每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

银莲花
银莲花

银莲花,为毛茛科(Ranunculaceae)银莲花属(Anemone)约120种多年生植物的通称。因其花似为风所吹开。又因开展银莲花(A.patens)、草地银莲花(A.pratensis)及白头翁银莲花(A.pulsatilla)等象征复活节,故又称复活节花。

银莲花 - 基本资料 [回目录]

(图)银莲花银莲花

种中文名:银莲花
种拉丁名:Anemone cathayensis Kitag.
科中文名:毛茛科
科拉丁名:Ranunculaceae
属中文名:银莲花属
属拉丁名:Anemone

简要介绍:多年生草本。基生叶4--8,叶柄长6--30cm,疏生长柔毛。叶片圆肾形,3全裂。花2--5朵,直径3.5--5cm,白色或带粉红色。

生于海拔1000--2000m山地草坡。

植株高度:30--60cm

区域分布:北京东北河北山西

银莲花 - 简介 [回目录]

银莲花 亦称复活节花(Pasqueflower)、风花(windflower)。多年生草本。基生叶4--8,叶柄长6--30cm,疏生长柔毛。叶片圆肾形,3全裂。花2--5朵,直径3.5--5cm,白色或带粉红色,花期秋季,瘦果上有长绵毛。生于海拔1000--2000m山地草坡。

银莲花原产地中海沿岸,喜温暖,也耐寒,但在气温低于0度停止生长,怕炎热和干燥,每年夏季和冬季处于休眠和强迫休眠阶段。此花要求日光充足,土壤富含腐殖质且稍带粘性。春季开花的有亚平宁银莲花(A.apennina)、希腊银莲花(A.blanda)和孔雀状银莲花(A.pavonina)。湖北金莲花(A.hupehensis)或称日本银莲花(A.japonica),是受欢迎的秋季开花的沿边花坛花卉。有些种因为果实构造不同,而被视为独立的属白头翁属(Pulsatilla)。银莲花广布於世界各地,最常见於北温带的林地和草甸。很多种因花色鲜艳而栽培在花园中。欧洲的木质银莲花指森林银莲花(A.nemorosa)能引起皮肤起疱,从前曾药用,开白花。北美的木质银莲花指五叶银莲花(A.quinquefolia),叶深裂。

银莲花 - 生长习性 [回目录]

(图)银莲花银莲花

性喜凉爽、潮润、阳光充足的环境,较耐寒,忌高温多湿。喜湿润、排水良好的肥沃壤土。银莲花的希腊语是风的意思。银莲花的高度从十到二十公分左右,是一年生的草本植物。

原产地区:东南欧,高加索,土耳其西部

球茎类型营养储藏组织:块茎

品种习性:高度10-15cm

开花:每株3-5朵花 花形:碟形

叶子颜色和形状:绿色:羽状分裂,蕨叶复叶

打破休眠的要求:低温9°C以下

越冬能力:强

储存:13°C 通风性较差,低空气循环处,为了防止干枯,可塞一些泥碳土或木屑填充在球茎周围和覆盖在种球表面。

供应阶段:9月-11月

可销售球的大小(厘米)和产花数:6/7:4朵花/球茎,5/6:3朵花/球茎

区域分布:北京东北河北山西

银莲花 - 植物栽培 [回目录]

(图)银莲花银莲花

冷处理开始时间::9月15日-11月

冷库/生根室或自然冷处理周期::15个星期的“湿冷”处理(种植后)

冷处理温度:根系发育温度为9°C,然后,根据芽的生长情况,让温度下降到5至1°C

种植期:10月初-11月初

室外种植时,最早种植时期取决于地表温度(最高9°C),基质:排水良好,保水性强的基质或标准基质土,PH值约6-7

种植深度:稍微盖没球茎顶端,或覆盖上1-2厘米的软木屑

浇水量:栽种到湿度正常的基质土中,不需浇额外的水。在相对湿度的环境下(90%)保证根系发育

自然冷处理:冬季温度特别低的区域,需要用可控温冷库

自然冷处理的方法:将花盆埋入土壤,在芽头上用约1厘米的土覆盖

防霜冻:自然冷处理埋在土壤中的花盆与土壤必须接触良好,并在地表盖上一层稻草(至少10厘米厚)。霜冻期间还需盖上塑料薄膜或泡罩薄膜,然后再覆盖额外的稻草。霜冻期过后去掉塑料薄膜和多加的稻草。

温室阶段:从冷周期结束后开始

施肥:无需

温室温度:5-12°C,相对湿度60-80%

所需光线:不超过350焦耳/厘米2/天,然后要避光

在温室时间:3-2个星期

浇水量:少量,不要让土壤干涸

银莲花 - 欧洲银莲花 [回目录]

