每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

牧野之站 - 简介 [回目录]

武王伐纣时的牧野大战,是中国历史上一次著名的战役。它不但决定了一个延续555年殷商王朝的灭亡,一个近800年的大周王朝的诞生,而且还为后人留下了许多珍贵的文化借鉴。抛开政治的,军事的大话题不论,单是成语或掌故就有长长的一串。比如小心翼翼、天作之合、黄钺白旄、白鱼入舟、赤鸟流屋、叩马阻谏、不食周粟、爱屋及乌、助纣为虐、百夫致师、前徒倒戈、血流漂杵、刀枪入库、马放南山……等等。

牧野之站 - 地点 [回目录]

牧野战场在哪里?笼统地说,新乡就是牧野大地。因为在大部分的新乡辖区里,都有和牧野大战相关的历史地名和故事。它们有的有地方志书记载,有的是民间传说,有的还有先秦的典籍可作证明。要详细说,就要涉及许多的文献和考证,话说少了不容易清楚。幸好我们可以另寻捷径,从语法构词的角度,对“牧野”来点儿咬文嚼字,也可以明白个七七八八。

牧野之站 - 详细介绍 [回目录]

首先,“牧野”一词不同于以“牧”字构成的其他名词,如牧放、牧童、牧歌等;也不同于以野字构成的其他名词,如田野,视野、朝野等等。它是一个专门用来表达牧野大战战场的专用名词。借用时尚的话说,它是新乡的专利,就像赤壁之战的赤壁仅归湖北省武汉市所有一样。

其次,是“牧野”除了具有专用名词的性质以外,在“牧野”二字的组合关系上还另有学问。它不同于“牧放”一词中的牧和放,如牧羊和放牛是并列关系;也不同于“田野”一词中的田和野,即田地和原野,也是并列关系。西汉时有一本叫《尔雅》的书,在注解“牧”字和“野”字的一般含义时说:“邑外谓之郊,郊外谓之牧,牧外谓之野”。意思是说,在邑落(相当于今天的城市或城镇)的周围叫郊区,那里是人们耕种的地方;郊的外围叫牧,是放牧的地方;牧的外围叫野,是野兽出没的地方。有的人不理解“牧野”专用词的性质,所以依据《尔雅》错误地认为,周武王与殷纣王之间的决战,是在殷都朝歌(当时的称呼是商邑,即今天的淇县)郊外的牧和野展开的。正确的解释是,牧本身是一个邑落,所谓牧野,是指这个邑落外面宽阔的原野。

再次,关于牧邑的具体位置,东汉的许慎在其所著的《说文解字》里说得最为明白。他说:牧邑在“朝歌南七十里地”,“周武王与纣战于牧野”。汉代的70里,约合现在的25公里,正是今天的卫辉市区所在地。另外,还有唐朝的《括地志》,说今卫辉市原名陈城,周武王为了牧野决战,曾在那里陈兵布阵并筑城。

通过上面的粗浅分析可知,牧野战场的位置其实并不含糊。指的原是今卫辉市周围的广阔原野,而且主要是在东北的淇县方向。值得顺便一说的倒是,卫辉市从南北朝时的北周到清末民初,作为州、郡、路、府、道的治所,管辖的县份多处牧野战场,和今天新乡作为地级市的行政区域大同小异。为此,我们不妨比照唐朝张守节在《史记正义》里的话,再给牧野一个通俗而应时的说法。张守节说:“卫州,即牧野之地,东北距朝歌七十三里。”我们说:新乡,即牧野大地,市政府所在地东北距淇县约50公里。

牧野大战

牧野大战是西周灭商的著名战役.当时周武王率5万大军从孟津渡过黄河,会八百诸侯于获嘉县同盟山,造成威逼朝歌之势,殷纣王仓促筹集17万人迎战;双方交战于牧野,商军阵前倒戈,引导周军杀向纣王,纣王逃回朝歌自焚而死,商朝灭亡.

周武王同盟山、武王庙、牧誓园

周武王同盟山 位于获嘉县城,东距新乡市区16公里,毗邻新焦公路。乘坐新乡至获嘉、新乡至焦作、新乡至武陟的各路公交车,至获嘉同盟山景区下车即到。该山(坛)为昔年周武王率师伐纣,在商郊牧野举行战前誓师的盟台,史料记载为诸侯兵捧土封之,即《尚书·牧誓》所载的牧誓之所,也是武王军举行牧野大战现存于地表的唯一物证。其文化层丰富,考为龙山文化至商周文化遗址,属河南省重点文物保护单位。“诸侯演武场”、“诸侯井”、“周武王饮马池”、“姜太公校阅台”等古迹遗存与该山(坛)相依相连,交织形成了追溯牧野战景、寻古探幽的千古景观。

武王庙 在同盟山之上,河南省重点文物保护单位。后人为纪念周武王在此誓师伐纣而建。碑载始建于周末,重建于洪武,经历代修葺,现存明代风格,属保护颇为完整的典型明代建筑群。山门、大殿、后殿、厢房一应俱全,唐愧、明狮、明碑征古兆今。庙内塑周武王及其群臣塑像,四季观览者络绎不绝。其南3公里张卜村有武王旋师葬文王木主的“周文王冢”,其西南6公里刺狐寺村(现名后寺)有传说中姜太公刺杀妲已的“锁狐洞”。

牧誓园 在同盟山西侧,为纪念周武王牧野誓师而建。该园湖影山色,飞瀑流泻,石碑排立,亭台棋布,竹树青青,奇花争研。园内的“归心堂”可使游客对昔年武王军在此誓师的场面略见一斑,古存的“周武王饮马池”更使人触景生情。另有一线天、登仙洞、地宫、比干明心石、刘知几遇仙桥等景点。整体布局玲珑剔透,古朴典雅,给人以步移景迁之感。

该园与周武王同盟山、武王庙合并实行一票通览,全天开放。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 牧野之站

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1497 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画