每日一句: It doesn't matter if the guy is perfect or the girl is perfect, as long as they are perfect for each other. 那个小伙子是否完美,或者那个姑娘是否完美都不重要,只要他们能珠联璧合。《心灵捕手》 跟读

汉语站

2014年9月20日 星期六

甲午(马)年八月廿七

编辑词条 创建词条 内容来源

夏云杰(夏云杰)

夏云杰,1903年出生,山东沂水人。由于家境贫寒,夏云杰于1926年3月携妻女闯关东到黑龙江汤原谋生。九一八事变后加入抗日战争行列,1932年9月加入中国共产党,历任中共汤原中心县委委员,汤原反日游击总队政治委员,东北人民革命军第六军军长,北满(临时)省委委员,于1936年11月壮烈牺牲,时年仅33岁。

加入共产党

九一八事变后,在黑金河金矿做工的夏云杰受到爱国青年反日宣传队和中共地下党员的启发教育,激起了强烈的爱国热情,决心加入抗日斗争的行列。在中共汤原中心县委的培养下,他深深地懂得了只有中国共产党才能救中国的革命道理,并于1932年9月光荣地加入了中国共产党。入党后,他积极投身到革命斗争中去,经常深入矿山、农村,宣传党的抗日主张,为建立党领导的抗日武装而努力工作。当年10月,县委组织建立中国工农红军三十三军汤原反日游击队,夏云杰同志则四处奔波,千方百计地为游击队筹集枪支弹药和粮款,为发展党领导的抗日武装力量而呕心沥血,但这支队伍未能建立起来。

建立东北民众联合义勇军

1933年夏,中共汤原中心县委召开第六次扩大会议,中共满洲省委军委派出代表到会传达了中共中央一二六指示信和满洲省委贯彻该指示信的决议。夏云杰在会议上当选为县委委员,负责军事工作。会后,他立即奔赴汤原各地的反日队伍驻地,传达、讲解党的抗日统一战线政策,并派党员到各义勇军部队做团结、改造、争取工作。8月初,建立了“东北民众联合义勇军”,下属3个大队,共550多人。这支队伍于8月中旬袭击了汤原县城,沉重地打击了伪满政权,大灭日本侵略军的威风,伪军汉奸闻风丧胆,而广大人民群众拍手称快,深受鼓舞。

贯彻全民族抗日统一战线政策

在斗争中,夏云杰等同志深刻认识到,没有党直接领导的抗日武装作骨干,抗日队伍很难巩固和发展。于是他一面号召义勇军中的党员在队伍中贯彻党的全民族抗日统一战线政策,一面集中40名党员组建党直接领导的游击队。当抗日武装正在发展之时,日寇、伪军、宪兵、警察开始对汤原各地党组织和抗日武装进行镇压,残酷屠杀共产党员和游击队战士,烈士们的鲜血染红了汤原大地。在一片白色恐怖中,夏云杰同志没有被吓倒,他挺身而出,领导县委工作,并说服妻子和女儿不要为他的安全担心,决心与抗日群众同生死、共患难,为死难的同志报仇,同日本侵略者血战到底。经过秘密串联,不久和汤原各地党组织恢复了联系,抗日游击队员又重新聚集起来,准备从敌人手中夺取武器武装自己。

多次战斗的胜利

1933年11月末,夏云杰派人打入敌营全面侦察后,即派两名游击队员各暗藏手枪,以探亲为掩护混进黄花岗自卫团营房,出其不意,严令伪军放下武器。而早已隐蔽在院外的20多名徒手游击队员闻声迅速冲进室内,将敌人14支长枪和2支短枪全部缴械,并用缴获的武器武装了自己。游击队战斗力大增,极大地鼓舞了队员们的战斗信心。 1934年5月,夏云杰指挥游击队袭击了鹤立农场日本特务组织“民会”,镇压了凶恶的日本特务,袭击了太平川警察分驻所。6月,他又率游击队攻打了太平川西大岗的反动地主据点,先后打开了黑金河通往太平川的二道岗。在攻打二道岗的战斗中,夏云杰头部受伤仍坚持指挥战斗,最后攻下了敌人顽固防守的炮台,取得了胜利。游击队在夏云杰的领导下,不断打击日伪反动派,缴获许多武器弹药,取得辉煌战果,得到了满洲省委的好评。10月,中共满洲省委任命夏云杰为汤原反日游击总队政治委员。

创建太平川抗日根据地

为了进一步打击日本侵略者和汉奸伪政权,夏云杰深入基层广泛发动群众和游击队并肩作战,摧毁了从格节河至石场沟的许多敌人据点,广大群众受到极大鼓舞,人民群众的抗日热情空前高涨,反日游击队迅速发展壮大,游击队员达到400多人,成为一支重要的抗日队伍。太平川地势平坦又依山傍水,具有建立抗日游击根据地的地理条件,更重要的是这里的人民群众有着极高的抗日热情和觉悟。夏云杰认为在这里建立抗日游击根据地的条件已成熟,遂从夏天开始,率领部队,在人民群众的支援下,打掉了驻太平川的伪警察署,又拔掉了日伪反动派的三个据点,使这里的抗日游击区连成一片,从而创建了太平川抗日根据地,为进一步开辟、扩大、巩固抗日“红地盘”奠定了基础。日伪统治者对此极端仇视和恐惧,对抗日游击区进行了联合大“讨伐”。夏云杰很快与赵尚志、李延禄两支部队会师,决心粉碎日军策划的这次大“讨伐”。