欧洲银莲花
欧洲银莲花

欧洲银莲花为毛茛科银莲花属的多年生球根花卉。植株约30厘米高。地下具褐色的块根,叶多基生,有多种形式分裂,花萼干像似花瓣,有红、白、紫、蓝等色,花形多变,有重瓣、半重瓣等,此花的总苞轮生无柄,多在花下着生,这一点是和花毛茛区分的标志,它的花期长,可从3月一直延至5月,加之花型多变,绚丽多彩,是一种很美的球根花卉,很适合作为盆栽或地栽观赏。

银莲花栽植通常在9月下旬,气温低于20度时进行。栽植前要用水将块根浸泡1-2天,使其吸水膨大。盆土用园土3份,腐叶土和砻糠灰各1份,每盆用1把腐熟的堆肥或鸡粪,在口径20厘米的盆中可种3-5个球,种植时块根的尖头要向下,不能倒置。种植后浇透水,放置在向阳处,约20天可长出新叶。冬季放大棚或温室内保持5度以上可继续生长,并可形成花蕾,提早开花,但此时由于气温偏低,水分消耗较小,浇水要控制不要使盆土太潮,以防块根腐烂,可视湿度高低,一般约3天左右浇一次,若温度低更要少浇,肥料每半月施一次10%的饼肥水。露地栽培,气温不低于-10度即可安全越冬,来年开春,2月中旬前后开始生长,如能淡勤施,3月可开花。开花期间,每周施一次10%的饼肥水,可促进花芽不断形成,直至5月气温升高才逐步停止。3-4月份,若有潜叶蝇危害,可喷施1500倍氧化乐果,隔3-5天再喷一次。花后气温升高,老叶开始变黄,至6月叶片基本全部枯萎时,可将地下块根掘起,但不要立即分割,注意防止水淋,待充分凉晒干后,用竹篓等物装好放在干燥通风处储藏。盆栽的可连盆放干燥避雨处,停止浇水,直至9月再翻盆。欧洲银莲花单花期约一周,花后7-10天种子即成熟,此时聚合果由青绿色变为灰黄色,果实手感松软,即要及时采收,否则易随风散落。种子采后要晾干,放避雨通风处保存。

银莲花 - 花语 [回目录]

(图)银莲花银莲花

银莲花象征着女性纯洁的爱心,升华为佛教的开悟、正觉。它的花语源自希腊神话。银莲花是由花神芙洛拉(Flora)的嫉妒变来的。这则神话是说,嫉妒阿莲莫莲(Anemone)和风神瑞比修斯恋情的芙洛拉,把阿莲莫莲变成了银莲花。

也有另一种说法是,美神阿芙洛狄忒(Aphrodite)所爱的美少年阿多尼斯(Adonis),在狩猎时被野兽所杀,从他胸口中流出的鲜血,就变成了银莲花。因此,银莲花是一种凄凉而寂寞的花。但是,人世间的凄凉则是,如果你所爱的人爱著别人。假如真的是这样,就不妨送他一束银莲花吧!只有懂得寂寞凄凉的人,才能理解别人的寂寞与凄凉。

银莲花 - 病害防治 [回目录]

(图)银莲花银莲花

银莲花最常见的病害有腐霉菌引起的腐烂病,丝核菌引起的立枯病,灰葡萄孢菌引起的灰霉病以及白粉菌引起的白粉病。

腐烂病是有几种腐霉菌均可引起的一种病,不管温度高低都有发生的可能,潮湿条件下更容易发生和传播腐烂病,它可以使正在发芽的种子腐烂或植株的根部发病,使植株长势缓慢甚至死亡。受腐霉病菌感染后,发病植株根和茎部会出现水渍状腐烂。腐烂病的防治,首先是对土壤进行消毒,可以用五碌硝基苯或土壤菌虫清拌种,拌土杀菌消毒。如果已经发病,可用退菌特进行喷雾灭菌。

丝核菌可以引起立枯病,这种病菌喜欢温暖湿润的环境,与腐烂病相比,它的症状为棕褐色,凹陷更加明显。有时可在患病植株与基质相接的部位发现茶色的园斑状菌丝体群。对立枯病,可用MedaIIion和Chipco26019等进行灭杀。

灰霉病是一种即可以感染小苗又发作于开花期的疾病,较高的空气湿度和植株表面的水膜可以促使灰葡萄孢菌感染植株。该病可用Mancozeb进行喷雾,或用百菌清多菌灵进行喷雾灭杀。

白粉病是由白粉菌感染所引起的一种病状,其受害症状包括叶片螺旋状卷曲,叶片·茎部·和花蕾上有圆形白斑,受害花蕾不能开花卷曲,停止生长。若发现此病,要立即用三唑酮800倍液进行喷雾灭杀,如病情严重,要隔7-8天再喷一次,连喷三次基本可以控制住。

银莲花 - 药理作用 [回目录]

