每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

贺兰砚分类 - 分类 [回目录]

贺兰砚的分类

用贺兰石雕刻的贺兰砚,图案千姿百态,龙凤螭蟾,山水花鸟,福禄寿喜,不下百余种。以造型而论,可分为五类:

贺兰砚分类 - 介绍 [回目录]

一是仿形砚。砚形摹拟某种物体,借助艺术夸张,似象非象,拙中见巧。如各种瓜形砚、动物砚、植物砚、器物砚、云形砚等。“葫芦砚”是瓜形砚中常见的造型,大肚为墨塘,小肚刻水池,边选“绿彩”雕成蔓叶,在雕配上蝴蝶、蝈蝈,似舞似鸣,给人以丰收欢快之感。动物砚,或刻神龟伏牛,或刻站象睡鹅,或刻蜗牛蚌壳,随石定形,千姿万别。器形砚常仿古舟、月琴、石鼓琵琶,等等。云形砚是取天空胜景,雕石成彩云托月、北斗七星、流云舒缓、星月当空之形象,发人浮想联翩。

二是随形砚。砚形成不规则状,一般上窄而圆,下宽而方。上端空处多雕成螭虎、卧牛、云龙,或飞天乐伎,丹凤朝阳,葡萄松鼠,松鹤等。

三是盖砚。砚形有圆、方、椭圆、扇形,砚盖图饰讲究,多浮雕成大型的完整画面,常见的有福禄寿星,八仙八骏,花鸟山水,仕女春闺,登幽怀古,渔樵问答,刘海戏蟾,鹤鹿同春,喜鹊闹梅,岁寒三友等,其意多出自典故,兼构思奇巧,技艺精湛,画面徐徐如生,呼之欲出,观砚如临其境。

四是素砚。以长方形、方形为主,也可带盖。这种砚朴素大方,不加文饰,富天然情趣,造价低廉。

五是玩砚,也称袖珍砚。此类砚小巧玲珑,可玩于手掌,隐于囊袖,外出携带十分方便。相传是专为秀才出门而制,故又有“秀才砚”之称。现在,这种砚常用于馈赠亲友,以资纪念。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贺兰砚分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1833 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画