每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

(图)慕尼黑十月节在中国被称作十月节慕尼黑十月节在中国被称作十月节
慕尼黑啤酒节(The Munich Oktoberfest)实际上应为慕尼黑十月节。它是慕尼黑的一个传统的民间节日。因为在这个节日期间主要的饮料是啤酒,而且消耗量惊人,所以中国人喜欢把他们的这个节日简称为啤酒节。在联邦德国则叫十月节,从不叫啤酒节。


慕尼黑啤酒节 - 简介 [回目录]

十月节是慕尼黑的一个传统的民间节日。因为在这个节日期间主要的饮料是啤酒,而且消耗量惊人,所以中国人喜欢把他们的这个节日简称为啤酒节。在联邦德国则叫十月节,从不叫啤酒节。

1810年10月12日,巴伐利亚的王储路德维希与萨克森王国的特蕾泽?夏洛特?露易丝公主举行盛大的婚礼。王储的父亲约瑟夫决定为他儿子的婚礼举行为期两天的庆祝活动。为了表示国王对其臣民的恩典,在这两天的活动中,在慕尼黑有4个地方向全体平民免费供应饭菜和饮料。王国的骑兵卫队还在慕尼黑西南的一个大草坪上举行赛马活动和射击比赛,以示助兴。为了纪念这个节日,参赛的官兵请求国王用新娘特蕾泽的名字来命名这个草坪,从那时起这个草坪就叫“特蕾泽”草地。

由于那次庆典给人们留下了深刻的印象,所以人们建议1811年再搞一次全民性的活动。以后就每年举办一次。这就是十月节的起源。它与德国其他的民间节日相比历史较短。

从1810年到目前为止,慕尼黑的十月节,有176年的历史。其间因第一次世界大战停办5年;第二次世界大战停办7年。自1946年以来节日规模越办越大,从而真正成了一个盛大的民间节日。这个节日虽然叫十月节,但并不完全在十月举行。它是从九月的最后一个星期开始到十月的第一个星期日结束,历时16天。为了招来本国顾客和接待来慕尼黑旅游的外国的客人,慕尼黑的八大啤酒厂在节前就在特蕾泽大广场上搭起巨大的啤酒大篷。每个帐篷里放有长条木桌和板凳。大篷的一端还有一个临时舞台,由民间乐队演奏欢乐的民间乐曲。帐篷一般可容纳三四千人。最大的有7000个座位。广场上到处是卖吃的和各类纪念品的摊贩及各种游乐场所。大会组织者每年都要安排一些新鲜的节目或游乐项目,例如聘请外国的艺术团体演出,还有耍蛇、驯兽等节目。另外,也举办许多有意义的展览会,如现代电器展览、优良小麦展览等。总之,游人不仅可以在这里吃喝玩乐,而且也可以获得不少新的知识。

每逢十月节开幕那天,要举行盛大的开幕式和由各大啤酒厂组织的五彩缤纷的游行。开幕式在一个临时搭起的大帐篷里由慕尼黑市市长主持。中午12时,在12响礼炮声和音乐声中,市长用一柄木槌把黄铜龙头敲进一个大啤酒桶内,然后拧开龙头,把啤酒放出来,盛在特制的大啤酒杯中。市长饮下这第一杯,著名的十月节便正式开始了。

在慕尼黑喝啤酒有以下几个特点:一是这里的啤酒质地很好,味道纯正,而酒精含量比其他地方的啤酒要低,仅为4.5%。二,这儿喝啤酒一般不用小杯子,而是用能装半升或一升的陶罐子或同样大小的玻璃杯。三,在有些有名的啤酒馆里,人们都买装在小木桶里的啤酒。酒桶放在桌上,随喝随倒。木桶不大,可装10升啤酒。四,在十月节期间,各帐篷里都由身穿巴伐利亚民族服装的女服务员给顾客送酒。虽然看上去她们都很苗条,但却力大无比,双手可拿10只装满啤酒的大酒杯。

逛十月节不用买门票,但是,每个游乐节目都要买入场券。而啤酒价格也逐年上涨,但游客每年仍在增加。在十月节期间,啤酒和肉鸡的销售量数目惊人。1981年有游客620万,共喝掉420万升啤酒。1984年游客增加到700万,喝掉了500万升啤酒,食用了66万只鸡。现在数量仍在不断增加。

慕尼黑啤酒节 - 活动日期 [回目录]

  最近几年慕尼黑啤酒节的活动日期:
  2005年: 9月17日--10月3日
  2006年: 9月16日--10月1日
  2007年: 9月22日--10月6日
  2008年: 9月20日--10月5日
  2009年: 9月19日--10月4日

慕尼黑啤酒节 - 2009年第176届慕尼黑啤酒节开幕 [回目录]

(图)9月19日,身着传统衣裙的女孩在慕尼黑啤酒节上举起啤酒杯。9月19日,身着传统衣裙的女孩在慕尼黑啤酒节上举起啤酒杯。

  据英国《每日邮报》9月21日报道,一年一度的慕尼黑啤酒节(又称“十月节”)于9月19日,在德国南部城市慕尼黑开幕。今年是慕尼黑啤酒节第176届盛会,本届啤酒节将从9月19日持续至10月4日。
  2009年9月19日电德国巴伐利亚州首府慕尼黑市市长克里斯蒂安·乌德19日正午按照传统惯例打开了第一桶啤酒,宣告世界上“最大的啤酒节”——第176届慕尼黑啤酒节开幕。系着皮围裙的乌德为巴伐利亚州州长霍斯特·泽霍费尔倒满了第一杯啤酒,随着9月27日德国大选的临近,当地媒体预计更多政要将出席啤酒节活动,为自己造势。

  今年啤酒节的主会场依然设在慕尼黑市区的Theresienwiese广场一带,占地约31公顷。主办方预计今年的啤酒节将吸引来自全球各地的600万人参与。

  今年的啤酒节对爱饮酒的人来说有一条不利的消息:啤酒涨价了,每扎1升容量的啤酒的价格从8.10欧元(1美元约合0.68欧元)涨到了8.60欧元。去年的啤酒节期间共售出约660万扎啤酒。

  参加啤酒节的游客还面临另一大烦恼:找住处。在啤酒节期间,慕尼黑的旅馆不仅收费暴涨,而且大都爆满。

  啤酒节开幕当天,巴伐利亚州官方表示,啤酒节期间,当地警方加强了特别安保措施,今年的啤酒节无安全威胁之隐忧。

  慕尼黑啤酒节始于1810年。近年,这一狂欢盛会每年吸引约600万参与者,每届啤酒节要消费约600万升啤酒、50万只鸡、100头牛,同时为慕尼黑带来8.3亿欧元的收入。

  本届啤酒节将于10月4日闭幕。

连环画


慕尼黑啤酒节
来源:公主大婚
着传统服饰的女服务员
啤酒节盛大庆祝
1946年奠定啤酒节基础
除了啤酒这里还有美食
这的酒度数低敞开喝
在这喝酒别想用小杯子
已然成为文明世界的节日
已然成为闻名世界的节日
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 慕尼黑啤酒节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 68444 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-23

双语连环画