(图)银莲花银莲花

肿瘤作用:动物实验表明多被银莲花总皂甙能抑制的生成。口服总皂甙200mg/kg,对艾氏腹水癌、肉瘤180、宫颈癌的抑制率分别为49%,59%,84%以上。30mg/L皂甙D对腹水型肝癌(AH)细胞抑制率为81%,在体外能显著抑制小鼠S180和腹水型肝癌细胞的DNA、RNA和蛋白质的合成,其抑制率随时间的延长而增加,它对DNA合成48h的LD50为21μg/ml,皂甙D10mg/kg×5d能提高小鼠血浆CAMP含量的61%另外有人发现林荫银莲花中的iganteasideD.flaccidinB对肿瘤病毒的RNA逆转录有抑制作用。原白头翁素对某些癌细胞有抑制作用,有强力细胞毒作用,其抗肿瘤机理尚不清楚,有人认为γβ不饱和内酯可与癌细胞中的磷酸果糖酶中SH基结合,从而抑制肿瘤细胞的生长。

抑菌作用:多被银莲花的挥发油、内酯、总皂甙、皂甙D、F、H对人体致病的乙型链球菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌等均呈现不同程度的抑菌作用。白头翁、原白头翁素的抗菌的有效成分,原白头翁素对小鼠体外有抑制真菌作用,最小抑制浓度是15μg/ml。

抗炎作用:多被银莲花皂甙、总皂甙对角叉菜胶、甲醛、萄聚糖引起的大鼠足肿胀有抑制作用,其中对甲醛的抑制作用最强皂甙D对角叉菜胶所致肿胀有明显抑制作用,抑制强度高于总皂甙。

镇痛作用:林荫银莲花煎剂、精制皂甙对化学刺激、热刺激、电刺激所致疼痛均具有明显抑制作用。多被银莲花总皂甙、皂甙D、F、H对醋酸所致小鼠痛觉反应,热刺激引起的疼痛,均有镇痛作用,但皂甙F、H125mg/kg则无效。

解热作用:林荫银莲花煎剂对家兔发热有明显降温作用。原白头翁素也有解热作用。多被银莲花总皂甙对疫苗引起的家兔发热无作用。

镇静作用:林荫银莲花煎剂,多被银莲花总皂甙、皂甙D对正常小鼠自发活动有抑制作用,以皂甙D为最强,同时林荫银莲花精甙,对戊巴比妥钠的催眠时间及阈下催眠时间有协同作用,从而显示了对中枢神经系统的镇静作用。原白头翁素、白头翁素亦有镇静作用。

抗惊厥、抗组织胺作用:多被银莲花总皂甙对小鼠由咖啡碱引起的惊厥无作用,对士的宁引起的惊厥有抑制作用。原白头翁素对抗0.01%组织胺引起的支气管痉挛,还可拮抗组织胺对豚鼠离体回肠平滑肌的收缩作用。

溶血作用:多被银莲花总皂甙、皂甙D、F、H均具溶血作用,其中皂甙D作用最强,其溶血指数为1000000,皂甙F为8333.3,皂甙H为416.7,总皂甙为25000。

毒性作用:白头翁素有强力心脏毒作用,原白头翁素LD50为0.6mg/kg,毛茛甙为20mg/kg。林荫银莲花煎剂ipLD50为21.6±4.40g/kg,精制皂甙ipLD50为81.0±11.7mg/kg,多被银莲花总皂甙ipLD50为1.41±0.104g/kg,毒性极低。

其他作用:张尔贤建立cAMP-PDE活性检测放射纸层析-液闪计数法。从多被银莲花根茎提取物脂溶性总皂甙分别以10、30、70、100μg浓度,体外抑制兔脑cAMP-PDE,抑制率分别为31.0%,36.0%,58.7%,61.1%,水溶性皂甙抑率分别为36.4%,38.6%,59.5%,61.3%。

银莲花属植物成分有着抗肿瘤、抗炎、解热镇痛、镇静、抗惊厥等作用,尤其是抗癌活性显著,开发意义重大。

银莲花 - 生日花 [回目录]

(图)银莲花银莲花

一月十七日生日花

花语:期待(Expectation)

银莲花的希腊语是风的意思。银莲花的高度从十到二十公分左右,是一年生的草本植物。开花时节,可爱的花朵迎风摇摆,就像在引颈期盼着什麽似的,所以它的花语是-期待。 凡是受到这种花祝福而生的人,浪漫、爱梦想。不过,也得明白现实不是那麽美好哦!

圣安特尼之花 圣安特尼-修道院生活之父。

在古代的基督教中,有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,因循于教会在纪念圣人时,通常是以盛开的花朵来点缀祭坛所致。而到了中世纪后,在天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵,久而久之,教会便把366天的圣人分别与不同的花朵合在一起,形成所谓的花历。由于当时大部分的修道院都位于南欧地区,南欧又属地中海型性的气候,非常适合栽种花草,各种花百花竟放,每一种花都有着丰富的含义。

银莲花便是被选来祭祀修道院生活之父圣安特尼的花朵,它是一种结实的多年生草本植物,从法国希腊的克雷特岛都常见到它,尤其在橄榄树园里,野生的特别多。

银莲花 - 参考资料 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 银莲花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4928 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-16

编辑者 : 微雨的蓝

双语连环画