化期11—12天,育雏期约11—12天。

l、鸟的选择 绣眼鸟小巧玲珑、羽色漂亮、动作灵活、鸣啭声音圆润、音韵多变、婉转动听,而且喜欢灯下歌唱,姿态优美,因此许多人喜欢笼养。

一般选择雄鸟或雌雄成对饲养,雌雄鸟容易辨别,雌鸟肋部的栗红色小而淡,略呈黄褐色.凭平时的叫声也能听出,雄鸟的声音高而后音长。鉴赏家们认为身腰长、嘴尖细、羽毛紧凑、羽色鲜艳、“膛音”大的绣眼鸟最好。

绣眼鸟不畏人,容易驯熟,不必掏取雏鸟饲养。最好秋季捕捉当年幼鸟,切勿春季捕捉,因春季处于发情期,较难饲养,也影响它们在自然界的繁殖。

2、笼的选择 除前边介绍的绣眼鸟笼外,还可自行设制各种样式的笼子。但一定要注意采用亮底,拱形或平面,条间距可比其它面稍宽(以鸟体钻不过为限),有利粪便漏下,下边设有托粪板。因绣眼鸟排便多,栖杠离笼底要稍高些,食罐、水罐、食抹各一枚。

3、饲料和喂法 绣眼鸟喜欢吃昆虫和水果,因消化道短、食物通过快,适于供给甜的易于消化的高营养饲料。一般以磨细的玉米面(或鸡用混合料面)和熟鸡蛋黄(或生花生米粉)各半,加5%的食糖搓(或研)匀作为常备饲料,适当补充一些活的昆虫、幼虫、蛹及水果类和熟的甘薯。水果宜切成大块喂,便于及时取出,防止鸟吃变质的碎渣。

新捕的鸟,可把常备粉料在食抹中加水和成粥状,上边放上几条活的面粉虫引食,或者在切开的熟甘薯、水果上边撒上粉料。生鸟认食后,也还要喂相当长时间的粥状粉料。

4、管理和调教 绣眼鸟不甚怕人,生鸟不必“捆膀”,只要罩上笼套就不会乱撞。待认食后打开门帘,手拿虫子饲喂,慢慢就能安居下来。

绣眼鸟多吃软食、常涮嘴,食罐、水罐、食抹要每天刷洗一次。笼底1—2天清一次。每周彻底刷一次笼子,此时应把鸟串入另一笼,避免用手捉。绣眼鸟非常喜欢水浴,但又怕冷,因此水浴时注意天气,水浴后立即进行日光浴使羽毛干松。为了防止鸟在水罐中水浴,可在水罐中放一小块海绵。

为使绣眼鸟在灯下歌唱,白天可不打开笼套。它的鸣叫有高、中、低三种音调,“歌词”有多种,带水音、有虫鸣,特别是叫“伏天”(一种蝉鸣)的被认为是上品。日本有绣眼鸟鸣叫比赛,评分标准多依据一次鸣啭的长短、音韵、音调,或者在一定时间内鸣啭的次数。

在北方的冬季,绣眼鸟需要在室内饲养,保持室温10℃左右,并争取多晒太阳。

上述笼和饲养方法适用于暗绿绣眼鸟、灰腹绣眼鸟及其他绣眼鸟科的鸟,部分啄花鸟科的鸟。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 肋绣眼鸟

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1556 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画