当选为省委委员

1936年1月中旬,汤原反日游击队改编为东北人民革命军第六军,夏云杰任军长,李兆麟代政治部主任,军部下辖4个团,共有千余人。下旬,东北民众反日联合军召开军政扩大联席会议,夏云杰被推选为汤(原)萝(北)绥(滨)部指挥,兼任第六军军长。1936年3月,为了避开敌人的正面进攻,夏云杰率部队撤离了游击区,进入小兴安岭东部。六军充分发挥了抗联能吃苦、善露营、熟悉地形的长处,牵着敌人鼻子跑,拖得敌人精疲力竭,日伪军又不断遭到六军和其他抗日武装力量的打击,最终敌人的“讨伐”以失败而告终。为了给敌人以更沉重打击,夏云杰在汤原中心县委的密切配合下,经过周密准备,在5月25日率队袭击鹤立城内的敌人据点,炸毁了吊桥、仓库,捣毁了日伪煤矿事务所,解除了日伪矿警队全部武装,击毙日本军官2名和1名警察队长。夏云杰向伪矿警宣传党的抗日政策,号召他们走抗日救国道路,当即有26名矿警参加六军。攻城部队满载胜利品凯旋而归,途中击退了敌三十八团的追击。在英勇斗争中,抗联六军不断发展壮大,人数已达1 200余人,全军扩编为8个团。同年9月18日,夏云杰出席在帽儿山召开的中共珠河、汤原中心县委和抗联三、六军党委联席会议,成立了北满(临时)省委,夏云杰当选为省委委员。

汤原大地上不朽的英魂

1936年10月,日本关东军和伪军开始对汤原等地区进行更大规模的“讨伐”,疯狂地向汤原抗日根据地进攻。夏云杰分析了敌我斗争形势,决定主力部队突破包围,秘密进入日伪防守薄弱的敌后开辟新游击区,以保存部队实力,决定远征佛山(嘉荫)。然而,在为远征筹集给养和装备时,夏云杰等同志于11月21日遭到敌人的伏击,身负重伤,因无药及时医治,于1936年11月26日永远长眠在汤原这块他战斗过的土地上,时年33岁。他在生命垂危之际,一再叮嘱身边的战友,要精诚团结,把抗日民族解放斗争进行到底。夏云杰和他的战友们为了民族的利益,抛头颅,洒热血,进行了英勇不屈的斗争,开辟创建了汤原抗日根据地和下江辽阔的抗日游击区,为中国人民抗日战争的胜利做出了重要贡献。夏云杰同志不愧为中国共产党的优秀党员,是汤原大地上不朽的英魂。

夏云杰是东北抗日联军高级指挥员。1903年生,山东沂水人。家境贫寒,1926年3月逃荒到黑龙江汤原。以耕地为业,农闲季节到黑河金矿做临时工。1931年“九一八”事变后投身抗日斗争的行列。1932年11月加入中国共产党。他深入工矿、农村,宣传党的抗日主张,为建立党的抗日武装而四处奔波。1933年8月任中共汤原中心县委委员,负责军事工作。经过努力,将分散在汤原各地的抗日游击队员500余人组织起来,成立东北民众义勇军,夜袭汤原县城,给敌伪政权以沉重打击。 10月县委遭日伪军严重破坏后,形势十分险恶。爱人劝他避避风险,他坚定地表示 要与汤原的反日爱国群众同生死,共患难,越是在党处于困难时期,越要经受住严峻考验。他挺身而出,领导县委工作。11月领导恢复了汤原游击队,并亲自对其进行培训,提高了游击队的政治、军事素质。在松花江下游抗击日伪军的进攻,取得了一个又一个胜利。夏云杰身先士卒,在作战中多次负伤,在部队中享有很高威望。中共满洲省委曾称赞汤原游击队是松花江下游地区“反日反满的唯一中心力量”。省委负责同志对夏云杰的评价是 “深刻学习,对党忠实,能够认真执行党的政策。”1934年10月任汤原民众反日游击总队政治委员。领导游击队联合抗日义勇军共同作战,挫败日伪军冬季“讨伐”,创建汤原太平川抗日游击根据地。1936年1月所部编为东北人民革命军第6军后,任军长,率部在汤旺河地区创建后方基地,将游击区域扩大到汤原、萝北、绥滨、依兰、桦川、富锦等10余县,曾指挥6军主力攻打鹤岗矿山镇等战斗。9月任东北抗日联军第6军军长,被选为中共北满临时省委委员。 同年11月21日率部筹集给养装备时,在汤原丁大千屯遭伪治安队袭击,身负重伤。弥留之际,他再三嘱咐身边的战友、妻子和女儿,要团结一致,在党的领导下,把抗日民族解放事业进行到底。26日壮烈牺牲,时年33岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 夏云杰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2983 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-24

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画