每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

西藏阿里 - 地名 [回目录]

西藏阿里

西藏阿里 - 简介 [回目录]

西藏阿里阿里地区地处祖国西南边陲,位于西藏自治区西部,北邻新疆维吾尔自治区,南与印度及泥泊尔毗邻,东靠日喀则、那曲地区,西与克什米尔等地区接壤。东西长约600公里,南北宽约500公里,面积为30.5万平方公里,占西藏自治区总面积的四分之一。平均海拔4500米以上,号称“世界屋脊的屋脊”。全区山脉纵横,雪峰林立,北部有昆仑山脉和喀喇昆仑山脉,自西向东绵延;中部冈底斯山脉从西北向东南斜贯全境;南部有喜马拉雅山脉由西北向东南绵亘于中印、中尼边境。边境线长达1116公里,通外道路山口近60条,形成祖国西南边疆的一道天然屏障,战略地位十分重要。

阿里地区现辖普兰札达噶尔日土革吉改则、措勤7县,30个区、106个乡、359个村民委员会。截止1998年底全区人口74005人,逐牧业人口61979人,占总人口的85.1%;国内生产总值24118.76万元,其中第一产业增加值11040.1万元,第二产业增加值3458.5万元,第三产业增加值9620.16万元,牲畜总头数229.5万只头(匹),粮食总产量5551.97吨。工农业总产值16361.94万元,其中农业产值13863.74万元,占工农业总产值84.73%,农牧民人均纯收入1078.58元。

阿里地区资源丰富。全地区草原面积约4亿亩,占总面积的87%,实际可利用草原2.8亿亩,共有耕地3.6万亩,人均占有耕地0.55亩,主要种植青稞、小麦、豌豆、油菜等。全地区林地面积10万亩,主要分布在普兰、札达、日土县。阿里地区有丰富的盐、硼、铅、芒硝、铬、锌、金、银、铯、水晶石、大理石、花岗石、玉石等矿藏,其中盐、硼已形成一定的开采规模。阿里有较好的水能、太阳能、地热风能资源。有著名的狮泉河、孔雀河、马泉河、象泉河等,在境内流域面积6万平方公里,地热遍布全区。

工业企业从无到有,从弱到强,迅速发展。逐步建立起电力、采矿、建筑建材、民族手工业等工业企业。目前已有大小企业13家,乡镇企业发展到74家,从业人员1707人,东三县引进太阳能光电技术获得成功,日土县德汝电站建成投入使用,1999年狮泉河过渡电源、普兰县水电站开始建设。 1998年,工业产值达12911.65万元,比1979年的22.34万元增加12889.31万元,增长577倍。发电量达到611.7万度,比1979年的15.61万度增加596.1万度,增长近40倍,硼矿有序合理化地进行开采,自1987年至今累计开采硼矿28万吨,黄金100kg。建筑建材行业发展迅猛,仅1998年产值达4400多万元。

阿里的水利、太阳能、地热、风能资源等相当丰富,但是能源严重匮乏,阿里地区财力拮据,无力安排能源建设。办公和生活用电靠柴油机发电,成本高、噪声大,污染环境,供电时间短,并且还没有保证。由于能源的短缺,限制了阿里的发展。中央和自治区党委、政府都十分关心阿里的能源建设,阿里的能源建设从60年代至今都列入了计划,地委、行署历届领导都相当重视能源建设,主要领导亲自抓此项工作,到目前为止能源建设已经有了好的起步,到目前为止,革吉、改则、措勤三县建成光电站并且准备扩容,日土县水电站已建成投入使用,普兰县水电站已破土动工,狮泉河镇过渡电源已落实。改变了照明用蜡烛的历史,同时也丰富了干部职工的业余文化生活。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西藏阿里

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3068 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画